Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Надежда» есть!

«Надежда» есть!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Надежда» есть! Чувство полета, вероятно, одно их самых неописуемых. Каждый, кто испытал его на себе, это легко подтвердит. В Запорожье впервые – при поддержке АО «МОТОР СИЧ» – состоялся чемпионат Украины по вертолетному спорту. И зрелище это было незабываемое. Вы не присутствовали? Напрасно. Побывайте при случае, оно того стоит.
 

– Дорогие земляки! Уважаемые гости праздника! В этом году мы отмечаем 110-ю годовщину образования на украинской земле крупнейшего предприятия по производству авиационных двигателей. Я всегда мечтал, чтобы это было у нас, в Запорожье. И знал, что так и будет. Здесь присутствуют не только запорожцы, но и люди из Харькова, Винницы, Днепра, Полтавы. Это полноценные города, где существует отечественная авиация, в том числе производство вертолетной техники. Мы способны возродить ее в нашей стране! Передадим эту эстафету другим украинским городам, – сказал, выступая перед участниками праздника, президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат, Герой Украины, президент Федерации вертолетного спорта Вячеслав Богуслаев.

 

– Я очень благодарен Вячеславу Богуслаеву за то, что этот чемпионат по вертолетному спорту проходит на нашей земле. Это знаковое событие для города Запорожья. И известные люди нашего города занимаются вертолетным спортом. С праздником, друзья! – сказал мэр Запорожья Владимир Буряк.

 

– Меня переполняют эмоции. Три года назад мы по приглашению Вячеслава Александровича открывали чемпионат по вертолетному спорту в Чугуеве Харьковской области. И он сказал: «Моя цель, моя задача – сделать так, чтобы это первенство прошло в Запорожье». Эта мечта сбылась. Не слова, а дела, вот что должно быть приоритетом в нашей жизни. В канун Дня авиации проходит наше мероприятие, что особенно важно. С праздником всех! – поздравил участников мероприятия председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак.

 

– В непростых условиях развивается экономика, в сложной обстановке существует общество. И мы сегодня задействуем молодежь, прививаем ей патриотические чувства, чтобы она работала на благо родной страны. География вертолетного спорта расширяется по Украине, притягивает к себе людей. Мы сегодня стоим перед первым украинским вертолетом, ему дали название «Надежда». И эта надежда касается не только авиационной промышленности, а всей Украины, – сказал Вячеслав Александрович, демонстрируя присутствующим новый украинский вертолет.

 

Сами соревнования прошли очень организованно и достойно. Девять экипажей продемонстрировали свое мастерство. Впрочем, самая титулованная здесь – заслуженный мастер спорта Любовь Приходько. Летает на вертолетах полвека! «У меня был очень большой перерыв в полетах после 1992 года, когда сократили учебные центры. Конечно, нас уволили с работы. Только в 2003 году решили восстановить вертолетный спорт в Украине. И вот в 2015 году мы уже поехали на чемпионат мира, который проводили в Польше. Наша команда заняла третье место», – рассказала чемпионка мира по вертолетному спорту 1973 года Любовь Приходько.

 

В общем зачете победили: Николай Дерегус и Александр Довженко, серебряными призерами стали Любовь Приходько и Владислав Стависюк, замкнули тройку лидеров Вадим Бовт и Дмитрий Шиверский.

 

Источник Позиция

 

Максим КОРОБЕЦ