Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Игра в электоральный ящик

Игра в электоральный ящик

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Игра в электоральный ящикЭтой осенью Верховной Раде предстоит знатно поднатужиться, чтобы достичь компромисса в утверждении целого ряда судьбоносных реформ в первую очередь пенсионной, медицинской и земельной. И правда, тянуть с этим дальше некуда, но одновременно они намеренно уводят общество от еще одного глобального проекта, а именно реформы избирательной системы. Той самой, о которой власть громогласно трубила еще в 2014 году, но затем всеми правдами и неправдами отодвигала на задворки.
 

Напомним, три года назад, после парламентских выборов, пять фракций подписали коалиционное соглашение, в котором в числе прочего была прописана и избирательная реформа. Поддержал ее и президент Украины Петр Порошенко. Но соответствующие законопроекты благополучно пылятся в долгом ящике, хотя давно уже получили положительную экспертную оценку от международных организаций. Почему так? Да просто власти выгодно оставить систему, действовавшую при «попередниках». Спрашивается, тогда по каким признакам принципиально отличается нынешний «бомонд» от режима Януковича?

 

Итак, чем же так прельщают власть старые правила игры? Это раздолье для политической коррупции: места в закрытых партийных списках покупаются за миллионы, мажоритарщики задабривают электорат условной гречкой. Выбранных в одномандатных округах депутатов обрабатывают разными методами и загоняют в большинство, из-за чего ВР превращается в абсолютно управляемый орган. Кем управляемый, уверен, пояснять не нужно – кто музыку оплачивает, тот Украину и танцует. Наконец, законодатели могут себе позволить сразу после волеизъявления «забить» на людей и носу в округа не казать годами, без опасения быть за это наказанными. Ловко устроились, ничего не скажешь...

 

Коль уж мы натужно пытаемся протиснуться в Европу, неплохо было бы посмотреть, как происходит процедура выборов в парламент на ее просторах. Так вот, в более чем трех десятках европейских государств действует пропорциональная система выборов, и партийные списки при этом открытые –полностью или частично. От «мажоритарки» развитые державы уже или отказались, или активно дискутируют по поводу ее окончательной отмены. Если проще, в ЕС голосуют за конкретных кандидатов в многомандатных округах, которые потом регулярно отчитываются перед избирателями. Предполагается, что это и есть истинная демократия. Правда, однако, еще и в том, что у нас и партии такие, что верить им нельзя. Замкнутый круг по-украински получается…

 

Самое смешное, что украинские политики под прицелом телекамер показушничают, упражняясь в клеймлении избирательной системы периода Виктора Януковича и его клики. И говорят: мы бы и рады избавиться от этой обузы, но беда окаянная – голосов в Верховной Раде никак не набирается. Разве что можем попробовать не целиком поменять выборное законодательство, а слегка его модернизировать. Видимо, так, чтобы никому из власти (да и оппозиции тоже) нововведения убытком не обернулись. И это снова доказывает: в Украине никаким политическим договоренностям, а коалиционным –тем более, верить нельзя. Все равно у «элиты» найдется тысяча «веских» причин оправдать нежелание выстраивать полноценную демократическую вертикаль в государстве.

 

Кстати, еще один любопытный нюанс. Наше избирательное законодательство за годы независимости претерпело массу изменений: из восьми выборов в парламент ни одни не проходили по одной и той же схеме более двух раз подряд. Представляете себе эту вечную чехарду? Конечно, куда уж тут рассуждать о повышении качества жизни в Украине, если «верхи» угомониться не могут? И не нашлось до сих пор национального лидера, который проявил бы политическую волю и сказал – хорош дурью маяться, пора уже подумать об интересах государства. Поэтому страна медленно, но уверенно играет в ящик. Что неудивительно, раз упрямо голосует за одних и тех же пустобрехов.

 

Бесспорно, кто-то может заметить, что избирательная реформа сейчас не самая краеугольная для Украины – есть и более насущные моменты. Но извольте задаться вопросом: кто формирует список приоритетных изменений в державе и как их внедряет? Правильно, власть. А она имеет свойство растрачивать выданный кредит доверия в считанные месяцы после выборов. Посмотрите на стремительно падающие рейтинги президента, правительства, Верховной Рады –плинтус провожает их ироничным взглядом. Хотя мы-то точно знаем, что и это еще не дно. Значит, пока не разорвать этот порочный круг, обновив избирательное законодательство, о лучшей жизни придется только тоскливо вздыхать...

 

Между тем, времени остается все меньше: если этой осенью парламент не утвердит избирательную реформу в первом чтении, следующие очередные выборы в ВР состоятся по старой схеме. Соответственно, украинцам придется и дальше существовать в условиях политической коррупции, где все, включая людей, продается и покупается за бесценок путем гроша ломаного не стоящих договоренностей. То есть тактика «имитации бурной деятельности», базирующаяся на всепоглощающей безответственности, пустит в Украине корни еще глубже. И чтобы их выкорчевать, понадобятся еще десятки лет, если государство к тому моменту не загнется безвозвратно. Или я это все беспардонно наговариваю на власть, а на самом деле все мы счастливо «живем по-новому»?

 

Источник Позиция

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: