Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сквозь дебри умолчания

Сквозь дебри умолчания

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Сквозь дебри умолчания 14 октября с.г. гражданам нашей страны настоятельно предложат отметить 75-летний юбилей Украинской повстанческой армии, созданной якобы боевиками Организации украинских националистов (фракция Степана Бандеры) под руководством военного референта ОУН(б) Романа Шухевича, причем якобы в день великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитавшегося на Запорожской Сечи. Но при этом тщательно умолчат о немаловажных обстоятельствах, в свете которых официозный пафос выглядит двусмысленно.
 

Умолчат, во-первых, о том, что Покров притянут сюда совершенно искусственно, «за уши», да еще и задним числом. «Согласно постановления Украинской главной освободительной рады* от 30 мая 1947 года и праздничного приказа предпоследнего Главного командира УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки) от 14 октября 1947 года, «в месяце октябре 1942 г. на Полесье возникли первые вооруженные отряды, которые дали начало Украинской повстанческой армии. Для фиксации этого исторического момента признается день 14 октября 1942 года днем основания УПА».

 

Во-вторых, умолчат о том, почему Роману Шухевичу на самом деле столь памятна дата 14.10.1942. Дело в том, что именно в этот день на Волыни высадилась довольно многочисленная группа руководителей революционной ОУН высшего и среднего звена, до которых функционеры Третьего рейха довели личный приказ Гитлера – приступить к геноциду польского и остатков еврейского населения Западной Украины. Правда, сам Шухевич, капитан абвера (военной разведки и контрразведки), он же гауптштурмфюрер (майор) СС, 14.10.1942 находился на территории Белоруссии.

 

Здесь он в ранге заместителя командира карательного батальона Schutzmannschaft-201 («охранная команда-201»), входившего в состав корпуса СС генерала Эриха фон дер Бах-Залевского, «зачищал жизненное пространство» от советских партизан, а заодно и от беззащитных белорусских селян. И лишь в марте-апреле 1943 года он «всплывет» на Волыни и в Полесье, дабы сперва принять личное участие в формировании бандеровской УПА, а затем и возглавить данную «национальную банду», как ее именовали сами немцы.

 

Умолчат, в-третьих, еще и о том, что подлинным отцом-основателем Украинской повстанческой армии (повстанчої, а не повстанської) был эмиссар Державного Центра (Правительства) Украинской Народной Республики «в екзилі» (в изгнании) Тарас Боровец (Бульба). Вопрос лишь в том, какую из нескольких реальных исторических дат следует считать днем рождения настоящей УПА. 22 июня 1940 года, когда на расширенном заседании у Андрия Ливыцького, президента УНР «на еміграції», Боровец получил задание нелегально перейти новую германско-советскую границу, с тем чтобы активизировать на Полесье националистическое подполье и подготовить его в «час Х» к вооруженному восстанию против Советской власти?

 

Или 28 июня 1941 года, когда в селе Немовичи, что под городом Сарны на Ровенщине, Тарас Дмитриевич издал свой приказ №1 «Ко всем командирам боевых групп Полесья», пункт I которого, в частности, гласил: «Приказываю всем боевым группам организовать небольшие повстанческие отряды и начать диверсионные акты в тылах Красной Армии»? А может, днем рождения УПА следует считать 16 ноября 1941 года, которым датирован ликвидационный приказ №21 о самороспуске Украинского повстанческого отдела «Полесская Сечь»? Ведь именно на документах от 16.11.1941 впервые появляется мокрая печать с надписью «Українська Повстанча Армія».

 

Как вариант, считать днем основания собственно УПА (без разъяснительного дополнения «ПС») один из дней декабря все того же 1941 года, когда первым приказом по ушедшей в подполье боевой партизанской структуре Боровец официально распорядился переименовать «Полесскую Сечь» в УПА. Проблема, однако же, в том, что в своих мемуарах Тарас Дмитриевич не уточняет, каким это было числом («Армія без держави». Вінніпег, 1981). Впрочем, данный вопрос пусть решают историки и архивисты. Суть дела от их споров не изменится.

 

И, наконец, главное, о чем в преддверии красивой «полукруглой» даты скорей всего умолчит казенный агитпроп. Речь идет о том, что к празднику Покрова Пресвятой Богородицы 1943 года от 5–6 тысяч «козаків» Тараса Бульбы-Боровца в живых остались в лучшем случае несколько десятков человек. Остальных безжалостно уничтожили «свои же, бандеровцы». Среди зверски замученных – и жена Тараса Дмитриевича Анна Опоченская, над которой изверги из лебедевской «Служби безпеки» ОУН-УПА глумились почти две недели подряд. Об этом в своих заокеанских мемуарах пишет сам атаман. Причем единственной причиной, по которой резуны-эсбисты уничтожали «бульбашей», было то, что атаман наотрез отказался выйти из-под юрисдикции ДЦ УНР и перейти под крыло тоталитарной ОУН(б).

 

Из «Открытого письма» Т.Бульбы-Боровца членам Провода** бандеровской ОУН от 10.08.1943: «Вы признаете фашистский принцип безоглядной диктатуры вашей партии, а мы стояли на позиции кровного и духовного родства всего народа на основе демократии, где все имеют равные права и обязанности. На этих принципах мы еще тогда нашли общий знаменатель для сотрудничества со многими националистами, без того чтобы они или мы отреклись от своих взглядов». И далее: «Может ли настоящий революционер-государственник подчиняться руководству партии, которая начинает построение державы с вырезания национальных меньшинств и бессмысленного сжигания их жилья?.. При ваших методах выстреливания украинцев из Красной Армии, бывших украинских коммунистов и комсомольцев и бичевания украинского актива, как это было на Житомирщине, удушения удавкой своих наилучших людей… вы уничтожите самих себя и тех, кто единственно смогли бы построить украинское государство».

 

И таких цитат-обвинений у Боровца множество. Вот еще одна из них: «Вы рьяно выполняли задание Гитлера по сокращению населения Украины и быстро создали террористические отряды, назвав их сначала «Особая армия Украины», а затем – «Украинская повстанческая армия»… Вы научили их только убивать людей. Разве можно создать свободную Украину топорами и убийствами, уничтожением семей и сел, грабежом и насилием над женщинами?.. Ваша «власть» ведет себя в крае как обычная банда, чем навлекает вечный позор на весь украинский народ».

 

Подобных откровений пану Тарасу не простят во веки вечные. Именно поэтому адепты тоталитарной этнократии до сих пор люто ненавидят Бульбу-Боровца, всячески пытаясь если не стереть память о нем (сие уже невозможно), то хотя бы выставить его этаким лузером-пигмеем на фоне Бандеры и Шухевича. И это им пока что удается. По крайней мере, отчасти. Отсюда – фактическое игнорирование «широкими кругами» подлинной даты 75-летия создания УПА.

 

Но ведь нет ничего тайного, что однажды не сделалось бы явным. Справедливость – в т.ч. и в отношении основоположника УПА «Полесская Сечь» – рано или поздно восторжествует.

 

*Українська Головна Визвольна Рада – подпольные «правительство и парламент», которые «руководили УПА»; учреждена 11–15 июля 1944; будучи формально надпартийной структурой, в которую бандеровцы входили как одна из ее составных частей, УГВР «была создана подпольной Организацией украинских националистов крыла Бандеры в Украине в качестве политического зонтика» (Тарас Кузьо, старший научный сотрудник Канадского института украинских исследований Университета Альберта в Торонто. Цит. по: сб.«Зродились ми великої години…». ОУН і УПА. Бібліотека «Історичної правди». Харків, Vivat Publishing, 2016, с.219). Первым генеральным секретарем («премьер-министром») УГВР был Роман Шухевич.

**Аналог Политбюро ЦК.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция

 

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: