Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сессия проваленных решений

Сессия проваленных решений

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Сессия проваленных решений Жаркой и скандальной выдалась 12-я сессия Запорожского областного совета, прошедшая 1 июня. Взаимные упреки, обвинения и полное отсутствие конструктива – вот далеко не полный перечень того, чем запомнилась эта сессия проваленных решений. К слову, она так и осталась не закрытой. Ее работа продолжится сегодня, 8 июня.


Мороко геть!

То, что сессия будет непростой, стало ясно уже тогда, когда согласно регламенту, депутаты стали выступать с заявлениями и обращениями. Так, лидер фракции Радикальной партии в областном совете Юрий Ружин подверг резкой критике работу директора департамента культуры и туризма облгосадминистрации Владислава Мороко. И по реакции зала было очевидно, что очень многие коллеги поддерживают эту точку зрения.

 

Депутат огласил целый список чиновничьих грехов, в котором, при желании, можно найти все – судебный иск, связанный с недавним назначением директора театра им. В.Г. Магара, профессиональную некомпетентность, подозрение в коррупции и так далее.

 

– Мы будем требовать отставки директора департамента, потому что вопросов к нему намного больше, чем те, которые озвучены, – заявил во время выступления Юрий Ружин.

 

Как говорится, и добавить нечего. Человек, который бегал с флагом Украины по Запорожскому майдану, едва оказавшись в чиновничьем кресле, очень скоро забыл о том, что он там провозглашал. Ох и прав был бацька Лукашенко, который говорил, что возле кормушки, имя которой власть все ведут себя одинаково – и красные, и белые.

 

Политическое рейдерство

Не менее эмоциональным оказалось выступление главы фракции ВО «Батькивщина» Александра Старуха. Он призвал руководство нынешней партии власти – «Солидарность – Блок Петра Порошенко» прекратить заниматься политическим рейдерством и напомнил о том, что четверо из восьми новоизбранных глав объединенных территориальных громад Запорожской области, победившие на выборах, которые состоялись 30 апреля, практически сразу вступили в БПП. Это глава Широковской ОТГ Денис Коротенко, глава Павловской ОТГ Анатолий Клименко, глава Гуляйпольской ОТГ Сергей Ярмак и глава Великобелозерской ОТГ Игорь Батрак. Примечательно, что все они шли на выборы самовыдвиженцами. Александр Старух уверен, что главная причина такого шага – политическая коррупция и стремление создать большинство любой ценой. Кроме того, депутат усматривает в этом обман избирателей.

 

Однако от себя мы спешим успокоить обеспокоенного фактами политического рейдерства депутата облсовета: запорожские избиратели опытные и все понимают. От того, что человек поменял политическую масть, он не должен стать дальше от того народа, который его избрал. Он мимикрирует лишь для того, чтобы его не щемили власть имущие, а голосов партии власти это никак не добавит. Хотя новым БПП-вцам не стоит забывать опыт экс-запорожского градоначальника Александра Сина, который и не оправдал надежд избирателей, и политическую масть сменил.

 

И снова ЗОИППО

Еще одним скандальным моментом стала вечная проблема областного совета – Запорожский институт последипломного образования учителей. На сессию прибыла целая делегация преподавателей во главе с и.о. ректора Татьяной Гурой.

 

Педагоги пришли требовать внести изменения в устав учреждения, которые дали бы им право самостоятельно избирать руководителя. А директор департамента науки и образования ОГА Татьяна Озерова выступила с инициативой изменить статус учреждения, сделав его «коммунальным высшим учебным заведением».

 

Как первая, так и вторая инициатива не нашли поддержки у депутатов. Причина одна – автономность в выборах ректора. Дело в том, что получив новый статус высшего учебного заведения, институт сможет самостоятельно избирать ректора свом коллективом, без включения в новый порядок набора руководителей коммунальных предприятий. Формально депутатам только и остается, что проголосовать за предложенную кандидатуру. Ну кто же захочет лишиться возможности управлять учреждением, у которого есть земля, помещения и так далее, а у директора – влияние на преподавателей. В канун выборов это очень актуальный аспект. Не гоже, когда свой человек уже не сможет рассказать педагогам, какой кандидат лучше.

 

И сам не гам…

С треском провалилось и другое предложение Татьяны Озеровой – рассмотреть вопрос о передаче на баланс облсовета имущества профтехучилищ. (Хотя основания для этого действительно есть все.) Сейчас они принадлежат государству. Народные избранники решили не торопиться с окончательным решением, и постановили создать рабочую группу для изучения данной проблемы. Не разобравшись в сути вопроса, в том числе и на своих постоянных комиссиях, а следуя лишь известному выражению: а поговорить?

 

Сфера профтехобразования по-прежнему является одной из самых проблемных в Украине. Не так давно правительство переложило финансирование этих учебных учреждений на плечи местных бюджетов. Чтобы не только финансировать, но и развивать, нужно сделать эти образовательные комплексы имуществом областных громад, а не государства. А так, пока будем судить да рядить, они окончательно разрушатся. Кому-то от этого станет хорошо?

 

Назад в прошлое

В повестке дня сессии также значились годовые отчеты председателя областного совета Григория Самардака и руководителей некоторых ключевых департаментов облгосадминистрации.

 

Но по факту присутствующие заслушали только руководителя депутатского корпуса. Не углубляясь в детали, стоит сказать, что звучал он очень позитивно и в лучших традициях недавнего советского прошлого. Красной нитью в нем звучало то, что Запорожская область не только хорошо живет, но и процветает. И что поразительно, практически никто из коллег-депутатов не задал Григорию Самардаку ни одного вопроса по поводу фактов и цифр, приведенных в отчете. Разве что неугомонный Ружин снова отличился! На прозвучавший комплиментарный вопрос – последовал пространный и очень толерантный ответ. Ну, что ж, это лишний раз подчеркивает единство областной власти и вселяет в нас, рядовых обывателей, веру в светлые перспективы Запорожского края.

 

Лебедь, щука и рак

Ну а сильнее всего споткнулись депутаты на многострадальном КП «Облводоканал». Принимая за основу 31-й вопрос повестки дня об увеличении уставного капитала предприятия, 82-й вопрос, который предполагает оказание финансовой помощи КП «Облводоканал» путем внесения изменений в программу «Питьевая вода Запорожской области» на 2012–2020 годы, депутаты проваливают.

 

Возникает юридическая коллизия, которая требует незамедлительного решения. Однако ни консультации с главами фракций, ни разъяснения директора департамента финансов ОГА Сергея Медведя ни к чему не приводят.

 

Совершенно очевидно, что депутаты до конца не разобрались в вопросе, и с трудом понимают, о чем вообще идет речь.

 

Григорий Самардак объявляет перерыв в работе пленарного заседания. По поводу данной ситуации хочется сказать только одно: сессию прервали и толком не объяснили почему.

 

Ясно, что руководству облсовета и его аппарату стоит более тщательно и предметно готовить сессионные вопросы, иначе о конструктивной работе стоит вовсе забыть.


Ашот БАЛАЯН

 
Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.