Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Жирная» тенденция

«Жирная» тенденция

Категорія: Позиція » Статті » Політика
«Жирная» тенденция Анонсированные Генеральной прокуратурой на осень громкие задержания и обвинения в адрес высокопоставленных чиновников прошлого и настоящего действительно начались. Но откровенной паники в политических рядах, впрочем, пока не наблюдается. Президент укатил в США на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, парламентарии плотно увязли в реформах им точно не до судеб отдельных представителей своего «профессионального клана». А правосудие, между тем, вершится, пусть иногда и со значительным опозданием.
 

Поддали угля?

В конце прошлой недели суд на два месяца арестовал министра юстиции времен Виктора Януковича – Александра Лавриновича. Ему инкриминируют организацию конституционного переворота в 2010 году, когда захват власти был осуществлен путем незаконного возврата Конституции 1996 года и перехода к президентско-парламентской форме правления. Сам обвиняемый, естественно, вины за собой не признает, и отмечает, что «готов пройти этот путь до конца». Что ж, еще один экзамен для украинского правосудия.

 

Также Генпрокуратура начала расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который подозревается в махинациях с поставками американского угля. Якобы по вине чиновника к участию в тендере на перевалку энергоресурса не была допущена государственная компания «МТП «Южный», а победила в конкурсе фирма-посредник «Экскомсервис». И это привело к тому, что каждая тонна угля подорожала на 5 долларов. И если учесть, что всего угля было поставлено 2,5 миллиона тонн, то государство «нагрели» на 12,5 миллиона долларов. Которые приятным бонусом благополучно осели в чьих-то карманах.

 

Фирма «Экскомсервис», к слову, связывается с народным депутатом из «БПП» Русланом Сольваром. В украинских СМИ подметили тенденцию: приход Владимира Омеляна на министерскую должность странным образом совпал с тем, что компании данного парламентария стали регулярно побеждать в «жирных» тендерах. В общем, Генеральная прокуратура заинтересовалась одним из таких фактов. И, возможно, сумеет раскрутить остальные эпизоды из этой цепочки. Если, конечно, фигуранты «угольного дела» не договорятся к взаимному удовольствию обеих сторон.

 

Запорожский бюджет «утяжелился»

Запорожская власть считает вполне удовлетворительными первые итоги децентрализации для нашего региона. По словам заместителя мэра Запорожья Валентины Малыш, два года назад доходная часть городского бюджета была на уровне 4 млрд гривен, а в этом выросла почти в два раза – до 7,6 миллиардов. Благодаря децентрализации областной центр занимается объектами, до которых руки не доходили десятки лет, в том числе из-за недостатка финансирования. Вкладываются деньги в ремонт дорог, жилого фонда Запорожья, обновляются больницы, школы, детские сады.

 

Вместе с тем, из упомянутых 7,6 миллиардов гривен 3 миллиарда – это субвенции из госбюджета. «От своевременности получения этих денег зависит выполнение многих городских программ. Мы надеемся, что Верховной Радой будут рассмотрены корректировки, и местным бюджетам выделят дополнительные средства. Также возникают вопросы по поводу стабильности формирования доходной части бюджета Запорожья: каждый год в процедуру вносятся изменения, а также нет четко закрепленных источников дохода. Например, в этом году был отменен розничный акциз на топливо, и местные бюджеты получили компенсатор. Но во втором полугодии мы почему-то не видим этой компенсации», – сетует Валентина Малыш.

 

В принципе, хорошо уже только то, что децентрализация действует, а то ведь были разные опасения. С другой стороны, запорожской власти надобно помнить, что надеяться лучше на свои силы, а не постоянно облизываться на Киев. Там завсегда черт-те что происходит, а у нас, на местах, все более-менее понятно. То есть в любом случае нужно иметь в рукаве план «Б». Кто знает, что будет с этими субвенциями из центра в следующем году? Может, всем регионам объявят финансовую «амнистию» и на хозрасчет переведут...

 

Запасливая традиция

Оригинальная практика торговли своим подданством позволяет некоторым странам значительно поправлять финансовые дела. Взять хотя бы Кипр: он продает иностранцам так называемые «золотые визы» по 2–2,5 миллиона евро, которые те вкладывают либо в местные компании, либо в собственность. В результате всего за четыре года киприоты «наварили» на своей изобретательности аж четыре миллиарда евро.

 

Другое дело, кому они предоставляют гражданство. Западные СМИ отмечают, что среди новоявленных подданных Кипра – сотни обвиняемых в коррупции личностей, и в этом списке фигурируют украинцы. Их фамилии не обнародуют, но пресса полагает, что в «киприотах» числятся олигархи Игорь Коломойский (он и сам это признал еще три года назад) и Константин Григоришин, а также другие богатеи. Правильно: чуть хвост прижмут, а они уже радостно машут из-за бугра паспортом другой страны – мол, попробуйте нас взять. Может, это в Украине традиция такая – как только поднялся выше «простых смертных», немедля обзаводись двумя-тремя запасными «родинами»?

 

Ну, а для тех, кто еще не успел записаться в «киприоты», плохая новость: до конца года Европарламент потребует от торгующих «золотыми визами» стран тщательно проверять соискателей на получение гражданства. Так что, кому надо, поторопитесь – поезд еще не ушел.

 

Источник Позиция