Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Узурпация, или Сui prodest?*

Узурпация, или Сui prodest?*

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Узурпация, или Сui prodest?* Судебная реформа, которую 3 октября приняла Верховная Рада, получила в свою поддержку 234 голоса при необходимом минимуме в 226. Это законопроект №6232, который меняет нормы процессуальных кодексов (хозяйственного, гражданского, административного судопроизводства), что позволит сделать Верховный суд единственной кассационной инстанцией.
 

Украинские эксперты единодушно заявили, что новый закон значительно увеличивает президентское влияние на судебную ветвь власти. Если вкратце, то судебная реформа настолько объемна, что три недели, прежде чем ее проголосовать, парламент рассматривал 4800 правок. В итоге, благодаря общим усилиям «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока», которые великодушно подбросили необходимых 20 голосов для принятия закона, вопрос о новом украинском правосудии разрешился благополучно.

 

Для демиургов

Если президент подпишет одобренный законопроект, «тягаться» простому люду станет дорого и, соответственно, бесполезно. Если при нынешней фиксированной ставке судебного сбора в 1600 грн мало кто из украинцев решается обратиться в суд, то заход в «новый» суд потянет за собой расходы поувесистей. В смету войдут все судебные движения, даже канцелярские справки. А если иск будет проигран, то придется оплатить издержки ответчика, включая адвокатские услуги. Представьте, проигрываете вы суд какому-нибудь предприятию – так вот, будьте добры оплатить работу их юристов. Также вводится ряд штрафов за неправильное оформление документов. Например, за не там поставленную подпись. Вряд ли пенсионеры и другие социально незащищенные граждане последуют принципу «пан или пропал» – слишком велики финансовые риски, особенно на самых дорогих стадиях апелляции и кассации. Им же даже родственники и волонтеры-правозащитники не помогут: с 2019 года они уже не смогут представлять интересы людей. Все будет на откупе лицензированных дорогостоящих адвокатов.

 

А зачем перегружать суды исками простолюдинов, когда еще есть суд божий? Пусть за справедливым решением туда и обращаются. А украинские суды – для солидных людей.

 

Подкаблучное верховенство

Функции Верховного суда расширены до уровня главной кассационной/апелляционной инстанции. То есть низовые суды могут принимать любые решения по любому вопросу и против кого угодно, но окончательный вердикт принимает в конечном итоге только Верховный суд, к которому будут апеллировать участники любых судебных процессов.

 

То есть, отныне на свое судейское усмотрение принять решение не получится. Для усиления справедливости судьи ВС станут назначаться президентом. Так что распространенная сентенция «Инициатива – наказуема» обретает вполне реальный смысл – не самовольничать против воли президента.

 

Для шибко грамотных

Наступлением на базовые основы демократии можно считать введение «электронного суда», который будет работать с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

 

Исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, подаваемые в суд, обязательно должны быть зарегистрированы в этой системе. Она же определяет судью для рассмотрения дела, фиксирует судебный процесс и обеспечивает оборот документов.

Люди нынче разные, одни соображают быстрее, иные медленнее. К разряду вторых как раз и принадлежат малоимущие и не способные себя защитить. Таким образом бедняки и не шибко грамотные отсекаются от возможности добиться в суде справедливости в принципе. Ну а хранение дел в электронном виде увеличивает риски их фальсификации.

 

Благодаря этой новации, мы получили механизм вынесения нужных решений практически автоматически. Следовательно, судебная система заработает независимо от всего.

 

Кто кому оппозиция?

Особенности национального голосования за судебную реформу стали маркером, указывающим на взаимоотношения власти и оппозиции. Это при прежних рулевых оппозиция дня не жила, чтоб не вставить лыко в строку власти. Благодаря их нерушимому союзу удалось протащить и новую судебную систему.

 

Правда, потом оппоблоковцы чуть-чуть поссорились, разделившись во мнениях. Вадим Новинский и Михаил Добкин заявили, что создают «оппозиционную платформу» внутри фракции и вообще выходят из партии. «Наша внутрипартийная дискуссия не привела к единому мнению, и часть нашей фракции проголосовала «за» этот законопроект. Он позволяет президенту контролировать судебную власть», – сказал Новинский. По мнению Добкина, «все вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января, ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». Формально они огорчились, что их товарищи, не посоветовавшись, голосовали за закон о судебной реформе. Добкину все равно, он на свободе благодаря залогу в 50 млн грн. С Новинского депутатский иммунитет сняли в Раде еще в прошлом году. Ну а остальные, «домазывая» голоса, обеспечили себе индульгенцию от вероятных посадок. Вот такая у нас сегодня оппозиция, разрешенная властью и заокеанскими кураторами. Да и прошли они в Раду в 2014-м ради видимости демократичности в стране.

 

Условие выполнено

Оппоблок отлично справился с «нарезанной» им задачей, все чувствуют себя отлично под надежной «крышей» Банковой. А то, что дискомфорт у отдельных «соратников», то пусть поуступчивей будут, может, и им с высокого плеча перепадет. Тем более у главы государства на очереди – создание антикоррупционного суда. И это не проигнорируешь – на кону получение транша МВФ.

 

Недавно Петр Порошенко сделал заявление: он не против создания антикоррупционного суда, но при условии одновременного появления в Верховном суде кассационной антикоррупционной палаты. Дескать, я дам вам антикоррупционный суд, как элемент давления на власть и коррупционеров, но позвольте и мне с моим окружением защититься от его решений в Верховном суде.

 

Каким на сей раз ожидается дискурс власти с оппозицией и в чем предмет торга будет у последних – продолжение следует.

 

*Кому выгодно?

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: