Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тиха украинская ночь, но питомца нужно перепрятать

Тиха украинская ночь, но питомца нужно перепрятать

Категория: Общество, Реформы
Тиха украинская ночь, но питомца нужно перепрятать Вчера котов душили-душили, душили-душили...

Полиграф Полиграфыч Шариков (М. Булгаков, «Собачье сердце»).

 

Вернемся снова к инициативе законодателей устроить тотальную регистрацию домашних животных, которую ПОЗИЦИЯ озвучила в прошлом номере.

 

Большинство владельцев котов и собак не может успокоиться от мысли, что на их плечи лягут дополнительные расходы по регистрации, чипированию и стерилизации пушистых братьев меньших.

 

Разводить можно будет только породистых собак и котов. Полиция получит право устраивать облавы на нечипованных питомцев и проверять самок на «незаконные» беременности.

 

Автор вынесенной в заголовок фразы – бывшая собака, переделанная в человека. Но природная ненависть к котам у Шарикова взяла верх, и он пошел в начальники отдела зачисткиот бездомных котов. Сегодняшние «чистильщики» пошли путем осознанным, далеким от инстинктов. Здесь, что называется, «любовь с интересом» – вытянуть у граждан, по меньшей мере, пару миллиардов гривен, а то и больше, если повезет. Поскрести по сусекам украинских семей, так сказать. По приблизительным оценкам зоозащитников, в Украине 8 миллионов котов и 3 миллиона собак. Если это количество умножить на 180 грн обязательного сбора за каждое животное, то получится сумма,которая переплюнет выигранную в лотерею нардепом Олегом Ляшко.

 

Стоит обратить внимание на предполагаемых обладателей джек-пота, то есть авторов законопроекта №7220. Возглавляет список счастливчиков нардеп, вошедший в Верховную Раду под знаменами «Самопомощи», а ныне член фракции БПП, Андрей Немировский. По его инициативе, законопроектом предусмотрено повышение ответственности опекунов животных за нарушение условий их содержания, жестокое обращение с ними и безответственное отношение к решению вопросов, связанных с содержанием животных.

 

По тексту проекта, регистрированием и чипизацией животных, которые и будут стоить 180 гривен, должно будет заниматься некое новосозданное коммунальное предприятие. В украинских реалиях такие полномочия нередко переходят к получастным структурам. «В данном случае это будет контора для отвода глаз. Сумма вроде кажется небольшой, 180 грн, корм для домашних любимцев стоит гораздо дороже, но в рамках всей страны это действительно будут миллиарды, которые осядут в чьих-то карманах», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Кроме этого предусмотрены штрафы – от 850 до 1700 гривен – за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей). От 5100 до 20 400 гривен – за использование животных для попрошайничества. От 5100 до 20 400 гривен – за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому». От 3400 до 20 400 гривен – за отказ от стерилизации животного. От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного – за продажу котов и собак с рук без документов.

 

Под законопроектом стоит много имен – целая ОДГ (организованная депутатская группа) практиков по честному отъему денег. Среди зачинателей этого законодательного процесса есть и запорожский нардеп Игорь Артюшенко.

 

Заслуживает внимания одна деталь: контроль за соблюдением всех указанных в законопроекте новшеств предлагается возложить на Национальную полицию. Помимо наложения штрафов, у полиции будут полномочия «временно изымать домашнее животное до суда...». Кроме этого правоохранители без решения суда и ордера на обыск могут беспрепятственно заходить в частные помещения (дома, квартиры, гаражи) в поисках нечипированных братьев меньших. Представляете уровень опасности? Значит, чтобы найти огнестрельное оружие или, например, героин нужна санкция суда, а вот на поимку кошек и собак ничего не нужно: просто заходи и бери вместе с остальными вещдоками – процессором, потому что там кот поспал и отпечатки шерсти оставил, сейфом, потому что рядом Джек охранял и запах оставил. Ой, сколько интересного можно, кроме домашних любимцев, обнаружить…

 

Занятно, а захотят ли собаки и коты быть добровольно изъятыми? Неужто вот так возьмут и отдадутся в руки правопорядка? Вряд ли. Коты – животные камерные, им посторонняя ласка ни к чему, проще с балкона сигануть, чем дать себя чужому погладить. Собаки – то вообще отдельная песня, могут и цапнуть.

 

«Всех мошенников, воров, грабителей и убийц уже поймали и посадили... У Нацполиции работы совсем не осталось... Придется облавы делать на котов и собак, зарплата то маленькая... Надо не котов и собак стерилизовать, а депутатов, разработавших такой идиотский законопроект, а заодно показать их ветеринару, может, их можно усыпить», – пишут украинцы на форумах.

 

В данном ключе мы несколько подзабыли о тех подвижниках, которые с улиц берут доходяг – изголодавшихся, сбитых автомобилями, замученных двуногими уродами ради удовольствия. Конечно, они за свое спасенное четырехлапое заплатят. Но если законопроект будет одобрен Верховной Радой, вряд ли найдутся новые желающие приютить беспризорное, замерзающее под забором существо.

 

Смущает также тезис в законопроекте «о других домашних животных». Кто это такие, в ОДГ не объяснили. «Депутаты не написали же конкретно, за каких животных НЕ надо платить. За хомячков, домашних декоративных кроликов и рыбок тоже нужно будет платить? А муравьиную ферму как посчитают? За каждого муравья?» – задается вопросом волонтер Анна Романец.

 

Для отдельных пород собак законодатели предлагают установить требование обязательного психиатрического осмотра, это: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, канарский дог, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тоса-ину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

 

Согласно тексту проекта, владельцы собак потенциально опасных пород при регистрации будут предъявлять справку о прохождении психиатрического осмотра и справку из кинологического центра о прохождении обучения по содержанию собак соответствующей породы.

 

Критики проекта уже сейчас отмечают, что эта норма – одна из самых одиозных, и закончиться может тем, что справки о том, что у Шарика психиатр не выявил нарушений, – будут массово предлагаться во всех ветеринарных клиниках.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Ярослав 1 ноября 2017 20:46
Спасибо автору за статью, а то я уже было подумал, что только мне кажется, что депутатом может быть исключительно, как бы помягче выразиться, не отягощенный интеллектом человек. 
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: