Регистрация    Войти
Авторизация

Эфирное дно

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Эфирное дно Со всей ответственностью заявляем: в Украине самый высокий уровень образованности граждан. И давайте подумаем, каково начитанному, высокоинтеллектуальному большинству воспринимать заголовки наших печатных изданий: «В эфире произошла драка с иностранцем при участии украинской журналистки», «В Винницком горсовете подрались депутатши от партий Гройсмана и Тимошенко», «Видео драки нардепов Головко и Кишкаря в Раде», «Из-за Донбасса в эфире NewsOne поругались доктор политических наук и Мыкола Вересень».
 
 

Поскольку украинское книгоиздательство оставляет желать лучшего, то поневоле приходится ограничиваться «шпальтами» отечественной периодики. Вместо решения жизненно важных для общества задач нас приобщают к обсуждению разборок в среде истеблишмента. Новость о «петушином бое», состоявшемся в начале августа на известном украинском телеканале, разнеслась по всей стране. Причем поссорились не абы кто, а можно сказать «интеллектуальная элита нации», то есть те, кем мы по идее должны гордиться.

 

Если вдруг кто не в курсе, вкратце изложим суть прецедента. В передачу «Люди Вересня», ведущим которой до недавнего времени и являлся сам Мыкола Вересень (сразу после скандала был уволен), пригласили художника Сергея Пояркова и доктора политических наук Александра Семченко. И вот последний начал задавать в студии неудобные вопросы: почему продолжается война? Почему промышленное производство упало в три раза?.. Вересень, ошалевший от вопиющего правдорубства, еще сохраняя лицо, пытался донести причину украинского коллапса: мол, агрессия. Но вмешался Поярков: «Прекратите понос! Прекратите понос! Дайте закончить мысль. Вы не даете ни начать ее, ни закончить»…

 

Гости еще какое-то время друг друга перебивали под просьбы Вересня дать возможность высказаться, после чего последний взял стакан с водой и плеснул ею в Семченко со словами: «Идите отсюда». В ответ политолог послал ведущего «на три буквы» и также плеснул в него водой.

«Я не пойду, потому что это трибуна, позволяющая сказать мне правду. А то, что ты брешешь в эфире, то, что ты сейчас себе позволяешь, хамство, пускай будет, но я не отступаю. Петушок!» – заявил Семченко.

 

«Теперь всем понятно, что психически больных нельзя приглашать в эфиры», – стал на сторону ведущего Поярков. И как бы в подтверждение сказанного, Сергей Поярков, выйдя из-за тумбы, явил телезрителям неуместные для политического ток-шоу шорты. Да, вся страна лицезрела «интеллигентные» голые ноги «человека глубокой культуры» и здравомыслия.

 

Теперь, чтоб вы понимали, эти «мыльные» страсти не закончатся никогда. Потому что именно определенная прослойка так называемой творческой интеллигенции Украины задает тон всем информационным скандалам, а также беспощадно шельмует тех, кто думает иначе. В советское время были иные идеологические скрепы, но по правде и руководители подобных информационных ведомств также отличались своеобразным энтузиазмом. Например, секретарь ЦК КПУ по идеологии Валентин Маланчук во времена «застоя» (1970-е) добивался от руководства КПУ ежегодных и публичных «чисток» творческих союзов УССР, а его преемник Леонид Кравчук в 1980-е предлагал в рамках «антирелигиозной» кампании снести все кресты на кладбищах. Видимо, оттуда в нашу сегодняшнюю жизнь просочилась эта непримиримая конфликтность и безаппеляционность в навязывании другим своей точки зрения. Сегодня агрессивное «интеллектуальное» меньшинство правит бал.

 

В этом направлении поднаторел и популярный киевский публицист, тележурналист и издатель Дмитрий Гордон. Сегодня он в телеэфирах заявляет, что деградация украинского информпространства – это результат «какой-то мифической спецоперации в рамках кибервойны». И эти «агенты», по мнению Гордона, «внедрены» во все местные СМИ и руководство информационно-идеологической сферой. Если верить Гордону, то и Юрия Стеця, главного куратора информационной политики Украины, пора взять «на карандаш».

 

«Болтовой цех», наспех сляпанный из доморощенных интеллигентов не только оглушительно безумствует в медийных пространствах, но самое страшное – само деградирует и ведет к деградации целый народ, который почему-то по привычке до сих пор верит «официальным источникам».

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: