Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей ДУБОВИК: «Создание громады – путь развития и процветания наших сел!»

Сергей ДУБОВИК: «Создание громады – путь развития и процветания наших сел!»

Категория: Регион, Агросектор
Сергей ДУБОВИК: «Создание громады – путь развития и процветания наших сел!»Реформа децентрализации власти, идущая сейчас в нашей стране, имеет огромное значение для ее будущего. В национальном рейтинге по формированию объединенных территориальных громад Запорожская область занимает почетное четвертое место.
 

Вместе с тем, не в каждом ее районе процессы объединения проходят легко и безболезненно. Одной из самых проблемных территорий является Приморский район Запорожской области.

 

Изначально Перспективный план объединения, утвержденный Кабмином, предполагал наличие в районе двух ОТГ – городской Приморской и сельской Преславской.

 

Приморская городская ОТГ, куда вошло и село Преслав, создана в 2016 году. Вопрос о том, в каком формате пройдет объединение оставшейся части района, все еще открыт.

 

На сегодняшний день процессы объединения инициированы в нескольких сельсоветах района. Но только Новоалексеевский уверенно продвинулся вперед, приняв решение о создании громады.

 

– Мы собрали весь пакет документов, необходимых по закону «О добровольном объединении территориальных громад», и направили его в облгосадминистрацию для получения вывода о нашей «спроможности». Однако есть вполне обоснованные опасения, что нас ожидает отрицательный ответ. Методика децентрализационной реформы устанавливает критерии, согласно которым утверждается громада. По некоторым показателям действительно есть расхождения. Но что это меняет? Мы считаем, что являемся жизнеспособной громадой! – рассказал ПОЗИЦИИ сельский голова Сергей Дубовик.

 

Чтобы своими глазами увидеть как живет центр будущей громады – село Новоалексеевка, мы воспользовались приглашением нашего собеседника и отправились в путь. Подход настоящего хозяина здесь виден во всем. Осмотрели клуб, побывали в фельдшерско-акушерском пункте, школе… Постепенно Новоалексеевка оживает и преображается.

 

– Ну а как иначе? Это, если хотите, наш долг перед родителями. Они нам оставили все, а что мы передадим своим детям? – комментирует Сергей Дубовик.

 

– Когда Вы обратились к своим землякам с инициативой создать громаду, как они отнеслись к этому?

Как и подавляющее большинство жителей сельской местности, веры в то, что жизнь может измениться, не было ни у кого. Понимая это, мы начали благоустраивать село, стремясь показать, что благодаря бюджетной децентрализации у нас появились на это деньги. Выполнили ямочный ремонт дорог на двух улицах в селе Лозоватка, – это второй населенный пункт, подчиняющийся нашему сельсовету, за год провели уличное освещение, помогли клубам, переделали отопление, провели проточную воду, заменили окна на пластиковые в Новоалексеевском ФАПе и в здании сельсовета. Наши жители увидели, что если трудиться сообща, преобразить село – реально! Уверен, это была одна из причин, по которой они единогласно поддержали идею создания громады с центром в Новоалексеевке. Люди поверили нам и поняли, что это – путь развития и процветания наших сел! Будущая ОТГ – два сельских совета. В Новоалексеевский входят Новоалексеевка и Лозоватка, в Мануйловский – села Мануйловка, Калиновка, Петровка.

 

– Вы подали документы на утверждение громады. Если ответ будет положительным, придется взять на баланс медицину, образование и культуру. Вы просчитывали бюджет?

Да, конечно. Согласно расчетам, предоставленным департаментом финансов Запорожской ОГА, по показателям 2015 года. Тогда доход бюджета села был 800 тыс. грн, в 2017 году он вырос вдвое.

 

– Государственных субвенций на медицину и образование, которые предоставляются новосозданным громадам, Вам будет недостаточно. Вы готовы к тому, чтобы добавлять недостающие суммы из собственного бюджета?

– Сегодня районная власть не обходится без содействия сельских советов. В помощь школе мы выделили около 200 тыс. грн. Весомую поддержку также оказывают предприниматели, работающие на нашей территории. В первую очередь хочется поблагодарить депутата Приморского райсовета, директора ООО «Петровское» Николая Штенгелова. С такими помощниками нам по силам любые задачи! Каким бы грамотным не был руководитель, без поддержки единомышленников он никогда не добьется успеха.

 

– Почему было принято решение объединиться именно с Мануйловским сельским советом?

– Потому что мы обладаем практически такими же ресурсами. По плотности населения, наличию инфраструктурных объектов и так далее, принципиальных различий нет. Что касается моей коллеги – сельского головы Веры Рулевской, у нас полное взаимопонимание. Однако снова вернусь к Николаю Штенгелову, который активно участвует в жизни всех сел. С ним и моей коллегой мы даже мыслим одинаково, имеем общие приоритеты. Поэтому вместе будем работать над тем, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь!

 

В тему

 

Николай ШТЕНГЕЛОВ, депутат Приморского районного совета, председатель бюджетной комиссии, директор ООО «Петровское»

Новоалексеевский и Мануйловский сельские советы определились насчет объединения. Теперь мы не только просим, но будем добиваться и отстаивать свою точку зрения, чтобы на базе этих двух сельских советов была создана ОТГ. Я живу в селе Петровка и потому уверен, что это будет «спроможна» громада! С теми, кто утверждает обратное, я готов дискутировать, используя цифры и факты. Это наши родные села. И мы хотим их развивать! Как? Будем создавать новые рабочие места, обустраивать социальную сферу.

 

Вера РУЛЕВСКАЯ, Мануйловский сельский голова

Чтобы доказать необходимость создания громады, приведу только один пример: школам в Приморском районе не хватало средств на оплату коммунальных услуг. Наш сельский совет, как и другие, выделял для этого деньги. Но заплатили и снова надо! Я, как руководитель, экономлю на всем, на чем могу. Это дает возможность обеспечивать элементарное развитие территории. Хотя кто-то считает, что можно поступать иначе! Когда создастся громада, мы получим возможность использовать бюджетные средства с максимальной выгодой для людей.

 

Источник Позиция

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: