Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Людмила ЦЫБУЛЬНЯК: «Город Васильевка открыт для инвесторов!»

Людмила ЦЫБУЛЬНЯК: «Город Васильевка открыт для инвесторов!»

Категория: Экономика, Регион
Людмила ЦЫБУЛЬНЯК: «Город Васильевка открыт для инвесторов!» В Запорожской области, примерно в 40–50 километрах к югу от Запорожья, есть небольшой город Васильевка.
 

Его история неразрывно связана с именем генерал-майора Василия Попова, которому в XVIII веке императрица Екатерина II даровала земли в современной Запорожской области. В XIX веке внук-тезка Попова построил здесь усадьбу. Чудом сохранившиеся постройки сегодня являются музеем-заповедником «Усадьба Попова» и самой главной достопримечательностью Васильевки.

 

О том, чем сегодня живет Васильевка, а также о проблемах и перспективах ее развития ПОЗИЦИЯ беседует с мэром города Людмилой Цыбульняк.

 

– В 2015 году Вы одержали убедительную победу на выборах городского головы. Тяжело ли женщине быть мэром?

– Сказать, что легко, было бы неискренне. Но наряду с этим очень интересно. По поводу трудностей никогда не комплексовала, что я – женщина-руководитель. Притом, что являюсь им уже 20 лет! Я 14 лет проработала в райгосадминистрации, затем 14 лет возглавляла управление Пенсионного фонда Украины в Васильевском районе. В РГА занималась вопросами коммунального хозяйства. Поэтому, когда приняла решение баллотироваться в мэры, отдавала себе отчет в том, что мне предстоит. Скажу честно: придя на должность, не предполагала, что будет настолько нелегко, особенно в первые три месяца. Но самое главное: верить в себя, в людей, в дело, которым занимаешься. И здесь, конечно, поддержка коллектива была неоценимой. Сегодня рядом со мной мобильная и сплоченная команда, которой под силу решение любых задач.

 

– Как складываются ваши отношения с депутатским корпусом? Присутствует ли взаимопонимание?

– За время моей работы, а это уже почти полтора года, у нас не было ни одного непринятого решения. Поэтому можно сказать, что с депутатами у нас полное взаимопонимание. Это наши помощники и советчики. Все идеи, которые предлагают депутаты, стараемся воплощать в жизнь. Еще один орган городского совета – это исполком. Он у нас мощный и очень действенный.

 

– В начале разговора Вы сказали, что первые три месяца в качестве мэра были для Вас непростыми. С какими трудностями столкнулись?

– Для начала стоит сказать о том, что коммунальное хозяйство Васильевки – изношено. Все коммуникации города строились в разные годы, давно. Притом, что в Васильевке проживают 13 600 жителей, у нас 130 улиц и переулков. Практически везде проведена вода. Все эти коммуникации нужно если не менять, то хотя бы поддерживать в рабочем состоянии. На это нужны немалые средства, которых город не имел долгие годы. И лишь в последние несколько лет картина стала меняться. Пусть небольшие деньги, но начали поступать в бюджет.

 

Так что главная проблема для Васильевки – это водоснабжение. Например, в юго-западной части города воды практически нет. Совместно с депутатами намечен комплекс мероприятий, который постепенно воплощаем в жизнь. Он включает реконструкцию двух скважин на проблемной территории, приобретение и строительство на одной из скважин совместно с районным советом резервуара чистой воды, прокладку новых водопроводов. С февраля месяца работу Васильевского цеха водоснабжения и водоотведения КП «Облводоканал» возглавил Алексей Москот – настоящий профессионал своего дела. Сегодня он старается отладить гидравлическую систему водопроводной сети с учетом сложного рельефа города. Хотя воды у нас нет только в летний период, осенью же, зимой и весной, когда меньший забор, ее в избытке. Но думаю, что вопрос строительства сооружений, которые будут подавать воду из Каховского водохранилища, необходимо рассматривать на региональном уровне, потому что отсутствие воды – это не только проблема Васильевки, но и всей юго-западной части Запорожской области. Ну а пока все капитальные затраты городской бюджет несет самостоятельно. Только в этом году для поддержки водопроводного хозяйства уже запланировали и постепенно, по необходимости, выделяем более полутора миллионов гривен.

 

Еще проблема в Васильевке – дороги… Главное здесь – находить добросовестных подрядчиков. Только при таком подходе через пять-шесть лет будет виден результат. А пока сделали ряд аллей в районе колледжа, соединили поселок с центром – выполнили пожелания людей, ремонтируем дороги в меру своих сил и реальных финансовых возможностей. Пусть маленькие, но я считаю, шаги в этом направлении делаем.

Также мы приняли программу по освещению улиц и переулков. Над ее реализацией работали в тесном контакте с нашим народным депутатом Владимиром Бандуровым. Отмечу, что живая связь с депутатом, который много делает для развития своего округа, очень важна. Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить наших депутатов областного совета – Екатерину Луценко и Сергея Грачева. Благодаря им мы успешно решаем многие проблемы. В прошлом году по плану социально-экономического развития территории город получил два транша. За счет этих средств мы смогли осветить ряд улиц и переулков. В нынешнем году выполнение программы будет продолжено.

 

– В Васильевке есть несколько значимых туристических объектов – замок Попова и частный зоопарк семьи Пылышенко. Что делается в городе для развития его туристической привлекательности?

– В прошлом году депутаты поддержали идею разработки стратегии развития города. Хочется сделать Васильевку красивой, комфортной для всех жителей. За год поставили десять детских площадок и спорткомплексов, в основном в самых отдаленных от центра местах. И очень приятно, что люди были заинтересованы в этом, помогали городской власти облагородить эти площадки, работали на субботниках, готовили территории. Учитывая, что в городе есть хорошо выраженный центр, мы пригласили запорожских архитекторов и заказали им архитектурную концепцию реконструкции нашего центрального бульвара. После проведения тендера начнем работы. Вы правильно сказали, Васильевка славится двумя интересными объектами. Но, чтобы увеличить число их посетителей, нужна инфраструктура. В этом направлении и работаем. Ведь развитие туризма, привлечение гостей к нам – тоже одно из приоритетных направлений в работе городской власти. Правда, на сегодня наш замок «Усадьба Попова» находится в подведомстве областного совета, но мы считаем, что это в первую очередь богатство всей васильевской громады, которая хочет его развивать и очень гордится такой жемчужиной.

 

– Какие направления, по вашему мнению, нужно развивать, чтобы Васильевка стала процветающим городом?

– Если говорить о жизни города – это, конечно, создание нормальных условий для людей. То есть предоставление качественных коммунальных услуг, освещение улиц, хорошее состояние дорог, работа и досуг для молодежи.

 

Если коснуться экономического аспекта – производственно-промышленная структура, которая сформировалась в Васильевке, сегодня никак не расширяется за счет новых крупных игроков. У нас много заправок на территории города, успешно работает ООО «Васильевский завод МК» – филиал обувной фабрики «Мида»… Просто случилось так, что в какой-то момент в город зашли как эффективные инвесторы, так и недобросовестные. Но я убеждена: пройдет время и ситуация изменится. Город Васильевка, имея прекрасное расположение, старательных, добросовестных людей, которые любят город и желают его процветания, открыт для инвесторов! Мы готовы к тому, чтобы двигаться вперед. Есть реальные достижения, есть перспектива и вся васильевская громада, по моему мнению, обязательно будет иметь позитивный результат.

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.