Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скамейка запасных

Скамейка запасных

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Скамейка запасных Несколько месяцев назад президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому военнослужащим контрактной формы службы, не имевшим права в так называемый «особый период» уволиться из ВСУ, предоставили возможность с чувством выполненного долга отправляться в родные пенаты. А руководство Генерального штаба, в свою очередь, озадачили головной болью кем заменить убывших? И выход был найден: наряду с солдатами срочной службы в армию будут призывать и «запасных». И, конечно, на основе гендерного равенства.
 
 

Так именуются офицеры, которые прошли военную подготовку на специальных кафедрах в высших учебных заведениях, но по их окончании долг Родине не отдавали. А таковых в Украине около 90 тысяч: по некоторым данным, каждый год соответствующие «корочки с погонами» получают не менее 7–8 тысяч выпускников вузов. Как сообщил заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Артур Артеменко, призываться будут граждане из этой категории возрастом до 43 лет и сроком на полтора года, а их социальное обеспечение ничем не будет отличаться от довольствия контрактников.

 

– После призыва офицеры в обязательном порядке в течение трех месяцев пройдут дополнительную подготовку в учебных заведениях Министерства обороны. Привлечение их в зону АТО возможно только после заключения добровольного контракта и выявления желания служить в таких подразделениях, – сказал Артур Артеменко. По его словам, только в первую волну в ВСУ собираются призвать до четырех тысяч офицеров запаса. А что, мол, делать, если младшего командирского состава катастрофически не хватает? Вот и приходится штабным выискивать его по тылам...

 

Допустим, армия и в самом деле нуждается в этих кадрах. Но власть затевает опасную практику, вырывая специалистов с их рабочих мест и, таким образом, подставляя украинскую экономику. Можно подумать, мало ей от государства достается, и вот, пожалуйста – снова хвост прищемили. Опять же, что, наши вооруженные силы очень много выиграют от прихода временщиков, которые уже позабыли, чему обучались на военных кафедрах вузов? И еще не факт, что после трехмесячного обучения почувствуют в себе силы руководить армейскими подразделениями.

 

Нужно просто признать: нехватка среднего звена в ВСУ выползла наружу. Да и ничем не помогут «запасные» решению военного конфликта на Донбассе. Особенно если армейское руководство Украины утверждает, что на стороне ополченцев воюют профессиональные военные из России. Какой уж тут, простите, паритет –сплошное издевательство над будущими младшими офицерами, выдернутыми из глубокого тыла. Но очень вероятно, что власть таким образом трудоустраивает активную часть украинцев в связи с неконтролируемым ростом безработицы на гражданке. Хороший выход, наверное – сокращай экономику и наполняй армию. Какую категорию следующей наклонят призывом?

 

В любом случае, мировой опыт свидетельствует, что только профессиональная армия может постоять за интересы украинского государства, которое три с лишним года назад чудесно выехало за счет добровольцев и волонтеров. Пора бы и самой державе брать ситуацию под контроль, но, как видим, власть предпочитает искать легких путей, мало задумываясь над целесообразностью своих действий. И вообще, главное – маневры...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: