Регистрация    Войти
Авторизация

Предтеча

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
ПредтечаГолосование в Верховной Раде по скандальным  законопроектам №4128 и №4511, назначенное на 18 мая с.г., не состоялось, но это не значит, что Украинскую Православную Церковь оставят в покое.
 
 

Напомним, что з/п №4128 предлагает определять конфессионально-юридическую принадлежность того или иного прихода на основе т.н. «самоидентификации» его прихожан. Проще говоря: в тот или иной храм внедряют группу активистов, которые начинают агитировать за переход данной общины в другую религиозную организацию. Если же простого арифметического большинства на данном приходе собрать не удается – тоже «не беда»: затею продавят путем «референдума» среди жителей населенного пункта или городского района, в административных пределах которого находится облюбованный «культовый объект». Даже если эти самые жители в массе своей – иноверцы или атеисты.

 

Что касается з/п №4511 («Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором»), то само его название ясно говорит о желании скрутить в бараний рог именно каноническую УПЦ. Сей документ вводит принудительную перерегистрацию всех общин УПЦ, в ходе которой часть из них попытаются склонить на сторону «национально сознательного патриархата», а остальным под тем или иным предлогом могут отказать в праве на существование. Кроме того, вышеназванный документ наделяет органы исполнительной власти полномочием утверждать (!) настоятелей приходов, благочинных, правящих архиереев, руководителей епархиальных и синодальных управленческих структур. До такого не додумалась даже откровенно безбожная советская власть во времена ленинских и хрущевских гонений на Церковь.

 

Не берусь судить, почему 18 мая так и не дошло до рассмотрения одиозных законопроектов. Вряд ли, конечно, убоялись гнева Господня, тем более 10-тысячного протестного стояния под стенами Верховной Рады. Скорее всего, прислушались к голосу извне. Даром что ли Его Святейшество Кирилл, патриарх Московский и всея Руси, в личном послании к Папе Римскому, а также к политическим лидерам Германии и Франции обратил внимание на недопустимость дискриминации Украинской Православной Церкви. В любом случае свершился Промысел Божий. К слову, в тот день в безоблачном безветренном небе над куполом парламента повис непонятно откуда взявшийся белый крест, воспринятый православным людом как знак благословения свыше на молитвенное стояние против антицерковных новаций.

 

Нет, впрочем, ни малейших сомнений в том, что их под тем или иным соусом попытаются продавить несколько позже. Ибо руководящие нами лица считают это делом принципа и личного престижа. Им для полного счастья не хватает только некоей «Поместной Церкви», слепленной из канонической УПЦ, а также не признанных в православном мире УПЦ Киевского патриархата и автокефалистов. Четверть века не получается слить воедино УПЦ-КП и УАПЦ – при всем админресурсе государства. А тут на такое замахнулись! Занятно, к слову, наблюдать, когда председатель Верховной Рады Андрей Парубий и глава правительства Владимир Гройсман, едва ли имеющие хоть какое-то отношение к православию, «окучивают» Константинопольского патриарха на предмет скорейшего признания оным «Самостійної Української Церкви». Варфоломей, может, и рад был бы лишний раз насолить откровенно нелюбимой им Москве, только знает: если, идя на поводу у первых лиц Украины, открыть-таки ящик Пандоры, то из него тут же выскочит Турецкая Православная Церковь – с претензией, конечно же, на каноничность и поместность. Есть и такой интересный проект. Конец тогда «Вселенскому патриархату», и без того донельзя ужатому до размеров старого греческого квартала Фанар в исламском мегаполисе Стамбул.

 

В целом же такое впечатление, что инициаторы вышеназванных законодательных новелл – это в лучшем случае «полезные идиоты», которые искренне полагают, будто работают на благо Украины. Но сработают в итоге на великую беду. Можно, конечно, грубой силой отнять у православных их храмы, а верных чад канонической Церкви загнать в подполье. Или в концлагеря. Все это уже было, причем многажды. Восстания не будет, нет. Истинно верующие люди предпочтут быть заживо распятыми или растерзанными зверями, нежели поднять руку на своих гонителей. Недаром в 50-м псалме, читаемом ежедневно в домашней молитве и в храме, есть такие характерные строки: «Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего». На принципиальный отказ христиан от применения физической силы как раз и уповают зачинщики очередной религиозной смуты. Но вот вопрос: где теперь те государства и режимы, которые норовили искоренить веру в Воскресшего? Где Югославия, СССР? Где Речь Посполитая, угнетавшая православных подданных? Или, быть может, кто-то всерьез полагает, будто Украина, ополчись она против Святой Соборной Апостольской Церкви, станет счастливым исключением?

 

Очень даже вероятно, что чадам канонической УПЦ рано или поздно придется-таки пройти путь исповедников, а быть может, и мучеников за веру Христову. Ибо и Сам Господь говорил Своим ученикам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. XV, 20). Да и «Откровение» Иоанна Богослова никто не отменял. Открыв свои антицерковные планы, горе-«реформаторы» дали православным время приготовиться к логичному финалу. Только и всего.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: