Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так зарождается любовь к небу

Так зарождается любовь к небу

Категория: Экономика, Регион, Праздники
Так зарождается любовь к небу С размахом, по-моторовски ярко и интересно на МОТОР СИЧ был проведен День открытых дверей, посвященный 110-летию завода.
 

Пасмурное дождливое утро не испортило настроения моторостроителям, которые спешили на предприятие с детьми и внуками, чтобы показать им свой цех, отдел, познакомить с производством. Среди гостей было много студентов и школьников, которые хотели своими глазами увидеть, как делают авиадвигатели. С особым воодушевлением шли на завод ветераны. Один из них заметил: «Чувствую такое волнение, как будто вновь спешу на смену!» На проходных молодежь вручала гостям свежие номера специального выпуска газеты «Мотор Січ». Представители цехов и отделов встречали коллег и приглашали в свои подразделения.

 

«Нам бы хотелось, чтобы ветераны увидели разительные перемены в производственной базе, узнали о наших достижениях и почувствовали гордость за родное предприятие, порадовались, что их дело уверенно продолжает молодая смена», – говорит начальник сборочно-механического цеха №40 Богдан Зорий.

 

Сегодня в техническом оснащении МОТОР СИЧ значительно вырос. Но сотрудников, которые уже привыкли к современному оборудованию, этим не удивишь. А вот для специалистов 40–60-х годов разница очевидна. Ветераны с интересом расспрашивали о технических возможностях программных станков, их характеристиках.

 

Бывшему технологу цеха №40 Евгению Зобенко 87 лет, на заводе он отработал 52 года. Очутившись в родных стенах, ветеран не переставал удивляться: «Я не узнаю свой цех, заходишь, как в храм: кругом порядок, светло, чисто, оборудование сияет, а мы когда-то красили его в черный цвет. И хотя мы все соскучились по привычному гулу универсальных станков, но рады, что на смену им приходят современные обрабатывающие центры. Безусловно, нужно осваивать все новое, прогрессивное, и на заводе это делают», – отметил Евгений Ильич.

 

Также искренне восхищался его коллега, инженер-технолог Григорий Сороченко: «Сейчас оборудования столько, что не сосчитать, а в наше время стояло три балансировочных станка, пять токарных и фрезерный – вот и весь арсенал», – с улыбкой вспоминает Григорий Дмитриевич.

 

Гостей поздравили с праздником и по традиции накрыли для них праздничный стол. В ответном слове ветераны пожелали коллегам отличного здоровья, успехов и плодотворной работы на благо предприятия.

 

Шумно и многолюдно было в этот день и в инструментальном цехе №17. Заместитель начальника цеха по производству Игорь Долгий отметил, что в коллективе царит доброжелательная атмосфера. В День открытых дверей он привел в цех своего сына, которому не терпелось увидеть, где работает папа. «Растет будущий моторостроитель», – с отцовской гордостью сказал Игорь Александрович.

 

Ветераны делились своими впечатлениями. Анатолию Горлову 80 лет, из них 51 год он отработал слесарем-инструментальщиком и до сих пор интересуется жизнью цеха. Даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться, передавал молодежи производственный опыт. Среди его воспитанников – начальник цеха №619 Дмитрий Марченко, старшие мастера. Рядом с ветераном стоял его бывший ученик Антон Савченко, который рассказал, как 15 лет назад мудрый наставник учил его уму-разуму. «Я на всю жизнь твердо усвоил главное правило: без коллектива не продержишься, и очень благодарен за такую науку», – сказал Антон.

 

Для детей в подразделении приготовили сладкие сюрпризы, а для взрослых организовали концерт художественной самодеятельности цеховых талантов.

Коллектив цеха №30, который занимается озеленением и благоустройством предприятия, решил порадовать своих ветеранов документальным фильмом об истории тепличного комплекса. По словам предцехкома Татьяны Славгородской, коллеги собрали более 500 фотографий 20–30-летней давности, а смонтировать кадры помогли специалисты заводского Дворца культуры. Такая встреча с прошлым многих растрогала до слез. Ко Дню открытых дверей также подготовили стенд с фотографиями всех своих бывших работников и выставку поделок сотрудников: вышитые картины, рисунки, фигурки сказочных персонажей и, конечно же, цветы. Руководитель подразделения Владимир Карчевский поздравил ветеранов с праздником и пожелал всем здоровья и благополучия.

 

Но наибольший интерес у горожан вызвала возможность побывать в День открытых дверей в авиакомпании АО «МОТОР СИЧ». Предприятие выделило четыре автобуса для доставки желающих, а на летном поле их встречали сотрудники авиакомпании, которые проводили экскурсии и отвечали на все вопросы гостей. Чтобы побывать в салоне самолета, выстроилась целая очередь…

 

По мнению директора авиакомпании Геннадия Маслова, День открытых дверей – это очень важная социальная акция. На завод приходят дети, чтобы увидеть, чем занимаются их родители, какую они изготавливают продукцию, как создаются двигатели, которые поднимают в небо летательные аппараты.

– У нас в авиакомпании 11 самолетов, все они в летно-пригодном состоянии, и 12 вертолетов типа Ми-8 и Ми-2, в том числе модернизированные и ремоторизированные на МОТОР СИЧ, – отметил Геннадий Евгеньевич. Он показал имеющуюся технику и рассказал о ее предназначении.

 

Несмотря на моросящий дождик, людей было много, всем хотелось узнать и увидеть что-то новое, поближе познакомиться с вертолетами и самолетами различных типов и модификаций. А дети и подростки в мечтах уже видели себя за штурвалом, покоряющими небесные просторы. Вот так зарождается любовь к небу, которая потом определяет будущую профессию и судьбу человека.

 

Сергей КОТЛЯР

 

Источник Позиция


 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: