Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оборонный перелом

Оборонный перелом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Оборонный перелом В Украине осталось не так много государственных предприятий, которые все еще приносят прибыль, а не являются обузой для бюджета. Власть от «пассивных активов» старается поспешно избавляться, выставляя на приватизационные торги, а вот доходные объекты, по идее, обязана беречь, как зеницу ока. Но не все так просто, пока есть возможность и с них наполнять бюджет.
 
 

Недавно президент Украины Петр Порошенко утвердил изменения в госбюджет на 2017 год. Значительная часть образовавшихся дополнительных средств, а это миллиарды гривен, будут направлены на оборонные нужды державы – конкретнее, на закупку нового вооружения. По словам министра обороны Степана Полторака, это добавит мощи нашему военно-промышленному комплексу в лице государственного концерна «Укроборонпром». Придраться трудно: стране, в которой идет война, оружие и деньги на его приобретение нужны постоянно. Особенно если учесть, что три года назад армии как таковой в Украине не существовало. Но есть и некоторые нюансы, на которые обращают внимание специалисты.

 

Госзаказ на откатах

Заместитель генерального директора по развитию «Укроборонпрома» Артур Херувимов отмечает, что концерн полностью выполняет поступающие внутренние заказы и обеспечивает украинские силовые структуры всем необходимым вооружением. На что военный эксперт Дмитрий Тымчук сказал следующее:

 

– Почему Минобороны так радуется дополнительному финансированию, если оно и имевшиеся до августа средства использовала, мягко говоря, с сомнительной эффективностью? Государственный заказ в части закупки новой бронетехники что месяц назад был в ступоре, что сегодня. Министерство не заключает договоры с предприятиями оборонной промышленности, срывая выполнение госзаказа на этот год. Мощности простаивают, и за неимением договоров будут простаивать. Новая техника производиться не будет, хотя финансирование госзаказа было предусмотрено. Непонятно, отчего мы отрываем миллиарды от социальной сферы, а наша «оборонка» при этом стоит, – отметил Дмитрий Тымчук. И кому прикажете верить?

 

В середине июля по результатам комплексных проверок на предприятиях, входящих в «Укроборонпром», от исполнения обязанностей были отстранены сразу 25 руководителей и открыто более 40 уголовных производств. Петр Порошенко сказал тогда, что силовики предотвратили расхищение 631 млн грн и обещал навести порядок в концерне. Ведь, по слухам, взятки даже на госзаказе достигают 30%! Тут надо бы по законам военного времени виновных судить, а не сюсюкаться с домашними арестами, залогами и прочими гуманными штучками. Вмиг бы у взяточников руки отсохли.

 

«Обрезка» крыльев?

Непростая ситуация сложилась вокруг одного из ведущих предприятий украинской авиационной промышленности – ГП «Антонов», которое в июле было ликвидировано постановлением правительства. Чиновники подчеркивают, что речь идет лишь об изменении юридической структуры ГП, и не более. А предприятия, входившие в структуру «Антонова», переходят в подчинение все того же «Укроборонпрома» – вроде как в концерне создается отдельное авиационное направление. И тут возникает ряд вопросов.

 

Предположим, с эксплуатацией имеющегося авиапарка (в том числе наших известных во всем мире гигантов «Руслан» и «Мрия») и сдачей его в аренду концерн справится: знай себе договаривайся с клиентами да валюту коси. А вот выдюжит ли «Укроборонпром» конструирование, производство и обслуживание самолетов? Вдруг так нахозяйничают, что будем авиационную отрасль по кусочкам собирать потом? Это при том, что на планете самолетостроением занимаются единицы государств, и мы входим в эту «воздушную элиту». Эх, не переломали бы сами себе крылья...

 

Не навреди!

Когда мы рассуждаем об обороноспособности Украины, вроде бы и похвастать есть чем (армия уже не голая, вооружение имеется, внедряются новые разработки), но и опасения существуют: оказывается, в этом секторе воруют точно так же, как и во всех остальных. Для таких товарищей война – золотая жила, на ней деньги можно делать до посинения. Очевидно, что наличие в системе обороны этого элемента – головная боль для власти, если она действительно стоит на государственных позициях. Выкорчевывать предателей нужно безжалостно, и на управленческие должности расставлять людей компетентных, а не приближенных, которые только навредят. Надеемся, что при переформатировании концерна «Укроборонпром» эти моменты будут учтены. Иначе всем и каждому станет ясно, чем на самом деле руководствуется власть, меняя его структуру и руководящий состав: явно не заботой о целостности и национальной безопасности государства, а работой на собственный карман.

 

Кстати

Концерн «Укроборонпром» занял 62 место в рейтинге мировых производителей оружия. В 2016 году доход компании составил $1,075 млрд, в то время как в 2015-м был на уровне $920 млн. Отметим, что в 2016 году «Укроборонпром» в мировом рейтинге занимал 68 место, в 2015-м находился на 92-й позиции, а в 2014 году вообще не входил в сотню ведущих изготовителей вооружения. Кроме того, концерн на 25% увеличил экспорт своей продукции – с $570 млн до $770 млн.

 

Источник Позиция

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: