Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минский след

Минский след

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Минский след Позавчера в Минске в закрытом режиме прошли переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, который ведает украинскими вопросами в Кремле.
 

Последний назвал встречу полезной и конструктивной, отметив, что приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию». Сурков заявил, что договорился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером продолжить совместную работу по Украине, также были определены темы для следующей встречи.

 

Формат переговоров Волкера и Суркова нигде не был прописан. Ни в «нормандском формате», ни в трехсторонней Минской группе. В переговорах никто не представлял Украину. Поэтому по следам диалога заокеанского спецпосланника и помощника президента РФ в украинских пабликах заговорили о том, что якобы «нация теряет свою субъектность». «Поймите, это же американский представитель встречается с ближайшим клевретом Путина Сурковым, поэтому он в первую очередь отстаивает интересы США», – возмущался в прямом эфире телеканала «112» бывший министр ЖКХ времен президентства Ющенко и премьерства Януковича Алексей Кучеренко.

 

В день минской встречи президент Украины был с визитом в городе Кропивницкий (бывший Кировоград). Там он заявил, что в Украину прибывает министр обороны США Джеймс Мэттис. «Визит Джеймса очень важен для нас. Мэттис укрепит обороноспособность Украины», – отметил Петр Порошенко. Поэтому на фоне сказанного, как мы понимаем, переговоры Волкера и Суркова – просто ничего не значащие консультации, абсолютно не влияющие на внутреннюю и внешнюю политику Киева. И зачем они тратили свое время и государственные деньги?

 

Свою лепту в общий дискурс внесла и вдова погибшего основателя «Украинской правды» Мирослава Гонгадзе. Через «Голос Америки» она выдвинула конспирологическую версию: «У меня есть теория: в понедельник, 21 августа, из США в Украину прибывает первая партия антрацитового угля из Пенсильвании, в это же время Волкер встречается с Сурковым, а затем вместе с Джеймсом Мэттисом летит в Киев, где должны объявить о поставках Украине американского летального оружия». Вся суть, как вы понимаете, в угле из Пенсильвании. Но экс-министр обороны Анатолий Гриценко опроверг теорию Гонгадзе. «Министр обороны США не принимает решения о поставках оружия», – заявил он. Тем более что отгрузка угля для Украины в США только началась 21 августа. Стоит заметить, что первая партия антрацита объемом в 62 тыс. тонн прибудет в одесский порт из Балтимора ориентировочно через три недели.

 

Поскольку версия о связи между поставками угля и летального оружия из США оказалась несостоятельной, то мы все с безумным интересом ждем, что скажет нам дорогой Курт по итогам встречи. Хотя уже сейчас можно спрогнозировать как минимум два варианта решения проблемы Донбасса в интерпретации спецпредставителя США по Украине: статус-кво с последующим «замораживанием» конфликта или выполнение «Минска-2». И что нового, скажите?

 

Источник Позиция

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: