Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Больше правительств хороших и разных

Больше правительств хороших и разных

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Больше правительств хороших и разных

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Иван Крылов, из басни «Квартет»

 

В Украине что-то странное происходит в верхах. Кто-нибудь в курсе вообще, где руководство, например, Нацбанка? Два месяца у финансового ведомства отсутствует легитимный руководитель.

 

Помнится, в апреле Валерия Гонтарева попросилась в отпуск с 25 мая. Уже 15 июня. Даже непонятно, кто исполняет ее обязанности. И всем пофиг. А где парламентское большинство? В Комитете избирателей Украинырассказали, что с начала 2017 года спикер ВР четыре раза досрочно закрывал заседание парламента из-за отсутствия кворума, то бишь парламентариев в зале. Парубию в своей деятельности опереться б на Конституцию, где написано, что в случае отсутствия большинства – либо роспуск, либо создание нового парламента с одновременной заменой КМУ и его главы. Впрочем, парламент исправно работает и как-то принимает законопроекты.

 

Да, еще весь состав Центральной избирательной комиссии давно просрочен. Некоторые даже ходят под уголовными делами. Но то такое, выборы-то досрочные пока не предвидятся, так что пусть «загорают». Конституционный суд вообще представляет собой какой-то анахронизм. За три года ни одного решения, хотя представлений, начиная от соответствия Основному закону медицинской реформы и заканчивая квотами на украинский язык – по самое не могу. Однако – тишина, и их, то есть судей, понять можно. Как здесь что-то рассматривать, если действия власти не вписываются в рамки действующей Конституции? В Основном законе, например, прописано право каждого гражданина на бесплатное медобслуживание. А о свободе слова, вероисповедания и достойных условий жизни «обитателям» КС лучше не заикаться. Меньше вердиктов, подкрепленных конституционными статьями – дольше, как говорится, живешь.

 

Странным образом периодически разбегаются представители Кабмина. Вначале уходили варяги, по ошибке затесавшиеся во властный украинский бомонд. Теперь наши – доморощенные. Министр информационной политики Юрий Стець написал заявление об отставке, вручил Парубию и… почему никто не бьет в набат по поводу осиротевшего информационного пространства? Министр сельского хозяйства и продовольствия Кутовой тоже написал соответствующее заявление. Министр топлива и энергетики Игорь Насалик сделал подобный «движ», но его Гройсман не пустил. Кому-то же нужно отвечать за энергетический коллапс? Вы не поверите, министр финансов Александр Данилюк тоже пытался уволиться, но там туманная история – вроде договорились, пока…

 

Три года в Украине нет легитимного министра здравоохранения, несмотря на клятвенные обещания премьера «утвердить». У омбудсмена ВР по правам человека госпожи Лутковской истек срок полномочий, обещались заменить 7 июня, но кворума нет. У польского рокера Балчуна, занятого реформированием железной дороги, тоже истек срок контракта. Вместо продления – обыски на «Зализныце». Насирова из Государственной фискальной службы под белы, как говорится, рученьки, а на молитвенном завтраке он присутствовал в числе уважаемых персон… Да, чудны дела твои, Господи.

 

Один только бессменный со времен революции достоинства глава СНБО бывший комсомолец Александр Турчинов сыплет новациями. На этот раз предложил прекратить АТО и перейти к новому формату защиты страны.

 

От государства будто корка отделяются рудименты – КСУ, НБУ, министры… Это только нам заметно? Однако это не самое страшное. После Второй мировой войны в Италии и Японии происходили политические кризисы и менялись правительства. Начиная с 1945-го по 1993 годы, в Италии сменились 52 правительства, в Японии до 1980-х – более 30. И ничего в этом плохого нет, хотя бы с учетом того, что эксперимент со сменой режимов в этих странах удался, глядя на их нынешнее процветание.

 

И не нужно держаться за этих лузеров во власти – элита страны только тогда будет соответствовать этому престижному слову, когда в жернова множества выборов уйдут проходимцы, использующие Украину в своих личных корыстных целях. И только тогда тот же День независимости нашей страны станет днем гордости для подавляющего числа наших сограждан.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

Источник Позиция

 

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: