Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Горсовет. О спорте, автобусах… и не только

Горсовет. О спорте, автобусах… и не только

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Горсовет. О спорте, автобусах… и не только 31 мая, в последний день весны, состоялась 17-я сессия Запорожского городского совета. В повестку дня было включено более 60 вопросов. Наиболее знаковые, по нашему мнению, решения и события сессии, в традиционном кратком обзоре.
 

Реконструкция «Дубовки»

Однако для начала позволим себе небольшое лирическое отступление. В Запорожье прошел Всеукраинский архитектурный конкурс по подготовке эскизного проекта реконструкции ЦПКиО «Дубовая роща». Его победителем стала киевская фирма, которая получила преимущество в дальнейшей разработке проектно-сметной документации реконструкции главного городского парка.

 

Отвечая на вопросы журналистов в перерыве сессии, городской голова Владимир Буряк рассказал о планах реконструкции и развития «Дубовки». Мэр сообщил, что на сегодня город уже является владельцем эскизного проекта. Помимо этого поставлена задача не позже ноября предоставить проектно-сметную документацию реконструкции парка «Дубовая роща».

 

– По предварительным данным, стоимость реконструкции составит порядка 250 млн грн. Проект должен быть представлен в ноябре, чтобы была возможность предусмотреть в бюджете на 2018 год средства на первый этап реконструкции. Я не могу обещать, что она будет выполнена за год, на это потребуется минимум три года, – проинформировал мэр.

 

В свою очередь Владимир Буряк сообщил, что работы по благоустройству «Дубовой рощи» будут проводиться и в этом году. В частности, строительство канализации. Также готовится проект благоустройства территории вокруг парка. Еще планируется начать расчистку реки Мокрая Московка и отремонтировать мост через нее.

 

Пожалуй, этой обнадеживающей перспективе стоит все-таки порадоваться. Уж слишком много негатива было связано с любимым местом отдыха запорожцев в последнее время – то вся рыба кверху брюхом в пруду всплывет, то сакуру вырубают. Только вот не вышло бы так как в пословице, которая говорит, что обещанного три года ждут. Так что с верой и надеждой смотрим в светлое будущее зеленых насаждений!

 

Больше «Металлургов» – хороших и разных

В конце мая мэр Запорожья Владимир Буряк официально заявил о планах городской власти по созданию муниципального футбольного клуба «Металлург». В этом направлении уже предприняты конкретные шаги. На состоявшейся 17-й сессии городского совета, решением депутатского корпуса КП «Центральный стадион» переименовано в коммунальное предприятие «Городской футбольный клуб «Металлург». Его задачей будет не только содержание спортивных сооружений (стадиона «Славутич-Арена» и спортивной базы на Великом Лугу), но и обеспечение участия муниципального клуба в чемпионате Украины по футболу. (!)

 

Городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что это лишь первый шаг на пути создания муниципальной футбольной команды, которая не имеет официального отношения ни к ликвидированному «Металлургу», ни к команде, которая играет сегодня во второй лиге. Согласно решению сессии, уже выделены средства на финансирование команды, закупку формы и спортивного инвентаря для игроков. Возникает только естественный вопрос: а что, иных названий, кроме «Металлург», не существует? Ну, чтобы хотя бы их друг от друга отличать и не нести в будущее уже имеющийся негатив названия.

 

По словам мэра, за всеми этими действиями стоит благая цель – возрождение и сохранение большого футбола в Запорожье. Однако, обратив внимание даже на одну цифру – бюджет КП «ГФК «Металлург» на 2017-й год – то есть фактически на полгода, составляет 3 млн 808 тыс. 22 грн, невольно задаешься вопросом: не дороговато ли удовольствие? А ведь это еще далеко не высшая лига.

При том, что для создания команды необходимо формирование штата в количестве 41 человека (из которых 25 футболистов плюс 16 человек обслуживающего персонала). А сам создаваемый клуб будет играть в аматорской лиге Украины. И ясно как день, что его содержание дальше будет обходиться дороже!

 

«Славутич-Арену» отремонтируют

Также на сессии внесли изменения в городскую программу финансирования физкультуры и спорта.

Среди прочего были выделены порядка 8 миллионов гривен на развитие футбольного стадиона «Славутич-Арена». Эти средства пойдут на ремонт кровли, установку автоматизированной системы контроля доступа на стадион (с оборудованием турникетов), что необходимо для обеспечения безопасности, восстановление системы освещения футбольного поля, приобретение семян газонных трав.

 

Реализация этих мероприятий необходима для того чтобы запорожская арена стала полностью соответствовать требованиям ФФУ и УЕФА, что позволит принимать встречи самого высокого уровня. Но вновь вредный вопрос просится на язык: когда это произойдет?

Учитывая, что десять лет стадион не ремонтировался вообще, это, несомненно, очень важное и нужное решение.

 

35 автобусов для КП «Запорожэлектротранс»

На прошедшей сессии городского совета КП «Запорожэлектротранс» получило разрешение на приобретение 35 автобусов большой вместимости, до 100 посадочных мест, на условиях финансового лизинга.

 

Его использование даст возможность закупить в 2017 году за средства городского бюджета 35 автобусов, вместо семнадцати ранее запланированных. Эти автобусы в день смогут перевозить порядка 65 тысяч пассажиров.

 

Отметим, у «Запорожэлектротранса» уже есть успешный опыт использования автобусов большой вместимости. В прошлом году были приобретены десять автобусов «МАЗ», которые обслуживают маршрут №18.

 

Надеемся, что и данная инициатива будет реализована с максимальной выгодой для горожан.

Среди других сессионных решений стоит отметить внесение изменений в городскую программу социальной защиты населения на 2016–2018 гг. В результате на 2 млн грн была увеличена сумма компенсации стоимости проезда в автомобильном транспорте для льготных категорий. Также, согласно изменениям, внесенным в соответствующие программы, на транспортных развязках города с организацией «по кругу», появятся новые дорожные знаки, а на улицах – объекты освещения.

 

Владимир БУТ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.