Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дворец спорта «Юность» реконструируют в два раза быстрее, чем планировалось

Дворец спорта «Юность» реконструируют в два раза быстрее, чем планировалось

Категория: Экономика, Регион

Дворец спорта «Юность» реконструируют в два раза быстрее, чем планировалосьВ прошлом году предприятие МОТОР СИЧ выкупило у города полуразрушенный Дворец спорта «Юность», взяв на себя обязательство восстановить этот социально значимый объект и провести его реконструкцию, чтобы наши современники, как некогда их отцы и деды, гордились запорожской спортивной ареной, а условия для проведения международных состязаний отвечали европейским нормам. Идея эта принадлежит президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву. Вопрос остро стоял и для города, и для заводской гандбольной команды «Мотор» – многократного чемпиона Украины и участника Лиги чемпионов.

 

О ходе реконструкции рассказал директор по строительству и социальному развитию АО «МОТОР СИЧ» Михаил Березовский.

По его словам, сегодня идут работы на всем объекте. Перед входом работает техника, укладывают тротуарную плитку. Планируется сделать проход шириной 8 метров к центральному входу, по обе стороны от него будут скамейки для отдыха, зеленая зона. Привлекает внимание красивое оформление фасада здания с макетом букв названия «Палац спорту «Юність». В готовом виде оно будет белым и светящимся.

 

Михаил Наумович обратил внимание на дизайн фасада. В нем присутствуют цвета авиации – цвета МОТОР СИЧ, а строгие линии в виде латинской V по центру символизируют победу, без веры в которую нет смысла выходить на спортивную площадку. В обе стороны от нее идут полосы, напоминающие крылья самолета, и если смотреть на здание издалека, на сине-малиновом фоне просматривается взлетающий лайнер.

 

Одновременно с отделочными работами выполняется монтаж ливневой канализации. Сделана гидроизоляция, чтобы вода не попадала в подвальные помещения (непосредственно под главным входом находится тир). Подходы к дверям укладываются гранитными плитами, которые прошли специальную обработку, чтобы люди не поскальзывались в сырую погоду. Гранитом будет облицован и фасад. Все эти работы строители хотят завершить в октябре. Для удобства гостей предусмотрены места для стоянок автотранспорта. Во время спортивных соревнований наполняемость Дворца спорта – порядка 3500 человек, а культурные мероприятия смогут посетить до 5500.

 

– И численность болельщиков, и качество звука и телерепортажа, и условия для участников и зрителей – все по европейским нормам, – подчеркнул Михаил Березовский. Он также отметил, что во Дворце спорта будут проходить не только матчи с участием моторовской команды, все международные турниры по любым игровым видам спорта, а также городские, областные соревнования и даже состязания команд из других городов – могут быть организованы и проведены здесь на самом высоком уровне. Не зря в зале выполняется послойный монтаж полов, которые можно поменять в течение 3–4 часов под любой из видов спорта. В настоящее время уложено ледовое поле. А это 21 км труб, по которым передается холод. Однако «запускать» лед в «Юности» пока не планируется, удовольствие это – не из дешевых, а реальных претендентов у нас нет. Если появятся в Украине хоккейные команды, и нужно будет провести соревнование, ледовое поле во Дворце спорта легко можно будет организовать. Для разных спортивных баталий предусмотрены и разные температурные режимы, которые обеспечит автоматическая система кондиционирования и вентиляции. Во всех внутренних помещениях в настоящее время идут отделочные работы. А это самый трудоемкий и длительный процесс. Михаил Наумович показал комнаты для команд, гардеробные, санузлы – везде кипит работа и это уже «последние мазки». К примеру, в туалетах установлены кабинки, монтируются рукомойники, завершается отделка, уже в готовом виде стены, полы…

 

В игровом зале установлены кресла. Идет монтаж звукоулавливающих матов на потолке – они исключат появление эха. Что касается предпочтений в использовании строительных материалов, то применяются самые лучшие с точки зрения функциональности и качества. Моторостроители не спешат «отбить» деньги, запустив для начала какую-то часть сооружения, например, зал, чтобы сдавать его в аренду.

 

– Существуют нормы и требования техники безопасности. Мы не станем приглашать людей, не сделав пожарную, охранную сигнализацию и все что положено. Я этого никогда не допущу, – заверил Михаил Наумович. И нет сомнений, что будет действительно так, ведь при большом скоплении народа очень важно заранее предпринять необходимые меры, чтобы избежать несчастного случая, и Михаил Березовский, за плечами у которого колоссальный опыт организации и проведения строительных работ, это хорошо понимает.

 

Впереди еще очень ответственные этапы – монтаж света, звукозаписывающей и передающей аппаратуры, необходимой техники для шоу и телевидения, спортивных табло. Все – импортного производства и требует особого подхода. Надо развести сотни километров проводов, а наладка и запуск аппаратуры – это еще несколько месяцев работы.

 

– Я пока не называл срок окончания реконструкции и сегодня не готов это сделать, но уверен, что она будет проведена в два раза быстрее, чем предусмотрено в плане приватизации и по нормам для таких объектов, – заявил Михаил Березовский. По его словам, половина работ уже выполнена однозначно.

 

Михаила Наумовича поддержал и директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш:

– Мы реалисты, и понимаем, что используемые технологические процессы требуют определенного времени, а нарушать технологии – не в наших правилах. Дворец спорта «Юность» получит новую жизнь и уже через несколько месяцев распахнет свои двери для запорожцев. МОТОР СИЧ всегда уделял большое внимание социальным вопросам, в том числе развитию спорта. У нас замечательный спортивный комплекс, включающий бассейн олимпийского резерва, хорошее футбольное поле, легкоатлетический манеж… Но при этом у нас есть и гандбольная команда, которая входит в число 12 сильнейших команд Европы. Мы обязаны создать ей условия, которые требует европейская федерация гандбола. Чтобы команде не приходилось проводить домашние встречи в Киеве, Харькове или Броварах, лишая при этом запорожских болельщиков возможности «вживую» посмотреть игру и получить удовольствие. Это будет лучший Дворец спорта в Украине!

 

Лариса ДУДЕК, фото Ярослава БОНДАРЕНКО

 

 

Источник Позиция

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: