Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Энергетика. Что русскому хорошо, то немцу – работа

Энергетика. Что русскому хорошо, то немцу – работа

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Энергетика. Что русскому хорошо, то немцу – работаЭкс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров крупнейшей европейской нефтяной компании. На этом посту он продолжит свою работу по продвижению ее интересов в Европе.
 

В последнюю неделю сентября в Германии подводили итоги выборов в Бундестаг. А тем временем на периферии континента и, наоборот, не привлекая лишнего внимания, утрясали последние формальности с назначением на высокий пост немца, отошедшего от публичной политики: 29 сентября экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров российского госконцерна «Роснефть».

 

Участие бывшего руководителя Германии в руководящих органах российских государственных бизнес-структур имеет уже более чем десятилетнюю историю. Вскоре после своего ухода с поста канцлера Герхард Шредер возглавил наблюдательный совет Nord StreamAG – детища «Газпрома», которое впоследствии построило «Северный поток», первый газопровод «в обход Украины». Такой карьерный поворот вызвал немало косых взглядов: все равно что Барак Обама возглавил бы сейчас какие-нибудь китайские железные дороги... Затем последовали и прямые обвинения: при Шредере переговоры между Берлином и Москвой по строительству газопровода прошли подозрительно гладко, а потом он сам на этот же газопровод «сел».

 

В дальнейшем экс-канцлер ФРГ занимал схожие должности в топливной ТНК-ВР и Nord Stream 2, занимающейся «Северным потоком-2». Свои посты в «потоках» он сохранил и после недавнего прихода в «Роснефть».

 

Не наш

Хотя назначение в «Роснефть» уже мало кого удивляет, его важность не стоит недооценивать. Александр К., эксперт в энергетической сфере, объяснил в разговоре с ПОЗИЦИЕЙ, почему этот факт достоин нашего пристального внимания.

 

В первую очередь уже можно прогнозировать, что в «Роснефти» Герхард Шредер будет заниматься, конечно, не менеджментом или другими внутренними делами, а «международными отношениями», лоббированием интересов российской корпорации и ее совместных проектов с западными партнерами. Чем он довольно успешно занимается и у других «работодателей». Подтверждение этих задач, стоящих перед экс-канцлером ФРГ, долго искать не придется: в мае этого года, как сообщает Deutsche Welle, «Роснефть» открыла свое представительство в Германии, таким образом заявив о своей заинтересованности в немецком рынке.

 

Успехи «Роснефти» на международных рынках напрямую влияют и на дела «Газпрома»: цена газа, как правило, привязывается к цене нефти, а значит, подорожание черного золота повлечет и подорожание голубого топлива, и соответственно прибыли «Газпрома».

 

По мнению нашего собеседника из энергетической сферы, были три ключевых фактора, которые обусловили приход бывшего немецкого лидера в «Роснефть». Первый фактор – недавние американские санкции против России, которые полностью замораживают строительство «Северного потока-2», о чем ПОЗИЦИЯ не так давно подробно писала.

 

Второй фактор – упомянутые выборы в Германии, в которых тяжелую, но все-таки победу добыла партия Ангелы Меркель, последовательный критик не только политики Кремля, но и «деятельности» самого Герхарда Шредера. Значит сворачивания санкций против России по инициативе Берлина ждать не приходится.

 

Третий фактор карьерного продвижения Шредера, по мнению нашего собеседника, – недавнее предложение Украины к Европе о переносе «точки входа» российского газа с западной украинской границы на восточную. Сейчас Украина несет ответственность за доставку газа по своей территории. В том числе подвержена серьезным политическим и экономическим рискам в случае каких-либо проблем с поставками энергоносителей – мы неоднократно были свидетелями «газовых войн» и их последствий. В случае если предложение о переносе «точки входа» будет принято, это существенно поменяет расклады в энергетической системе Европы и в особенности Украины. В этом случае европейские потребители будут отвечать за украинский транзит газа и контролировать его. Высока будет вероятность продажи всей газотранспортной системы страны или ее части европейским партнерам, а также привлечения инвестиций для модернизации ГТС. Возможные последствия – самые различные: от перекрытия денежных потоков для отечественных «газовых» олигархов до утраты Россией влияния на Украину через энергетические вопросы. Об утрате Украиной последней части хоть какой-то энергетической самостоятельности мы даже не говорим.

 

Все эти факторы и вынудили Кремль еще больше активизировать работу Шредера «на западном направлении»: в таких условиях необходим увесистый политический «таран».

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: