Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пустые хлопоты

Пустые хлопоты

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Пустые хлопоты В Украине созданы специальные фискальные органы, призванные бороться с коррупцией в высших эшелонах власти – НАБУ, НАПК, САП. Вбуханы огромные деньги в зарплаты новым чиновникам, в помещения и оргтехнику. А толку чуть.
 

18 июля Печерский районный суд Киева поручил Государственной налоговой службе провести расследование в отношении министра финансов Украины Александра Данилюка. Чиновник подозревается в несоответствии его расходов доходам.

 

Предварительное «расследование», судя по всему, проводилось только лишь с использованием калькулятора и нескольких строчек из декларации министра. Примитивный подсчет действительно показывает большие расхождения заработков и трат. Так, в 2010–2014 годах Данилюк купил квартиру за 2 млн грн, автомобиль BMW (рыночная стоимость стандартной комплектации такой марки – от 1 до 2 млн грн), еще и завел банковский депозит на 500 тысяч грн. А заработал за данный период министр (а в то время – глава координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации президента) всего 500 тысяч грн. Несоответствие налицо. Или нет?

 

Если не выдавать желаемое за действительное и посмотреть немного глубже, то даже из открытых источников можно узнать, что сей ныне государственный муж Украины до прихода на госслужбу по меньшей мере 10 лет провел на работе в частных структурах, причем зарубежных и связанных с инвестициями. Зарплаты и бонусы в этой сфере могут на многие годы вперед обеспечить человека машинами и квартирами. (И пусть налоговые органы интересуются, насколько честно он там работал.)

 

Сам Данилюк об этом заявил сразу же после информации о подозрениях в отношении к нему. Вероятно, он уверен, что это сможет впоследствии доказать в суде или следственным органам (если не будет приказа «мочить» любыми способами).

 

Безусловно, наличие накоплений из частного сектора не гарантирует честности и неподкупности на госслужбе. Да, скорее наоборот, такой капитал может быть прикрытием для незаконных доходов. Но предъявлять обвинения на таких хлипких предположениях и гипотезах?! Вырвать четыре года из биографии и пытаться сделать некие выводы по этому периоду? Когда нардеп Сергей Лещенко купил дорогую квартиру, провластные спикеры не поленились посчитать примерные заработки экс-журналиста за всю его предыдущую жизнь. Здесь же то ли сознательно, то ли по халатности не удосужились хотя бы примерно подсчитать заработки сотрудника инвестиционных и консалтинговых компаний, в том числе в Лондоне.

 

История «успеха»

Когда учреждались новые антикоррупционные органы, предполагалось, что именно они должны заниматься высшими должностными лицами государства, контролируя их карман и мораль. Однако на деле они почему-то этим плотно не занимаются.

 

Экс-нардепу Александру Онищенко угрожали серьезные санкции по «газовому делу» и затем по обвинению в государственной измене. Однако политик из ближайшего окружения президента уже год как в бегах (судя по всему, в одной из европейских стран), шумиха вокруг его якобы преступлений вроде как сошла на нет, а в мае этого года Интерпол еще и отказал Украине в международном розыске беглеца. Странным образом эта потеря интереса к недавнему «врагу государства» совпала и с тишиной со стороны Онищенко: он угрожал опубликовать шокирующий компромат на высших должностных лиц нашего государства (и, например, по заверениям экс-нардепа Егора Фирсова, шокирующий компромат действительно есть), но вот уже несколько месяцев кряду молчит.

 

Арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова этой зимой прошел громко и стремительно. Однако НАБУ, уже чувствуя такой близкий успех, совершила целый ряд процессуальных и просто тактических ошибок: начиная полным провалом конспирации и заканчивая насильственным вывозом пациента из клиники (неважно, симулировал он, по мнению НАБУ, или нет). Впоследствии все это грозит не только провалом «дела Насирова», но и судебными тяжбами налоговика с правоохранителями.

 

Нардеп Игорь Мосийчук оказался невиновным после нескольких месяцев в СИЗО, хотя с его арестом – в зале Верховной Рады! – так спешили, что нарушили процедуру голосования, а к тому же еще и пустили вооруженных людей в здание парламента, которое в этом смысле всегда было неприкасаемым. Ну, ладно, процедуру нарушили, а взятку-то Мосийчук брал или нет?

 

О «деле Бочковского и Стоецкого», руководителях ГСЧС, задержанных прямо на заседании Кабмина в 2015-м, наверное, даже стыдно вспоминать. По сообщениям издания «Страна», весной 2016-го они не только не были осуждены, но и восстанавливались на службе – дела развалились в суде или были приостановлены.

 

Не Чикаго

Провластные спикеры часто ссылаются на пример борьбы американских властей с Аль Капоне. Особенно часто упоминается тот факт, что известного мафиози отправили за решетку не за организацию преступной группировки, убийства, контрабанду, а за неуплату налогов – так отечественные эксперты пытаются намекнуть, что коррупционеры, дескать, все равно получат по справедливости. Даже если придется идти не прямым путем.

 

Но в истории Аль Капоне есть важный нюанс: после того, как появилась политическая воля на уничтожение его преступной империи (1929 год), прошло всего три года до его отправки в тюрьму. С момента ареста до заключения – всего год. Притом, что влияние этого человека в Штатах было огромным. На протяжении этого времени правоохранители медленно, но верно рубили щупальца группировки, лишая ее способности к сопротивлению.

 

Никто не бежал к главному мафиози страны с повестками по сырым делам, которые бы развалились в суде через пару месяцев.

 

Источник Позиция

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: