Регистрация    Войти
Авторизация

Эфирное дно

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Эфирное дно Со всей ответственностью заявляем: в Украине самый высокий уровень образованности граждан. И давайте подумаем, каково начитанному, высокоинтеллектуальному большинству воспринимать заголовки наших печатных изданий: «В эфире произошла драка с иностранцем при участии украинской журналистки», «В Винницком горсовете подрались депутатши от партий Гройсмана и Тимошенко», «Видео драки нардепов Головко и Кишкаря в Раде», «Из-за Донбасса в эфире NewsOne поругались доктор политических наук и Мыкола Вересень».
 
 

Поскольку украинское книгоиздательство оставляет желать лучшего, то поневоле приходится ограничиваться «шпальтами» отечественной периодики. Вместо решения жизненно важных для общества задач нас приобщают к обсуждению разборок в среде истеблишмента. Новость о «петушином бое», состоявшемся в начале августа на известном украинском телеканале, разнеслась по всей стране. Причем поссорились не абы кто, а можно сказать «интеллектуальная элита нации», то есть те, кем мы по идее должны гордиться.

 

Если вдруг кто не в курсе, вкратце изложим суть прецедента. В передачу «Люди Вересня», ведущим которой до недавнего времени и являлся сам Мыкола Вересень (сразу после скандала был уволен), пригласили художника Сергея Пояркова и доктора политических наук Александра Семченко. И вот последний начал задавать в студии неудобные вопросы: почему продолжается война? Почему промышленное производство упало в три раза?.. Вересень, ошалевший от вопиющего правдорубства, еще сохраняя лицо, пытался донести причину украинского коллапса: мол, агрессия. Но вмешался Поярков: «Прекратите понос! Прекратите понос! Дайте закончить мысль. Вы не даете ни начать ее, ни закончить»…

 

Гости еще какое-то время друг друга перебивали под просьбы Вересня дать возможность высказаться, после чего последний взял стакан с водой и плеснул ею в Семченко со словами: «Идите отсюда». В ответ политолог послал ведущего «на три буквы» и также плеснул в него водой.

«Я не пойду, потому что это трибуна, позволяющая сказать мне правду. А то, что ты брешешь в эфире, то, что ты сейчас себе позволяешь, хамство, пускай будет, но я не отступаю. Петушок!» – заявил Семченко.

 

«Теперь всем понятно, что психически больных нельзя приглашать в эфиры», – стал на сторону ведущего Поярков. И как бы в подтверждение сказанного, Сергей Поярков, выйдя из-за тумбы, явил телезрителям неуместные для политического ток-шоу шорты. Да, вся страна лицезрела «интеллигентные» голые ноги «человека глубокой культуры» и здравомыслия.

 

Теперь, чтоб вы понимали, эти «мыльные» страсти не закончатся никогда. Потому что именно определенная прослойка так называемой творческой интеллигенции Украины задает тон всем информационным скандалам, а также беспощадно шельмует тех, кто думает иначе. В советское время были иные идеологические скрепы, но по правде и руководители подобных информационных ведомств также отличались своеобразным энтузиазмом. Например, секретарь ЦК КПУ по идеологии Валентин Маланчук во времена «застоя» (1970-е) добивался от руководства КПУ ежегодных и публичных «чисток» творческих союзов УССР, а его преемник Леонид Кравчук в 1980-е предлагал в рамках «антирелигиозной» кампании снести все кресты на кладбищах. Видимо, оттуда в нашу сегодняшнюю жизнь просочилась эта непримиримая конфликтность и безаппеляционность в навязывании другим своей точки зрения. Сегодня агрессивное «интеллектуальное» меньшинство правит бал.

 

В этом направлении поднаторел и популярный киевский публицист, тележурналист и издатель Дмитрий Гордон. Сегодня он в телеэфирах заявляет, что деградация украинского информпространства – это результат «какой-то мифической спецоперации в рамках кибервойны». И эти «агенты», по мнению Гордона, «внедрены» во все местные СМИ и руководство информационно-идеологической сферой. Если верить Гордону, то и Юрия Стеця, главного куратора информационной политики Украины, пора взять «на карандаш».

 

«Болтовой цех», наспех сляпанный из доморощенных интеллигентов не только оглушительно безумствует в медийных пространствах, но самое страшное – само деградирует и ведет к деградации целый народ, который почему-то по привычке до сих пор верит «официальным источникам».

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Источник Позиция