Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так зарождается любовь к небу

Так зарождается любовь к небу

Категория: Экономика, Регион, Праздники
Так зарождается любовь к небу С размахом, по-моторовски ярко и интересно на МОТОР СИЧ был проведен День открытых дверей, посвященный 110-летию завода.
 

Пасмурное дождливое утро не испортило настроения моторостроителям, которые спешили на предприятие с детьми и внуками, чтобы показать им свой цех, отдел, познакомить с производством. Среди гостей было много студентов и школьников, которые хотели своими глазами увидеть, как делают авиадвигатели. С особым воодушевлением шли на завод ветераны. Один из них заметил: «Чувствую такое волнение, как будто вновь спешу на смену!» На проходных молодежь вручала гостям свежие номера специального выпуска газеты «Мотор Січ». Представители цехов и отделов встречали коллег и приглашали в свои подразделения.

 

«Нам бы хотелось, чтобы ветераны увидели разительные перемены в производственной базе, узнали о наших достижениях и почувствовали гордость за родное предприятие, порадовались, что их дело уверенно продолжает молодая смена», – говорит начальник сборочно-механического цеха №40 Богдан Зорий.

 

Сегодня в техническом оснащении МОТОР СИЧ значительно вырос. Но сотрудников, которые уже привыкли к современному оборудованию, этим не удивишь. А вот для специалистов 40–60-х годов разница очевидна. Ветераны с интересом расспрашивали о технических возможностях программных станков, их характеристиках.

 

Бывшему технологу цеха №40 Евгению Зобенко 87 лет, на заводе он отработал 52 года. Очутившись в родных стенах, ветеран не переставал удивляться: «Я не узнаю свой цех, заходишь, как в храм: кругом порядок, светло, чисто, оборудование сияет, а мы когда-то красили его в черный цвет. И хотя мы все соскучились по привычному гулу универсальных станков, но рады, что на смену им приходят современные обрабатывающие центры. Безусловно, нужно осваивать все новое, прогрессивное, и на заводе это делают», – отметил Евгений Ильич.

 

Также искренне восхищался его коллега, инженер-технолог Григорий Сороченко: «Сейчас оборудования столько, что не сосчитать, а в наше время стояло три балансировочных станка, пять токарных и фрезерный – вот и весь арсенал», – с улыбкой вспоминает Григорий Дмитриевич.

 

Гостей поздравили с праздником и по традиции накрыли для них праздничный стол. В ответном слове ветераны пожелали коллегам отличного здоровья, успехов и плодотворной работы на благо предприятия.

 

Шумно и многолюдно было в этот день и в инструментальном цехе №17. Заместитель начальника цеха по производству Игорь Долгий отметил, что в коллективе царит доброжелательная атмосфера. В День открытых дверей он привел в цех своего сына, которому не терпелось увидеть, где работает папа. «Растет будущий моторостроитель», – с отцовской гордостью сказал Игорь Александрович.

 

Ветераны делились своими впечатлениями. Анатолию Горлову 80 лет, из них 51 год он отработал слесарем-инструментальщиком и до сих пор интересуется жизнью цеха. Даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться, передавал молодежи производственный опыт. Среди его воспитанников – начальник цеха №619 Дмитрий Марченко, старшие мастера. Рядом с ветераном стоял его бывший ученик Антон Савченко, который рассказал, как 15 лет назад мудрый наставник учил его уму-разуму. «Я на всю жизнь твердо усвоил главное правило: без коллектива не продержишься, и очень благодарен за такую науку», – сказал Антон.

 

Для детей в подразделении приготовили сладкие сюрпризы, а для взрослых организовали концерт художественной самодеятельности цеховых талантов.

Коллектив цеха №30, который занимается озеленением и благоустройством предприятия, решил порадовать своих ветеранов документальным фильмом об истории тепличного комплекса. По словам предцехкома Татьяны Славгородской, коллеги собрали более 500 фотографий 20–30-летней давности, а смонтировать кадры помогли специалисты заводского Дворца культуры. Такая встреча с прошлым многих растрогала до слез. Ко Дню открытых дверей также подготовили стенд с фотографиями всех своих бывших работников и выставку поделок сотрудников: вышитые картины, рисунки, фигурки сказочных персонажей и, конечно же, цветы. Руководитель подразделения Владимир Карчевский поздравил ветеранов с праздником и пожелал всем здоровья и благополучия.

 

Но наибольший интерес у горожан вызвала возможность побывать в День открытых дверей в авиакомпании АО «МОТОР СИЧ». Предприятие выделило четыре автобуса для доставки желающих, а на летном поле их встречали сотрудники авиакомпании, которые проводили экскурсии и отвечали на все вопросы гостей. Чтобы побывать в салоне самолета, выстроилась целая очередь…

 

По мнению директора авиакомпании Геннадия Маслова, День открытых дверей – это очень важная социальная акция. На завод приходят дети, чтобы увидеть, чем занимаются их родители, какую они изготавливают продукцию, как создаются двигатели, которые поднимают в небо летательные аппараты.

– У нас в авиакомпании 11 самолетов, все они в летно-пригодном состоянии, и 12 вертолетов типа Ми-8 и Ми-2, в том числе модернизированные и ремоторизированные на МОТОР СИЧ, – отметил Геннадий Евгеньевич. Он показал имеющуюся технику и рассказал о ее предназначении.

 

Несмотря на моросящий дождик, людей было много, всем хотелось узнать и увидеть что-то новое, поближе познакомиться с вертолетами и самолетами различных типов и модификаций. А дети и подростки в мечтах уже видели себя за штурвалом, покоряющими небесные просторы. Вот так зарождается любовь к небу, которая потом определяет будущую профессию и судьбу человека.

 

Сергей КОТЛЯР

 

Источник Позиция


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: