Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предчувствие беды

Предчувствие беды

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Предчувствие беды Что такое революционная ситуация? Ну, по известному определению, которое мы учили еще в той классической и уважаемой в мире школе и которую сегодня неучи от политики умножают на ноль. Это когда верхи не могут, а низы не хотят. У нас уже лет тринадцать верхи не могут, а низы тем более давно уже их не хотят. Но как-то уживаются пока эти две субстанции на одной территории, постепенно накаляя градус и загоняя ситуацию в тупик.
 

А чтобы отвлечь внимание «пипла» от дел насущных, которые могут ситуацию взорвать, власть осуществляет маневры и дает ему зрелища. Как-то с пересечением (или прорывом?) границы. Ну, это в то время, когда составами наш родной лес под видом дров спокойно вывозится за рубеж, янтарь из украинской землицы большими килограммами вырывается (или вымывается) и тихонько эмигрирует на Запад, ничуть не пополняя родную казну, а наши дешевые сигареты (чуть не написал самокрутки) с удовольствием курят зарубежные любители табачка, получая его той же контрабандой. Мы уже в негласном рейтинге наверняка составляем серьезную конкуренцию Андорре, славящейся выращиванием дешевого курева. Но там все легально… Да заехал бы наш неприкаянный грузинский друг без шума и пыли под покровом ночи, и штампик бы ему в паспорте тайком поставили. И стоило бы это совсем недорого. Но нет, нужно с помпой, под звуки фанфар, в лучах прожекторов и – на экраны страны. Каждый из допущенных к участию в приграничной пьесе получил свою долю пиара. А власть тихонько, под мишуру этого представления намерена пропихивать нужные ей законы.

 

Никакой ценности для украинской политики гонимый сын грузинского народа не представляет. Процент популярности как его самого, так и политической структуры, курируемой им, балансирует на уровне статистической погрешности. Все, что сделал он в своей родной стране, было профинансировано его американскими кураторами, стремившимися расширить свое влияние в том регионе путем покупки лояльности местной компрадорской интеллигенции и бизнеса. С треском провалившись с реформами уже в нашем родном причерноморском регионе, он пытается остаться аспектом влияния на власть Украины, выступая одновременно и ее раздражителем (с благословения своих заокеанских друзей) и партнером (делая нашей власти услугу по отвлечению внимания от дел насущных). Ну, такой себе слуга двух господ. И никому нет дела собственно до страны. Наши политические пигмеи цепляются за юбку политика беженца, только теряя рейтинг. Сама власть дискредитирует себя, в очередной раз показывая, что законы не работают. А дырка в заборе все расширяется…

 

Ровно сто лет назад большевики захватили в стране власть, пробив брешь в трухлявой стене государственности. Но тогда за ними стоял народ, который уже не мог более терпеть. Сегодня же к власти рвутся меньшевики и народа за ними нет. Так что ситуация напоминает скорее не октябрь, а февраль 1917-го. Пока.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: