Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В домах запорожцев появились новые управители. Что нас ожидает?

В домах запорожцев появились новые управители. Что нас ожидает?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
В домах запорожцев появились новые управители. Что нас ожидает? Летом 2015 года стартовала реформа ЖКХ. Согласно принятому Кабинетом министров Украины 14 мая 2015 года Закону №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» жителям многоэтажек предстояло сделать выбор: взять руководство домом в свои руки, организовав ОСМД, передать эти полномочия управляющей компании или пассивно плыть по течению. Прошел год, за ним еще один, дополнительно выделенный для запорожцев местной властью, а у более чем трех тысяч домов нашего города воз, как говорится, и ныне там. 1 сентября мэр Запорожья и депутаты горисполкома утвердили протокол конкурсной комиссии и представили компании, победившие в тендере.
 

Отметим, конкурс касался только тех домов, жильцы которых не определились с формой управления своим жилищным фондом – не создали ОСМД, не выбрали управляющую компанию. Именно они и были разбиты на четыре лота. В результате по первой группе (Шевченковский район и Космический микрорайон) победителем стала управляющая компания «Мрия», по второй (Александровский район и Южный микрорайон) и четвертой (Хортицкий район и правобережная часть Днепровского района) – «Город для людей Запорожья», по третьей (Вознесеновский, Заводский районы, левобережная часть Днепровского района) – коммунальное предприятие «Запорожремсервис». При этом городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что предоставление услуг, соблюдение заключенных договоров будет жестко контролироваться департаментом по управлению ЖКХ городского совета. В случае выявления нарушений договор будет разорван.

 

Что ж, попробуем разобраться, чем будут заниматься названные организации. Начнем, пожалуй, с первой – управляющей компании «Мрия», которой предстоит обслуживать около 900 домов в Шевченковском районе и Космическом микрорайоне. Во- первых, ее задача – оперативно ликвидировать аварийные ситуации. К сожалению, жилфонд города новым никак не назовешь, к тому же предыдущие хозяева – ЖЭУ, КП «Основание» и «Наш город» капитальным ремонтом практически не занимались, ограничиваясь лишь минимальными текущими ремонтными работами, недостатка в которых, к слову, не было. Да, в «Мрии», которая с 1 ноября вступит в свои права, работают не волшебники, и полностью восстановить коммуникации, лифтовое хозяйство в один миг они не смогут. Но, по крайней мере, за полтора года своего существования на рынке предоставления услуг по обслуживанию домов, успешно сотрудничая со 120 объединениями совладельцев многоквартирных домов, здесь отработали алгоритм действий, помогающий быстро и качественно бороться с порывами труб. Есть также специальная техника для откачивания воды, сварочные аппараты, транспорт, диспетчерская служба и, что немаловажно, слесари, электрики, мастера. Во-вторых, управляющая компания будет нести ответственность за порядок в подъездах и на придомовой территории. Если вы видите, что опавшая листва уже неделю лежит на своем месте, то уже знаете, куда обращаться. В-третьих, компания возьмет на себя начисление коммунальных платежей и решение вопросов юридического характера.

 

Те же «жэковцы» скажете вы. Да, скептиков в данный момент хватает. Но делать выводы пока рано. Пообщавшись с председателями ОСМД, которые уже имеют опыт сотрудничества с «Мрией», отрицательных отзывов мы не услышали. А ведь этим людям, поверьте, нет смысла петь дифирамбы, им нужна реальная помощь.

 

Андрей Шинкаренко, ОСМД «МЖК-ДД» (ул. Панферова, д. 149А, 149Б): «Свои обязанности в соответствии с заключенным договором «Мрия» выполняет добросовестно и в полном объеме. Дважды в месяц осматривают электрощитовую, систему водоснабжения и водоотведения. Мы избавились от настоящей головной боли, когда заменили 15 метров канализационной трубы. Забивалась она с завидной регулярностью, по нескольку раз в год, но коммунальщикам до этого дела не было. Уже сейчас, создав ОСМД, мы не раз вызывали специалистов, которые ее промывали, чистили, но через какое-то время все повторялось. Потом мы решили принять радикальные меры. Составили смету, договорились о сроках. Персонал «Мрии» все сделал быстро и качественно. Также мне как председателю ОСМД и рядовому запорожцу импонирует, что можно напрямую обратиться к руководству компании. Это такие же жители города, как и мы с вами, а не высокопоставленные чиновники, у которых десятки заместителей, инженеров, мастеров и секретарей. Они понимают наши нужды, идут навстречу, готовы к конструктивному диалогу. Это главное», – уверен Андрей Викторович.

 

Владимир Астапов, ОСМД «Співдружність-79» (ул. Омельченко, 7 и ул. Деповская, 79). «Персонал компании работает оперативно. Позвонил – слесари приехали, и что особенно радует – с полным набором инструментов, пониманием того, как и что нужно делать. (Управляющая компания «Мрия» обслуживает эти два дома с ноября 2016 года. Строения были сданы в эксплуатацию в 1975 году, капитальный ремонт систем водо- и теплоснабжения на протяжении четырех десятков лет не проводился. Конечно, нередко в трубах появляются трещины…) А раньше ведь как было: если «аварийка» через три-четыре часа приехала, уже хорошо. В подвале тем временем можно бассейн открывать. Без малого год мы с этой управляющей компанией сотрудничаем, довольны и качеством обслуживания, и квалификацией персонала. Будем ли искать других партнеров? А зачем? От добра добра не ищут», – говорит Владимир Валерьевич.

 

Хозяин в доме, бесспорно, должен быть – ответственный, внимательный, грамотный. Но и от жителей, то есть нас с вами, зависит многое. Нам по силам не мусорить, беречь лифты, не хлопать входной дверью. Ведь мы не позволяем себе этого в наших квартирах.

 

Ирина ГОНЧАРОВА

 

Источник Позиция

 
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: