Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » НАТО: «украинское вторжение»

НАТО: «украинское вторжение»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
НАТО: «украинское вторжение» В прошлый четверг Верховная Рада Украины по инициативе спикера Андрея Парубия и сотоварищи (комбат «Днепр-1» Юрий Береза, антикоррупционер Мустафа Найем) поддержала за основу и в целом законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)», которым закрепляется украинский вектор в НАТО.
 

За документ проголосовали 276 депутатов ВР. Среди одобривших «даешь альянс!» оказалось немало «перелицованных» политиков, в прошлые годы декларировавших «навеки с Москвой!». Инициативу Парубия поддержал экс-премьер Крыма Сергей Куницын, одесский «фигаро» Алексей Гончаренко, бывший командир авиабазы Бельбек Юлий Мамчур, бывшая крымчанка Людмила Денисова, экс-«регионал» Антон Яценко…

 

Заезженная пластинка

Упомянутый законопроект – это нарезка из уже известных тезисов, типа «у Украины достаточно политико-правовых предпосылок для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом»… «для однозначного признания членства Украины в этой организации», тем более в свете 20-летия «особого партнерства» с НАТО…

 

В 1997 году между Украиной и НАТО была подписана «Хартия об особом партнерстве». 15 июня 2004 года в Военной доктрине Украины, утвержденной указом тогдашнего президента Леонида Кучмы, появилось положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было определено вступление в НАТО. Однако уже 15 июля 2004 года, по результатам заседания комиссии «Украина-НАТО», Данилыч выпустил указ, в котором говорилось о том, что «вступление в НАТО больше не является целью страны». После победы «Оранжевой революции» в 2004 году и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО активизировалось. В апреле 2005 года Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины упоминание о стратегической цели Украины – «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе».

 

В начале 2008 года произошел скандал, поводом для которого стало заявление генсека НАТО о том, что организация получила письмо за подписями президента Украины, нового премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО». Скандал парализовал работу украинского парламента на 2 месяца.

 

Петр Порошенко – давний сторонник вступления Украины в альянс. Он активно работал в этом направлении еще на посту главы МИД в президентство Виктора Ющенко: в 2009-м – начале 2010 года. Петр Алексеевич осенью 2009 года в Брюсселе высказывался, что вступить в НАТО «можно за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества».

 

С приходом к власти Виктора Януковича вопрос о вступлении Украины в НАТО был заморожен. В июле 2010-го законом, принятым ВР, Украине был присвоен внеблоковый статус. В конце 2014 года большинством голосов (303) парламентариев Украина официально отказалась от этой формулировки. Через несколько дней Петр Порошенко подписал этот документ, охарактеризовав внеблоковый статус как «стратегическую и кардинальную ошибку, приведшую в итоге к развалу украинской армии». Вот так, «мелкими перебежками», Украина движется к неведомо какой цели.

 

Членство – в руки

Двери НАТО всегда открыты, заявил в прошлый четверг генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью Le Figaro. Чтобы вступить в организацию, нужно просто соответствовать ее стандартам и требованиям по вопросам реформ, борьбы с коррупцией и верховенства права, заметил он, отвечая на вопрос о возможности присоединения к НАТО для Украины и Грузии. Давая ясно просителям понять, что они сему не соответствуют.

Тут же оживился наш президент, видимо поняв, что палку его воеводы перегнули. И ничего, что в ВР проголосовало аж 276 человек. На следующий же день, в пятницу, 9 июня, Петр Порошенко заявил, что подпишет закон о восстановлении курса Украины на членство в НАТО… но потом.

 

«Конечно же подпишу, ведь эта законодательная инициатива была со мной согласована, коалиция приняла активное участие в прохождении этого закона», – сказал Порошенко журналистам в пятницу в Харькове. Но нужно, «чтобы государство отвечало тем критериям, которые необходимы для членства». Не иначе как из штаб-квартиры позвонили и вежливо попросили, мол, «не парьтесь, господа». Так что пока инструкторы НАТО тренируют наших силовиков и изредка альянс поставляет летальное оружие, будем радоваться тому, что есть. В начале июля в Киев приедут генсек НАТО Йенс Столтенберг и все послы стран альянса в Брюсселе. Посмотрим на результаты их визита.

 

То ли референдум, то ли выборы – неизбежны…

Акт о государственном суверенитете Украины от 24 августа 1991 года предусматривает нейтральный и внеблоковый статус Украины. На Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года украинский народ большинством голосов его ратифицировал, и на его основе была принята Конституция Украины, по которой мы сейчас и живем.

 

Оказывается, группе парламентариев закон не писан? По-хорошему решение по НАТО должно приниматься только на референдуме, а не в кнопкодавочном сессионном зале.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: