Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Главное – сохранить преемственность поколений!»

Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Главное – сохранить преемственность поколений!»

Категория: Экономика, Регион
Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Главное – сохранить преемственность поколений!»15 сентября с территории Музея техники стартовал мотопробег байкеров, посвященный освобождению городов Бердянска (17.09.1943), Приморска (18.09.1943) и Токмака (20.09.1943) от немецко-фашистских захватчиков.
 

Отметим, что данное мероприятие, организованное по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, прошедшее уже в шестой раз, стало для молодых моторостроителей доброй традицией.

 

Его цель – почтить память тех, кто обрел вечный покой в братских могилах, находящихся на территории Запорожской области.

Перед стартом автопробега парней и девушек, влюбленных в шум моторов, скорость и серую ленту дорожного полотна горячо приветствовал президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.

 

– Сегодня вам предстоит преодолеть трудный путь. Вы побываете в селе Садовом, что в двух километрах от Токмака, посетите города Токмак, Бердянск и Приморск. Вам предстоит почетная и ответственная миссия – возложить цветы на могилах бойцов, погибших в боях за освобождение Запорожской земли, принять участие в праздничных мероприятиях. Ваши предыдущие экспедиции получили большой резонанс. Вы побывали во многих райцентрах и селах. И отмечу, что далеко не везде святые и памятные для каждого нормального человека места, находятся в надлежащем состоянии. Поэтому ваша команда не только почтила память героев, но и потрудилась над благоустройством этих мемориалов. От коллектива предприятия и нашей молодежной организации огромное спасибо вам за это! Безусловно, ваше отношение к памяти солдата-освободителя – достойный пример для подражания. Желаю вам счастливой дороги и скорейшего возвращения домой! – сказал Вячеслав Александрович.

 

Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев также пообщался с представителями запорожских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он в частности сказал: «Мы всегда уделяем огромное внимание работе с молодежью. На предприятии уже 26 лет существует мощная молодежная организация, которая абсолютно самостоятельна в принятии решений. Большая работа в этом направлении ведется и на предприятиях, которые входят в структуру АО «МОТОР СИЧ». Мотопробеги, которые мы организовываем, несут и воспитательную миссию. Во многих районных центрах, населенных пунктах есть большие и малые захоронения времен Великой Отечественной войны. Нужно показать, в том числе и сельской молодежи, насколько важно чтить подвиг героев. Скажу, что такие подходы – неотъемлемая часть кадровой политики предприятия. Если говорить о профориентации, огромную роль в этом деле играет наш музей. Например, многие ребята, поступившие в авиационный колледж им. А.Г. Ивченко, только впервые попадая сюда, начинают в полной мере осознавать какому благородному делу – авиадвигателестроению, они решили посвятить жизнь. Думаю, все знают, что не так давно мы открыли в музее новую экспозицию, посвященную знаменитым людям нашего края. Каждый экспонат связан с историей конкретного человека. Молодые ребята и девушки, когда знакомятся с ней, ощущают себя причастными к великой истории нашего народа. Только так можно сохранить преемственность поколений. Я считаю, что это самое главное! Мы прикладываем к этому массу усилий», – резюмировал руководитель предприятия.

 

…И вот пробег стартовал. Покидая территорию музея, мощные машины выстроились в колонну и пронеслись по улицам Запорожья. После этого они отправились по предусмотренному планом мотопробега маршруту.

 

Километры памяти

Первую остановку эскорт из 34 машин сделал в селе Жовтневое (ныне Покровское). Ребята возложили цветы к мемориалу Славы и памятнику воинам 2-й гвардейской и 44-й армии, освобождавшим токмакскую землю от немецко-фашистских захватчиков. «Это не только священный долг – почтить память тех, кто защищал нашу страну в годы Отечественной войны. Это возможность узнать историю родного края», – говорит механик автоколонны №3 ТПУ Дмитрий Махинько. В этом месте проходила линия обороны, и в противотанковых рвах и окопах, заросших травой, местные мальчишки до сих пор находят стреляные гильзы и поржавевшее оружие. Байкеры узнали, что во время боев за село Жовтневое получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь известный актер кино Владимир Этуш (товарищ Саахов из фильма «Кавказская пленница»).

 

На трассе к запорожцам присоединились несколько мотоциклистов из Токмака, и вместе они направились в город к мемориалу воинам-освободителям. На страницах гранитной Книги памяти фамилии героев, отдавших жизнь в боях за освобождение районного центра и ближайших сел. С глубоким почтением возложили запорожцы алые розы на каменную плиту.

 

Для горожан визит байкеров – заметное событие. К ним подходили, расспрашивали о цели визита, фотографировались, делились впечатлениями.

Сергей, 56 лет: «Здесь на обелиске высечена фамилия моего деда, который погиб недалеко отсюда, на горе Пришиб. Ваши ребята затеяли нужное и хорошее дело, значит, память о войне будет жива».

 

Валентина, 68 лет: «У ребят благородная цель. Если молодые люди проявляют интерес к военным событиям, помнят и знают нашу историю, с почтением относятся к старшему поколению – это замечательно. Такая инициатива всегда найдет поддержку в обществе».

 

На следующий день путь запорожских байкеров лежал в Бердянск. При въезде в город с левой стороны расположен мемориал в честь воинов-освободителей и воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом находится могила Неизвестного солдата и горит Вечный огонь. Здесь запорожцы оставили живые цветы и пообщались со школьниками. На ознакомительную экскурсию группу детей привела воспитательница местной школы-интерната Елена Зеленская. Ребята впервые увидели вблизи настоящие байки. Водитель четвертой колонны ТПУ Андрей Павленко сфотографировался с ними, а затем к огромной радости детворы разрешил каждому посидеть на своем мотоцикле и даже нажать на газ.

 

– Нас объединяет не только любовь к «железным коням». Вместе мы совершаем мотопробег по местам боевых действий и героической славы солдат, погибших в годы войны. Все мы как одна семья, и к детям относимся по-особому. Тем более, что эти малыши – из интерната и им нужно больше внимания… Вот и хотелось их чем-то порадовать, – сказал Андрей.

 

Конечным пунктом маршрута для байкеров стал Приморск, где 16 сентября отмечали День города. Усилили запорожскую колонну ребята из местного мотоклуба «Стальной улей». Таким мощным коллективом байкеры прибыли на центральную площадь города, где собрались и стар, и млад. Байки и их хозяева стали объектом всеобщего внимания. После того, как павших героев почтили минутой молчания, байкеры вместе со школьниками возложили цветы к мемориалу Славы. В качестве почетного гостя перед собравшимися выступил депутат Запорожского городского совета Виктор Гординский. Он передал горожанам поздравление от президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева.

 

– Благодаря нашему предприятию и лично Вячеславу Богуслаеву, который инициировал байкерское движение, мы прибыли к вам, чтобы почтить память воинов, освобождавших Приморский край от фашистских захватчиков. Мы помним подвиги отцов, дедов и прадедов, которые проливали кровь на нашей земле. Члены моторовского байк-клуба будут и дальше продолжать свою благородную миссию, привлекая внимание общественности, в первую очередь молодежи, чтобы память о наших предках, их беззаветной любви к своей Родине и самоотверженной борьбе за ее свободу и независимость была жива, – заверил Виктор Георгиевич.

 

Источник Позиция

 

Владимир БУТ, Сергей КОТЛЯР, фото Олега ВАЛИКА и Юлии БОРИСЕНКО

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: