Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Вот и нету вожаков

Вот и нету вожаков

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Вот и нету вожаков Досрочные выборы – кажется, неотъемлемая часть украинской политической жизни. Разговор о них снова популярен. Но если с парламентскими выборами все более-менее понятно – какие партийные бренды пойдут в борьбу и какие имеют шанс на успех, то с президентскими выборами ситуация сложнее.
 

В них соревнуются лидеры или, по крайней мере, лица с популярностью и авторитетом, при этом ставки максимально высоки: «наполовину победивших» тут не бывает. Но украинский политикум, по привычке называемый политической элитой, в течение своей независимой истории разными способами успешно избавлялся от Личностей пусть не с общенародной поддержкой, но с общенародным уровнем, масштабом.

 

Книга мертвых

Как бы жутко это ни звучало, но отечественная Книга лидеров, будь она написана, могла бы называться и Книгой мертвых. Что характерно, система «иммунитета» политической элиты не различала своих жертв даже по разнице в идеологии. В 1999 году при странных обстоятельствах погиб Вячеслав Черновол, безусловный авторитет для националистов и национал-демократов, при этом имевший возможность снискать симпатии и у своих на тот момент оппонентов.

 

В конце 2004 года застрелился министр транспорта Георгий Кирпа. Собственно в причине его смерти особых сомнений нет, хотя есть вопросы к обстоятельствам. Если говорить прямо – существовали подозрения в доведении до самоубийства. Кирпа, один из самых успешных министров Кабмина Януковича (и как мы уже можем судить – один из лучших министров транспорта), мог стать политиком самого высокого уровня. Тем более, он уж точно обладал статусом «хозяйственника», так любимого в народе.

 

В 2005-м «двумя выстрелами в голову» по официальной версии покончил с собой Юрий Кравченко, экс-министр МВД. С одной стороны ему как политической фигуре мог помешать опыт работы в подчинении президента Леонида Кучмы. С другой стороны «силовик» с сохранившимся большим влиянием в правоохранительных органах мог бы в постреволюционные времена рассчитывать на большее, чем даже на кресло министра.

И, наконец, в 2007-м при странных обстоятельствах погиб Евгений Кушнарев, один из спикеров Партии регионов, по мнению многих соратников составлявший конкуренцию Виктору Януковичу.

 

Здесь мы упомянули лишь самые громкие «политические смерти», хотя можем вспомнить немало случаев, когда этот мир покидали при таких же подозрительных обстоятельствах интеллектуалы, которые в реальной политике не участвовали, но имели возможность сказать свое веское слово в политике. Мы ведь не знаем, например, остался ли бы Павел Шеремет в журналистике, или рискнул попробовать себя на выборах. Но это была бы заявка посильнее проб Найема и Лещенко.

 

Без головы

Впрочем, «элита» отторгает потенциальных лидеров не только через загадочные самоубийства. Одного не допускают в СМИ, другого «закрывают» (как это было не только с Тимошенко-Луценко, но и с Василием Волгой, например), третьего – лишают гражданства или выносят заочный приговор.

Постоянным «подравниванием» украинскую общественно-политическую жизнь практически избавили от общенациональных лидеров. Мы заговорщицки пишем «избавили», естественно не зная истинных организаторов этих процессов. Но как раз в этом случае речь не идет о конспирологических теориях: физическое устранение или другая блокировка амбициозных и способных деятелей – абсолютно прагматичная цель как для их внутренних конкурентов, так и для сил извне. С обезглавленным государством без политической конкуренции легко торговаться, договариваться, воевать.

 

Отсутствие общенациональных лидеров констатирует и социология: ни одного из политиков не поддерживает свыше 15% электората, большинство ведущих политиков не поддерживает и 10% избирателей. То же касается и других популярных лиц, которых пытаются «переодеть» в политических деятелей (например, певца Святослава Вакарчука).

 

В этой борьбе личностей у действующих президентов оказывается на руках значительный козырь: они априори имеют высокий, всеукраинский статус и админресурс (коррупционные механизмы, если прямо говорить). Тогда как их конкурентам приходится доказывать избирателю одно только право претендовать на самый высокий пост в стране. Или опять же – просто показать лояльность своих сограждан, а затем отбивать вложенные средства, насаждая ту же коррупцию…

 

«Доказательства» получаются на каждых выборах неубедительными. Как результат: победитель получает мандат доверия лишь от сравнительно небольшой части страны, «проигравшая» же часть воспринимает произошедшее как победу самозванца.

 

Пока приходится прислушаться к вечным скептикам с их вечной же отговоркой «Ну а кто вместо него?». Масштабные процессы украинской истории и вместе с ними мелкие тактические действия современности привели к тому, что и в нынешней ситуации в стране нет лидера, способного сплотить нацию. А, может, в этом никто и не заинтересован? Посмотрите, в Европе всякие там ван ромпеи и могеррини правят бал. Да какой там бал, делают то, что им говорят «толстые кошельки» Уолл-стрита. Очевидно, и нас приучают к тому, что никакого лидера в Украине не может быть априори, а лишь марионетки на коротком поводке. Заметьте, упомянутые выше личности ушли от нас в период становления демократии и свободы в нашей стране под неусыпным контролем Запада. Растили послушных, а убирали строптивых. И нынешняя «элита» все поняла правильно.

 

«Достижение» власти? Наша слабость? Пожалуй, и то, и другое. Общенациональному лидеру еще только предстоит появиться. И главное – пройти через огонь и воду к подходящему по своему масштабу государственному посту.

 

Источник Позиция

 

Игорь ОВДИЕНКО