Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Подозрительный передел

Подозрительный передел

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Подозрительный передел Высокопарные заявления власти о скором наступлении всеобщей социальной справедливости набили оскомину даже тем, кто по наивности остается верен «делу революции». Оседлали политики любимого конька, имя которому популизм, и скачут на нем по прериям народного сознания. Вытравливая тем самым у всех остатки оптимизма. Странно, что он как явление все еще присутствует на просторах Украины после того, что представители «элиты» сделали с ней и ее гражданами.
 
 

Гречка с плюсом

Что ни говори, а с пенсионной реформой политики нам удружили по самое не могу. Повышение страхового стажа поставило миллионы украинцев в удручающее положение: многим теперь придется вкалывать, что называется, до последнего вздоха, чтобы заработать себе копейку на старость. И слова премьер-министра Владимира Гройсмана, что правительство не рассматривает варианты с повышением пенсионного возраста, выглядят как попытка снять растущее напряжение. И попытка, откровенно говоря, слабая.

 

– Эта реформа будет проведена без повышения пенсионного возраста. Уже с октября мы поднимем пенсии для девяти миллионов пенсионеров и отменим нечестный налог на пенсии для работающих пенсионеров. В дальнейшем пенсии будут пересчитываться автоматически. У правительства есть несколько базовых принципов, от которых оно не отступится ни при каких обстоятельствах. Пенсии – не гречка, и мы не позволим политикам манипулировать ею. Кабинет министров ликвидирует дефицит Пенсионного фонда, чтобы обеспечить ресурс для дальнейшего роста пенсий, восстановить социальную справедливость для пожилых людей и дать возможность обеспечить достойную старость нынешней молодежи, – заявил Владимир Гройсман и добавил, что осенью реформа должна успешно пройти второе чтение в парламенте.

 

А по-моему, анонсированное повышение пенсий осенью само по себе и есть «гречка» для электората. Не такие уж большие деньги подкинут пенсионерам, чтобы они могли шиковать и ни в чем себе не отказывать. Галопирующие цены правительство остановить не может (или не хочет?), следовательно, надбавки съест инфляция, только и всего. С другой стороны, если «плюсануть» еще и пенсионный возраст, дефицит Пенсионного фонда точно будет ликвидирован. Просто потому, что платить будет уже некому – до заслуженного отдыха дотянут лишь наиболее стойкие.

 

Внеплановые полеты

Похоже, Генеральная прокуратура всерьез взялась за отработку Запорожья – выявляет коррупционные схемы в высших эшелонах власти. Вроде бы сейчас полным ходом идет проверка областной прокуратуры. По имеющейся информации, ревизия затронет ту ее составляющую, которая занимается силовым блоком, то есть СБУ, полицией и налоговиками. Самое главное, что проверка эта внеплановая, то есть о ее проведении заранее никто никого не уведомлял. А значит, велика вероятность того, что кое-какие головы полетят.

 

По слухам, нечто подобное будет происходить и в запорожской мэрии. Связано это с обысками в кабинете Владимира Буряка и его заместителей, которые силовики провели 1 августа. Сообщалось, что в ходе операции выявили некие «каналы связи», по которым информация передавалась третьим лицам, в том числе на оккупированные территории.

 

Очень хочется верить, что все это будет происходить не в политической плоскости, а только в соответствии с нормативно-правовой базой организации работы мэрии. Ведь только таким образом власть и обретает доверие народа.

 

Выходное «неспособие»

Продолжаются споры о том, какова должна быть сумма отступных за выход Великобритании из Евросоюза. Каждая сторона гнет свою линию: в Брюсселе говорят о 100 миллиардах евро, а в Лондоне крутят пальцем у виска. В начале недели английская пресса написала, что Объединенное королевство готово заплатить ЕС 40 миллиардов евро и покончить с этим вопросом раз и навсегда. Все равно начавшиеся почти два месяца назад переговоры зашли в тупик, пора реальные цифры озвучивать. Но в правительстве Великобритании якобы согласны выплатить эти деньги только тогда, когда Евросоюз согласится обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, включая торговое соглашение.

Но не успели в Брюсселе отреагировать на поступившую информацию, как в правительстве Великобритании опровергли данные о 40 млрд евро компенсации. «Премьер-министр Тереза Мэй четко дала понять, что подтверждает договор о процессе выхода, но считает, что необходимо обсудить справедливое урегулирование наших прав и обязанностей как страны-члена альянса», – отмечается в официальном сообщении. Из чего следует: и эту сумму в Лондоне считают завышенной. А еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что в дальнейшем ЕС нужно отказаться от практики финансовых послаблений для входящих в него государств.

 

Окончательно процесс выхода Великобритании предполагается оформить до 2022 года. Но уже сегодня англичане массово выстроились на получение гражданства Ирландии, которая входит в Евросоюз. Около полумиллиона англичан подали соответствующие заявки, чтобы не утратить право жить и работать в ЕС.

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: