Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Операция «Привет, инвест!»

Операция «Привет, инвест!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Операция «Привет, инвест!» Думаем, многим еще помнится слоган Наталии Королевской: «У меня есть мечта…» – он и сегодня не утрачивает актуальности. Теперь мечтами с украинцами делится и министр финансов Александр Данилюк.
 

В ходе недавнего финансового форума в Одессе он произнес знаменательную фразу: «Я поговорил с более чем сотней инвесторов, я почувствовал, что приближается цунами. В том смысле, что интерес – к Украине, и мы должны использовать эту возможность».

 

Ничего, что за первое полугодие в Украину зашло в 1,9 раза меньше инвестиций, чем за аналогичный период 2016 года? Однако фразой «Украину ожидает стремительный рост ВВП на 6–7% в течение 2018–2019 гг. и инфляция сократится до 5%» министр добил остатки скепсиса у аудитории. Тем более что иностранные инвестиции придут в результате успешной приватизации – это тоже сказал Александр Данилюк.

 

А теперь конкретика: по данным Госстата, с января по июль 2017 года в страну зашли $1,3 млрд прямых иностранных инвестиций, тогда как за аналогичный период 2016 года – $2,4 млрд. С приватизацией тоже нестыковочка, поскольку план в этом сегменте выполнен на 1%. То есть в январе-июле этого года Фонд госимущества перечислил в казну 187,248 млн грн от приватизации державного добра. А планировалось заработать 17,1 млрд грн. Опять – мечты…

 

В отличие от министра финансов реально мыслит премьер-министр Владимир Гройсман. Он тоже ждет экономического роста «три года подряд», ведь в 2018 году будет произведено работ и услуг на сотни миллиардов гривен больше. Об этом глава Кабмина заявил, выступая позавчера на Инвестиционном форуме в Киеве. И инвестиций он ждет – от местных властей. Поскольку, по убеждению премьера, «в связи с децентрализацией абсолютно новые возможности открылись на местном уровне».

 

«Хочу призвать всех инвестировать. Мы вряд ли сможем найти еще одну страну с таким прогнозным ростом, который продемонстрирует Украина», – добавил Владимир Гройсман. И премьер не лукавил: инвестиции из госбюджета выросли в 3 раза – до 2,7 млрд грн, из местных бюджетов – в 2,1 раза, до 7,9 млрд грн. Объем средств населения на строительство жилья увеличился на 15,2% и составил 13,9 млрд грн. Общий объем капитальных инвестиций за январь-июнь 2017 года достиг 155,9 млрд грн, что на 29,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Как мы понимаем, фактически основными инвесторами Украины нынче являются ее граждане, тем более когда каждые полгода изымают кровные средства путем тупого поднятия тарифов, акцизов, цен и прочего. Как раз под это утешительное «самофинансирование» министр финансов предчувствует приближающееся инвест-цунами, а премьер, несмотря на нехватку иностранных инвестиций, говорит о доверии инвесторов к Украине. Это, к слову, он сказал в ходе встречи с делегацией Европейского парламента.

 

Что ж, заразившись оптимизмом первых лиц Украины, будем тоже ждать инвестора, готового «тряхнуть мошной» в нашей стране для поднятия экономики «три года подряд».

 

На этом бы поставить точку, если бы не один нюанс: президент США Дональд Трамп, как написала пресс-служба Белого дома, призвал президента Украины продолжить работу по ликвидации коррупции и улучшению делового (инвестиционного) климата своей страны. Его пожелания да власти в уши, которая имеет практику «отжать» иностранные инвестиции у работающих на благо Украины предприятий.

 

Вот где, к сожалению, кроется хроническая болезнь Украины, отрицательно влияющая на «инвестиционное цунами».

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: