Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вынужденная мера

Вынужденная мера

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Вынужденная мера На днях в редакции ПОЗИЦИИ, совсем с небольшим промежутком времени, раздались несколько телефонных звонков от читателей нашей газеты. Всех звонивших интересовал один и тот же вопрос: «Почему на территории Запорожской области закрылась охота на пернатых?» При том, что охотничий сезон стартовал 12 августа.
 

За разъяснениями мы обратились к первому заместителю начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, подполковнику службы гражданской защиты Владимиру Матросову.

 

– Скажите, почему закрыли охоту на пернатую дичь?

– Сразу внесу ясность: охоту не закрыли, а временно ограничили, согласно распоряжению Запорожской областной государственной администрации №425 от 15 августа текущего года. В документе четко написано: «Обмежити проведення полювання на пернату дичину з 16 по 27 серпня». Подчеркну, что данное распоряжение, изданное на основании нашего письма – мера вынужденная и временная. Говоря проще, мы хотим оттянуть время до тех пор, пока спадет жара. Ведь согласитесь, что при таких условиях, которые есть сейчас, причиной пожара может стать все, что угодно – неосторожно брошенные окурки и спички, любое стеклышко, преломляющее солнечные лучи. О человеческом факторе тоже забывать не будем.

 

Из-за жары по Запорожской области сохраняется пятый класс пожарной опасности. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– Именно высокая пожароопасность стала главной причиной, по которой мы пошли на этот шаг. Уже практически месяц на территории Запорожской области – аномальная жара. Для понимания ситуации приведу несколько цифр. С начала года в природных экосистемах области произошло 3166 пожаров на общей площади 1436 га. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Помимо этого было ликвидировано 169 лесных пожаров, 2997 – на открытой местности. Наши подразделения уже месяц работают в усиленном режиме. Мы привлекаем резервные смены, так как ситуация очень тяжелая и напряженная. Люди, я имею в виду пожарных, практически не уходят с работы домой. Если, например, на дежурстве у нас круглосуточно находятся 14 машин, в прошлые выходные мы вызывали резервную смену, задействовали 31 машину на территории Запорожья и Запорожского района. Тушим загоревшуюся сухую траву и лесные пожары. Разумеется, тратим на это большие ресурсы. И самое страшное, что пока мы боремся с этими пожарами, населенные пункты остаются практически беззащитными. Поэтому я думаю, что нашим охотникам нужно просто немного потерпеть. Спадет жара – все встанет на свои места.

 

Источник Позиция

 

Олег ВАЛИК

 
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: