Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бьем по рейдерам

Бьем по рейдерам

Категория: Экономика, Реформы
Бьем по рейдерам Работа многих украинских министерств вызывает справедливые нарекания у населения. Ощущение, что о нас не думают, преследует всех и каждого. Но это так, в целом. На самом деле некоторые «телодвижения» предпринимаются. Например, Министерством юстиции, о чем поведал посетивший Запорожье с рабочим визитом заместитель главы этого ведомства Гия Гецадзе.
 

– Я тружусь на этом посту уже два с половиной года, и вижу коренные изменения в системе, – отметил он. –Ранее в структуре Минюста работали порядка 20 тысяч человек, сейчас – чуть больше 12 тысяч. И это было не тупое сокращение чиновников. Мы упразднили департаменты, которые не несли положенной нагрузки, их функции спокойно можно было объединить. Система была «карательная», а не направленная на обслуживание граждан. Допустим, регистрационные услуги – бизнеса, недвижимости. В этой сфере работали 4500 регистраторов с низкими зарплатами и такой же мотивацией, но зато с высоким риском коррупции. Так вот, их функции передали нотариусам и центрам предоставления административных услуг. И теперь граждане сами вправе выбирать, к кому им обращаться.

 

То же самое упорядочение касалось выдачи разного рода справок. Раньше люди бегали по инстанциям, выстаивали бесконечные очереди. По полтора миллиона в год таких бумажек с печатями выдавал Минюст! Кто не хотел, просто покупал справки, чем способствовал коррупции. И выход был найден: два с лишним года назад запустили онлайн-сервисы Минюста. Распечатать необходимые документы можно, буквально не выходя из дому. И эти бумаги имеют уникальный номер, равноценный подписи и печати. Таким образом, был нанесен удар по бюрократии, –подчеркнул Гия Гецадзе.

 

Также чиновник признался, что из Киева не видно происходящее в регионах, а значит, нужно ездить на места и встречаться с людьми, узнавать об их насущных проблемах.

 

– В стране существует большая проблема с защитой прав землевладельцев и землепользователей. В этой сфере свирепствует рейдерство. То с реестрами что-то мутят, то просто нагло отбирают урожай. Поэтому на уровне областных государственных администраций создаются штабы для внедрения дополнительных механизмов защиты украинских аграриев. Руководство ОГА, Минюста, прокуратуры, полиции и общественных организаций будут входить в эти штабы. Поступил сигнал – в 24 часа рабочая группа собирается на совещание и выясняет суть дела. Не надо будет аграриям бегать по всем инстанциям – пусть этим вопросом занимается оперативный штаб. Добавлю, что такие рейдерские акты никогда не совершаются без активного участия власти и правоохранительных органов. То есть всегда кто-то «замазан» и «подмазан». Разбираться нужно будет и другим органам правосудия.

 

Захват и переоформление земли, кража собранного урожая –это проблемы, которые перед Украиной становятся ежегодно. Оперативные штабы должны сделать аграрный бизнес более цивилизованным и отбить желание у рейдеров наживаться за счет честных сельхозпроизводителей. А эти самые захватчики будут нести ответственность за свои поступки, –отметил Гия Гецадзе.

 

Также чиновник заявил, что у государства-«шантажиста», государства-«контролера» будущего нет. Держава должна обслуживать граждан, а не держать его под колпаком и постоянно мешать.

 

– Вот увидите, когда исчезнет весь этот ненужный контроль, тогда не понадобятся и внешние заимствования. «Черный» и «серый» капиталы сами из тени выйдут. Открыл бизнесмен маленькое предприятие с пятью работниками, прошел год и видит – ему никто палки в колеса не вставляет. Он постепенно увеличивает обороты, получает большую прибыль и, соответственно, платит больше налогов. И всем хорошо! А когда сплошные проверки и денежные «благодарности» за справки, мы не уйдем от этого хаоса. Никакие инвесторы из-за рубежа в Украину не придут, они так работать не привыкли. Нужны прозрачность и честность, справедливые правила игры. И тогда, уверен, страна начнет развиваться, – заявил Гия Гецадзе.

 

В завершение визита заместитель министра юстиции передал воспитанникам запорожского детского дома «Солнышко» конфискованное имущество, непроданное с торгов. «Юстиция существует для того чтобы облегчать жизнь людям и помогать им. И это имущество – медицинская техника, климатическое оборудование, хозяйственные вещи, бытовая химия и прочее– очень пригодятся воспитанникам детского дома. Ведь они, как никто иной, должны чувствовать себя защищенными, ощущать, что государство о них заботится», – сказал Гия Гецадзе.

 

Источник Позиция

 

Максим КОРОБЕЦ

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: