Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ПАНЧЕНКО: «Вступить в КВЗН – это как награда…»

Александр ПАНЧЕНКО: «Вступить в КВЗН – это как награда…»

Категория: Общество, Регион
Александр ПАНЧЕНКО: «Вступить в КВЗН – это как награда…» В последнюю субботу сентября во Дворце культуры им. Т.Г. Шевченко состоялась плановая Великая Рада Казацкого Войска Запорожского Низового с участием священнослужителей Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
 

Повестка дня традиционна: доклад верховного атамана о работе структурных подразделений КВЗН за отчетный период, выступления куренных атаманов, обсуждение доклада и выступлений, утверждение календарного плана мероприятий на следующий год. Предварили и завершили Великую Раду краткие молебны, отслуженные духовником Войска митрофорным протоиереем Андреем Кузьминым и диаконом Андреем Ивановым (Веселовское благочиние, храм Казанской иконы Божией Матери).

 

По словам Александра Панченко, плановые мероприятия 2017 года выполнены на 95%. Остальные оказалось невозможно выполнить в силу ряда объективных причин. При этом к плановым добавились и внеплановые – в частности, участие казаков в масштабных мероприятиях по случаю 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны, проведенных силами трудового коллектива АО «МОТОР СИЧ».

 

Добрый пример вовлечения школьников в казачество показывает недавно созданная Мариупольская сотня Розовского куреня, которая тесно сотрудничает с тамошним центром патриотического воспитания молодежи. В сотне проводятся занятия по ножевому бою, а также брейн-ринги на казацко-историческую тематику. Весной джуры из Мариуполя и их старшие наставники побывали в Запорожье, в Генеральной канцелярии КВЗН. Радует и возобновление выступлений прославленного ансамбля казачьей песни и танца, входящего в состав Веселовского куреня.

 

В качестве образцовой верховный атаман отметил работу генерального есаула полковника Владимира Архипова, магистра национальных украинских казачьих боевых искусств. В летний период Владимир Анатольевич организовал работу трех учебно-тренировочных детско-юношеских спортивных лагерей – лагерь казачьего братства «Алтагир-Січ» на берегу Молочного лимана в Акимовском районе Запорожской области (май-июнь), июльский лагерь на острове Хортица (на базе учебно-воспитательного комплекса «Запорозька Січ»), а также, совместно с Новомосковской школой джур, лагерь в реликтовых сосновых лесах на казацкой реке Самаре (Днепропетровская обл., август). При этом уместно подчеркнуть, что «Алтагир-Сич»является своего рода заменой знаменитому когда-то лагерю «Крым-Сечь», который до известных событий проводился в урочище Эски-Кермен Бахчисарайского района АРК, а также проекту «Калка-Сечь», который не удалось реализовать в силу географической близости Розовского района Запорожской области от зоны вооруженного конфликта на Донбассе.

 

По словам полковника Архипова, все три мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. В организации сборов «Алтагир-Сич»(на территории бывшего пионерлагеря с готовой инфраструктурой проживания и отдыха) очень помог атаман Акимовского куреня полковник Сергей Манаев, который привлек к решению текущих вопросов администрацию района. Кроме джур из Запорожья, приехали их ровесники из Розовки и Мариуполя. Юноши и девушки занимались по стандартной программе военно-спортивной подготовки, включающей в себя спецназовские упражнения. Ребят распределили, как и прежде, по трем группам – воздушно-десантные войска, морские пехотинцы, пограничники. Марш-бросками они выдвигались на бывший милицейский полигон, где проводили стрельбы из пневматических винтовок, арбалетов, травматических пистолетов, а также гладкоствольных ружей и нарезного карабина, упражнялись в метании ручных гранат и штык-ножей. Морпехи, кроме того, выходили на надувных лодках в лиман. Все без исключения несли караульную службу, готовили на кострах завтраки-обеды-ужины, демонстрировали свои таланты в рамках художественной самодеятельности. Владимир Анатольевич говорит, что на следующий год лагерь способен принять до 70 человек, но для этого нужны встречные усилия со стороны куренных атаманов.

 

На Раде выступили также атаманы Розовского, Черниговского и Мелитопольского куреней войсковой старшина Сергей Топалов, сотник Василий Алмакаев (председатель Черниговского поселкового совета), полковник Игорь Лысенко и председатель совета старейшин КВЗН полковник Василий Ивахно. Их замечания будут учтены.

 

Характеризуя общеполитическую ситуацию, Александр Панченко констатировал назревание кардинальных перемен в общественных настроениях. Симптомом этого назревания является, в частности, то, что руководство одной из около-казачьих структур, которая после государственного переворота заняла враждебную в отношении КВЗН позицию, просит принять личный состав данной структуры в Войско Запорожское Низовое. На что верховный атаман, по его словам, ответил: «Вступить в КВЗН – это для вас как награда. Достойны ли вы сегодня ее?».

 

В завершение Рады делегаты почтили память Владимира Шинкаренко, создателя и на протяжении многих лет атамана Новониколаевского курения, бывшего атамана Энергодарского куреня и бывшего верховного атамана КВЗН – СКУ ВЗ Виталия Попова (2005–2007), а также экс-атамана Международного Союза казаков «Запорозька Січ»Валерия Хруща, которые недавно отошли ко Господу. Затем казаки продолжили неформальное общение за традиционным кулешом.

 

Источник Позиция

 

Есаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: