Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Летальная прелюдия

Летальная прелюдия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Летальная прелюдия Во вторник наша мода на переименование всего и вся докатилась, хоть и с большим опозданием, до оккупированного Донбасса. Главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко ни с того, ни с сего заявил, что отныне его вотчина (уверены, временная) будет именоваться «Малороссией». Уже вроде как и флаг новый ей изыскали, и законы, вероятно, свои пишут. Но пока мы тут, в неоккупированной части Украины ухахатывались под столами, на Западе мысли Захарченко восприняли серьезнее.
 
 

Председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн отметил, что заявление главаря недореспублики – новый повод для американского правительства задуматься об обеспечении Украины летальным вооружением. Вот уж не ожидал, что такая крупная фигура интересуется блеянием какого-то там Захарченко. Отслеживают, значит, его высказывания? Хорошо, пускай не лично г-н Маккейн, а его подручные (или это наши оперативно информацию в Вашингтон шлют), но суть от этого не меняется. Неужто почитают «лидера ДНР» настолько важной и значимой птицей? Согласен, звучит уморительно, но кто его знает... Вот бы на заявления украинской власти так же спешно реагировали.

 

Но не это главное. Снова в атмосфере раскатами грома прозвучали слова «летальное вооружение». Украина давно уже клянчит его у США, но в Белом доме идею постоянно воспринимали с прохладцей. Смею предположить, что просьбы Киева о «леталке» носили больше психологический характер, чтобы надавить на нервы сепаратистов: добром не уйдете – перестреляем к чертовой бабушке. А тут, глядишь, американское правительство действительно задумается о предоставлении нам летального вооружения. Сомнительно, конечно, что невесть откуда взявшийся проект «Малороссия» реально подтолкнет Вашингтон к этому, хотя...

 

Видите ли, в чем дело: это доброхотное подаяние с «барского американского плеча» сослужит плохую службу в первую очередь не обнаглевшим захватчикам Донбасса, а украинцам. Наличие у нас летального вооружения станет для России и ее приспешников красной тряпкой – о, все, теперь можно разворачиваться на полную! И они без лишних разговоров попрут на мирную часть Украины. Это станет сигналом для Запада не только быть «глубоко обеспокоенным», но и самому становиться под ружье: матушка-Европа в опасности! В итоге мы из государства превратимся в полигон для испытания вооружений, рекогносцировку перед возможным глобальным конфликтом. И «ястребы войны» смогут вдоволь порезвиться на территории Украины, что априори означает ее полный разгром и запустение. Я уж не говорю о человеческих жертвах, что и так понятно.

 

При таком раскладе о Минских соглашениях тут же все забудут как о некой «прелюдии» перед основным действом. А нужно, чтобы было наоборот: обеспечение выхода из положения максимально мирным путем. Чтобы наши партнеры, США и Евросоюз, и в дальнейшем выступали гарантами безопасности Украины, продолжали политику переговоров. Не зря Трамп поставил перед своим порученцем в Киеве Куртом Волкером задачу вывести стороны к мирному урегулированию. Но «ястребы войны» в США подрезают этому процессу крылья, понуждая Украину срывать Минские соглашения и расширять конфликт. На Донбассе и так «перемирие» кровь холодит: каждый день в сводках убитые и раненые бойцы ВСУ. Но ситуация может стать гораздо хуже, если сегодня бездумно пойти на обострение. А летальное вооружение для Украины как раз и может стать тем спусковым крючком, который приведет к непоправимым последствиям.

 

Максим КОРОБЕЦ


Источник Позиция

Источник Позиция