Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Заказное «вторсырье»

Заказное «вторсырье»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Заказное «вторсырье» Ни в коем случае не повинуясь всеобщей истерии, охватившей Украину в связи с возвращением блудного Михаила Саакашвили, мы, тем не менее, не можем не вставить и свои «пять копеек» по этому вопросу. В первую очередь потому, что он (каким уже там по счету аспектом?) расколол общество на два лагеря. Хотя если быть совсем точными, то на три: есть категория людей, которые напрочь перестали понимать, что происходит в украинской политике.
 

Думаю, нет нужды описывать все перипетии воскресного пересечения государственной границы одиозным Михаилом Саакашвили вместе с пришедшими ему на помощь приспешниками из нашей полувялой парламентской оппозиции. Эти кадры все телеканалы и интернет-ресурсы освещали буквально до тошноты. А сегодня продолжают раскручивать тему, но уже с иного ракурса: сподобится ли власть достойно ответить скандалисту Михо, или молча проглотит прямое нарушение им с соратниками границы Украины? Если откровенно, чутье подсказывает, что Киеву придется пойти на попятную, учитывая, что мировая пресса по большей части заняла не его сторону.

 

Мне довелось ознакомиться с мнением нескольких западных СМИ по поводу прорыва экс-президента Грузии через польско-украинский кордон. Доложу я вам, в них наша власть называется практически авторитарной. А возвращение опального политика Саакашвили там представляется как «камбек» чуть ли не главного и единственного оппозиционера, способного противостоять олигархам и открутить головы высокопоставленным чиновникам-хапугам. Хотя европейская пресса и не отрицает, что рейтинг «Руха нових сил» Михаила Саакашвили составляет ничтожные 1,5–2%. Но в целом украинскую власть, мягко говоря, поругивают и журят, и это обстоятельство навевает не очень приятные размышления.

 

Но позвольте высказать свое скромное мнение, причем всего по одному ма-ааленькому такому пунктику. Факт нарушения государственной границы гражданином непонятно какой страны Саакашвили был зафиксирован? Был, и очень даже документально. А какая разница, кто и в чьей компании осуществил преступление – рядовой контрабандист, беженец или политический изгнанник? Перед законом все равны, это ли не основной принцип демократии западного образца? Или даже для нее бывают исключения, особенно если произрастают они на «благодатной» украинской почве, где законы замерли в ожидании настоящих государственных деятелей? Но вот власть наша перед Европой, опять, словно по команде вытянется в струнку, а то доступ к телу... в смысле, поддержке на международной арене и финансовым потокам перекроют. Без которых мы, а вернее, «элита» себя в этих реалиях не мыслит.

 

Cнова же, существует мнение, что все это шоу на границе (впрочем, как и весь проект под названием «Саакашвили» целиком) было сконструировано Вашингтоном. Зачем? Ответ несложный: якобы США хотят еще сильнее надавить на нашу власть, которая весьма расхлябанно относится к настойчивым рекомендациям Запада по проведению реформ, в том числе направленных на борьбу с коррупцией. И Михо выступает здесь как фактор, из-за которого власть не будет расслабляться и станет максимально ручной. Ну, это такова американская задумка, не познали они еще загадочного украинского духа. Да и познают ли? Мы же как: деньги взяли, пообещали, откланялись и были таковы – в этом суть украинской реформаторской политики. А они, чудаки, натурально на отдачу надеются.

 

Но мы увлеклись – вернемся к фактам. Во вторник пребывавший в львовском отеле «Леополис» Михаил Саакашвили был ознакомлен с административным протоколом о нарушении державной границы. Но ожидаемо отказался ставить под ним подпись, означавшую согласие и раскаяние хотя бы на бумаге, а это влечет за собой уже уголовную ответственность. К слову, помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что 14 человек, которые вместе с Саакашвили совершили означенное правонарушение, вернулись в пункт «Шегени» для оформления документов. Это ясно: за ними ведь никто не стоит, никто не «отмажет». А так – погрозят пальчиком в суде, оштрафуют и гуляйте спокойно. «Правдоборец» же Михо может себе позволить выкидывать любые фортели дальше.

 

Полагать, что Саакашвили – самостоятельная политическая фигура, согласитесь, просто смешно. Где бы он ни был, отовсюду гонят – уже со второй Родины, между прочим, настоятельно «просят». А все потому, что кроме популизма, ничего в массы не несет. Говорить и у нас многие умеют, языки как надо подвешены, но в государственном управлении ни черта не соображают. Не думаю, что Саакашвили и его партия выбиваются из общего ряда болтунов и клоунов, или же имеют новаторские и продуктивные идеи по развитию Украины. И, возвращаясь к уже упомянутым 1,5–2% рейтинга, народ наш это прекрасно осознает. Другое дело, что остальные отечественные партии и блоки большего доверия также не достойны.

 

Мы-то ждем если не мессию, то хотя бы настоящего национального лидера, способного поднять страну из руин. А нам подсовывают то «ширпотреб» для бедных, то прорывающее границы заказное «вторсырье». Тьфу, срамота...

 

Источник Позиция

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: