Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владимир РЕПЕШКО: «Рассказывать молодежи о войне – мой долг перед памятью павших»

Владимир РЕПЕШКО: «Рассказывать молодежи о войне – мой долг перед памятью павших»

Категория: Общество, Регион
Владимир РЕПЕШКО: «Рассказывать молодежи о войне – мой долг перед памятью павших» С каждым годом время отдаляет нас от событий Великой Отечественной, школьники о тех суровых испытаниях знают зачастую лишь из учебников истории, документальных хроник и художественных фильмов. К сожалению, они не могут достоверно передать то, что пережили наши люди, которым довелось противостоять врагу, ежеминутно рисковать собой, жизнями родных и близких. Ветеран АО «МОТОР СИЧ» Владимир Репешко подростком партизанил в оккупированном Запорожье.
 

Встречаясь с молодежью, он рассказывает, как мальчишки наравне со взрослыми сражались против гитлеровцев, смотрели в глаза смерти. 17 и 18 октября он пришел в гости к учащимся двух общеобразовательных школ Шевченковского района, где его помнят и знают: в 12-й он пошел в первый класс, а в 65-й сейчас трудится дочь Владимира Репешко – Ирина Владимировна.

 

В учебных заведениях тщательно готовились к мероприятиям, посвященным Дню освобождения Запорожья. Ребята читали стихи, исполняли вокальные композиции, прекрасным дополнением стали презентации и кинохроники. Когда Владимир Репешко начал свой рассказ, в зале воцарилась тишина. Все затаили дыхание, мысленно перенеслись в осень 1941 года, когда началась оккупация Запорожья. В течение последующих двух лет фашисты ни дня не чувствовали себя в безопасности. Взорванные склады, поврежденные линии электропередач и телефонные кабели, угнанные автомобили и выведенная из строя техника, неизвестно откуда появляющиеся листовки. Расстрелы, облавы, показательные казни не могли сломить сопротивление горожан.

 

Подпольщики, среди которых были 13–15-летние подростки, организовывали диверсии, рабочие, которых фашисты силой принуждали трудиться на благо рейха, выводили из строя оборудование, как могли, саботировали отправку грузов, выпуск продукции.

 

Настала долгожданная осень 1943-го, танк Т-34 под командованием лейтенанта Николая Яценко первым ворвался в город. Об этом историческом факте известно многим. А вот о подвиге еще одного экипажа ребята впервые узнали из рассказа ветерана Владимира Репешко.

 

– Штурм Запорожья происходил одновременно с двух сторон. Танк лейтенанта Петра Бунеева ворвался в город со стороны завода «Запорожсталь». Круша на своем пути огневые точки противника, он доехал до улицы Украинской. И здесь экипаж увидел жуткую картину: немцы сжигают все на своем пути. Дым, копоть, языки пламени… Ни секунды не раздумывая, герои открыли огонь. В этот момент появился вражеский «Тигр». Прогремел залп, танк со звездой на башне вспыхнул… Через нижний люк бойцы выбрались из пылающей машины, залегли возле гусениц. Фашисты двинулись вперед. Нужно было продержаться до прихода красноармейцев, но как?.. Башенный стрелок и водитель ранены, вокруг в панике мечутся отступающие гитлеровцы. В этот момент к советским воинам украдкой подбежала пожилая женщина. «Сынки, укройтесь в доме!» – просто сказала она.

 

Экипаж выжил. Прошли десятилетия. В 1975 году во Дворце спорта «Юность» был праздник, посвященный Дню Победы. Одним из приглашенных был ветеран Петр Бунеев, на тот момент живший в Волгограде. Он рассказал о подвиге простой запорожской женщины Лидии Потаповой и пригласил ее на сцену, назвав второй матерью. Зал аплодировал стоя. Со слезами на глазах она рассказала, что ее сын также был танкистом, два года оккупации она жила надеждой, что он жив и после победы вернется в отчий дом. Когда она увидела бойцов, искавших спасения возле объятой огнем машины, ее материнское сердце сжалось, а ноги сами понесли вперед. Позднее она получила похоронку, что сын сложил голову в бою задолго до описанного события.

 

Владимир Владимирович сделал паузу, окончив рассказ. Видно было, что воспоминания даются ему нелегко, он снова и снова переживает весь ужас той кровавой войны. Но как признался ветеран в беседе с журналистами, он всегда с огромным удовольствием встречается с учащимися и студентами, отвечает на вопросы, делится сокровенным. «Сегодня многие стараются переписать страницы нашей истории. Я считаю, что рассказывать молодежи правду о войне – мой долг перед памятью павших, матерей, чьи сыны покоятся в братских могилах».

 

К его словам присоединился и заместитель председателя совета ветеранов Борис Кошаровский. Он отметил: «Мы проводим эти мероприятия по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Он уверен, что для подрастающего поколения крайне важны такие встречи, поскольку для многих ребят они – единственная возможность познакомиться с убеленными сединами героями войны, услышать о том, как и стар и млад встали на защиту Родины, будущего своих детей и внуков».

 

Педагоги и ученики сердечно поблагодарили гостей, подарили букеты цветов. Заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы №65 Виктория Маковская вручила Владимиру Репешко благодарность за активную помощь в патриотическом воспитании учащихся.

 

Слово – учащимся школы №65

Александра Сыдир: «Я читала книги о войне, смотрела фильмы, но никогда не испытывала таких сильных эмоций. Владимир Владимирович рассказал, как ребята переплывали через Днепр, чтобы сообщить командованию о расположении вражеских войск на Хортице, как под видом несмышленых мальчишек, добывали секретные данные. Было необычайно интересно и волнующе».

 

Александр Бондаренко: «Мне впервые посчастливилось встретиться с человеком, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Слушая его, я не переставал удивляться, откуда у мальчишек младше меня находилось столько силы воли, отваги, бесстрашия. Тайком ночью пробраться в здание полевой жандармерии, чтобы проколоть шины мотоциклов, зная, что малейшая неосторожность могла стоить жизни… Это реальность, не компьютерная игра. В моих глазах такие люди – бесстрашные герои».

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: