Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Веселовский район: выберут не по словам, а по делам

Веселовский район: выберут не по словам, а по делам

Категория: Регион, Агросектор
Веселовский район: выберут не по словам, а по делам В Украине полным ходом идет реформа децентрализации. Согласно решению Центральной избирательной комиссии выборы глав и депутатов объединенных территориальных громад пройдут 29 октября. В Запорожской области выборы будут проведены в десяти населенных пунктах. ПОЗИЦИЯ отправилась в село Новоуспеновка Веселовского района, чтобы посмотреть, как идет подготовка к избирательной кампании.
 

Первым делом в сельском совете мы пообщались с председателем территориальной сельской избирательной комиссии Новоуспеновки Аллой Капленко.

 

– Алла Николаевна, как проходит подготовка к предстоящим выборам?

– Избирательная комиссия начала свою работу 15 сентября. Уже с 25 сентября можно регистрировать свою кандидатуру для участия в выборах. Мы рассчитываем на большой наплыв людей, поэтому думаю, что выборы состоятся.

 

Далее, по нашей просьбе глава Новоуспеновского сельского совета Анатолий Мишечкин проводил нас к местной школе. Директор Новоуспеновской общеобразовательной школы Татьяна Тришечкина отметила следующее:

 

– В 2013 году работы по замене дверей и окон в рамках Киотского протокола были выполнены на 80%. Председателем и депутатами сельского совета на протяжении многих лет выделялись деньги на приобретения разного рода инвентаря.

 

– Татьяна Владимировна, вскоре пройдут выборы главы и депутатов ОТГ. Каких изменений вы ожидаете?

– В первую очередь наши школы должны укрупниться. К примеру, у нас обучается 68 человек, а в другой школе 45. Хотелось бы одну опорную школу, благодаря которой наши дети смогли бы получать более качественное образование. К слову, мы надеемся, что реформа школ даст нам достаточное кадровое обеспечение, а в дальнейшем будем иметь материальную поддержку от действующего руководства сельского совета и будущего руководства ОТГ.

 

Далее мы осмотрели детский садик, где проводилась установка оборудования новой детской площадки. Здесь мы встретились с заведующей дошкольным учреждением «Барвинок» Галиной Рекуненко, которая рассказала, что садик находится в подчинении сельского совета.

– За время работы детского сада, сельсовет всегда оказывал нам очень большую поддержку. В этом году были выделены средства в размере 10 тыс. грн, благодаря которым мы приобрели игровой комплекс для детей до 6 лет. Также нам помогают с кадровым обеспечением. В этом году количество деток увеличилось, однако очереди в д/у нет, – отметила руководитель детсада.

 

– Галина Леонтьевна, чего вы ожидаете от предстоящих выборов?

– Хочется лучшего будущего для села, для наших деток, а значит, будем выбирать того, кто помогает не словом, а делом.

В ходе нашего знакомства с Новоуспеновкой глава сельского совета Анатолий Мишечкин рассказал нам о местной церквушке, на которую мы обратили внимание. Интерес вызвало то, что храм был заложен в 1861 году. До 2003 года церковь была практически не огорожена. Селяне сами договаривались о заборе, покупали, устанавливали. Сейчас уже и ворота сварили, в общем, полностью огородили церковь. Приятно осознавать тот факт, что сегодня храм посещают прихожане не только из Новоуспеновки, но и соседних сел.

 

Священник Василий Запоточный, недавно вернувшийся из зоны АТО, отметил:

 

– В Украине, а тем более в Запорожской области, много казацких церквей, которые создавались во время походов запорожских казаков. Наша Покровская церковь – тоже казацкая.

 

Мы не могли не узнать мнение батюшки о предстоящих выборах:

– Все будет так, как люди захотят, тут нельзя угадать. Надеюсь, будущий глава громады с осознанием подойдет к своему делу, – резюмировал священник.

 

В ходе общения Анатолий Мишечкин рассказал нам и о том, что в 1987 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства и был направлен в колхоз «Украина» (село Новоуспеновка), где работал год инженером по технике безопасности. Потом продолжил свою трудовую деятельность в соседнем колхозе «Родина» (село Новоивановка), только уже парторгом. Также работал 4 года в школе учителем учебно-военной подготовки. С 1998 года занимал должность директора ООО «Гидравлика», а уже в 2003-м был выбран председателем Новоуспенского сельского совета и вот уже более 14 лет остается на этом посту.

 

– Скажите, а какие улучшения произошли за время вашей работы на этой должности?

– Когда мы пришли в начале 2000-х в сельский совет, двери были разбиты, здание не отремонтировано. Поэтому сначала мы занялись ремонтом, поскольку это помещение – лицо сельсовета. В 2007 году мы установили вышку «Киевстар», и теперь без проблем пользуемся мобильной связью. Провели воду в садик и фельдшерско-акушерские пункты. До 2008 года они принадлежали сельскому совету, потом отошли к центральной районной больнице. До 2003-го наблюдались большие перебои с водой, сейчас же вода есть постоянно. В селе Новоивановка пропала одна скважина, поэтому на данный момент вода поступает из Новоуспеновки. Мы создали проект на бурение скважины в селе Новоивановка. Сейчас он находится на рассмотрении в Запорожской облгосадминистрации. Надеемся, что деньги будут выделены.

 

На данный момент в населенном пункте на всех перекрестках установлено освещение с использованием солнечный батарей. Это восемь опор за счет сельсовета и двадцать по программе ООН. Благодаря общественной организации «Экоклуб Запорожье» под руководством Щербины Виктора Евгеньевича и эксперта программы малых грантов глобального экологического фонда Ширяева Владимира Викторовича установлено еще 20 светильников. Также разрабатывается проект, направленный на то, чтобы добывать воду из скважин при помощи солнечных батарей, то есть бесплатно.

 

– Сейчас планируются выборы главы ОТГ, избирательная комиссия уже начала работу. Будете ли вы принимать участие в выборах?

– Да, я планирую подавать свою кандидатуру. Мне бы хотелось продолжить свою работу, только уже головой громады.

 

Источник Позиция

 

Алена САГУРА, фото Владимира САЛЬНИКОВА

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: