Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гриневич и кухарка

Гриневич и кухарка

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Гриневич и кухарка Образовательная реформа, принятая недавно, пока еще не вступила в силу, однако уже вызвала нарекания со стороны некоторых соседних с Украиной стран – Венгрии, Румынии, и Молдовы.
 

Причина резкой критики со стороны Румынии и Венгрии – статья 7 Закона об образовании, в которой говорится, что языком образовательного процесса является украинский. Представителям национальных меньшинств и коренных народов «гарантируется право на обучение на родном языке наряду с обучением на украинском в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования». Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком. В дальнейшем предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

 

В Венгрии назвали принятие такого законодательства «ударом в спину» и «нарушением прав венгерского меньшинства».

 

«Постыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям», – говорится в заявлении главы МИД этой страны Петера Сиярто.

 

По его мнению, указанные изменения ставят под угрозу функционирование большинства школ на Закарпатье и нарушают права 150-тысячной венгерской диаспоры.

 

К критике законопроекта в дальнейшем присоединилась и Румыния. МИД этой страны выразил глубокую озабоченность принятым законом.

Не остался безразличным к судьбе румынской и молдавской общин в Украине в связи с новым законом «Об образовании» и президент Молдовы Игорь Додон. Он призвал украинские власти пересмотреть свое решение, о чем сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

 

На обвинения министр образования Лилия Гриневич ответила очень просто: в эфире одного из телеканалов она заявила, что принятием нового закона Конституция нарушена не была. И действительно, правы были большевики прошлого века – любая кухарка, почитающая законы и Конституцию, способна управлять государством. Так, г-жа Гриневич?

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: