Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Духовный отец Запорожья

Духовный отец Запорожья

Категория: Регион, Культура
Духовный отец Запорожья 12 ноября с.г. архиепископу Василию (Злотолинскому) исполнится 85 лет. Нет в нашей области ни одного взрослого человека, который не знал бы владыку Василия, возглавлявшего Запорожско-Мелитопольскую епархию Украинской Православной Церкви без малого 17 лет – с момента ее создания 26 июня 1992 года и до 14 апреля 2009 года.
 

Право правивший

Если к моменту вычленения Запорожской епархии из состава Днепропетровской в нашей области было всего лишь 8 приходов (в т.ч. 3 – в самом Запорожье), то на момент его ухода на покой число приходов превысило 300. То есть увеличилось почти в 40 раз! А приход, на секундочку – это не только культовые здания, которые надобно для начала либо воссоздать из руин, из «мерзости запустения», либо возвести с нуля. Это прежде всего люди – священнослужители и приходской актив из числа мирян. Отсюда среди самых первых неотложных дел – открытие воскресных школ, катехизаторских курсов, наконец, двухгодичного училища по подготовке клира. Сегодня в это трудно поверить, но уже в августе 1993 года под редакцией епископа Василия вышел в свет первый номер епархиальной газеты «Запорожье – Православное» (тираж – 10 тыс. экз.), а 30 сентября 1995 года – одноименная цикловая получасовая передача в эфире телекомпании «Хортица» (периодичность – один раз каждые две недели).

 

Благодаря своей инициативности и кипучей энергии наш владыка стал едва ли не первым епархиальным архиереем Украины, который организовал паломническую поездку духовенства и мирян в Святую Землю (январь 1996 года), а затем и обеспечил доставку в столицу казачьего края (15.04.1996) Благодатного Огня непосредственно из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (через несколько лет благодаря В.А. Богуслаеву и авиакомпании «МОТОР СИЧ» это вошло у нас в традицию).

 

Первым на планете – еще в январе 1997 года – епископ Василий провел в нашем городе Международную духовно-светскую научно-практическую конференцию «Аще возможно, будьте в мире со всеми…», посвященную 2000-летнему юбилею Рождества Христова. Это мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации стран СНГ и Европы. Запорожье было единственным, кроме Киева, городом Украины, в котором верующие могли поклониться величайшим реликвиям Христианского Мира – деснице св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также честной главе св. Апостола и Евангелиста Луки. Кроме того, жители областного центра получили счастливую возможность приложиться к святым нетленным мощам преподобного Агапита Печерского, безмездного целителя, и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

 

Яркими вехами в духовной жизни нашей области стало принесение в Запорожье чудотворных и мироточивых икон – Богородичных («Призри на смирение», списка Иверской, Всецарицы-Пантанассы и Толгской), а также кровоточивой Державинской иконы Спасителя. Неустанным попечением правящего архиерея, который к Пасхе 1997 года удостоился архиепископского сана, при поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, бывшего генерального директора ОАО «Запорожтрансформатор» Леонида Хаджинова, ряда других промышленников и бизнесменов в областном центре возведены великолепные кафедральные соборы – Свято-Андреевский и Свято-Покровский (на месте разрушенного в 30-е годы ХХ века). Канонизированы местночтимые святые новомученики, исповедники и страстотерпцы, безвинно умученные в годы воинствующего атеизма, в т.ч. архиепископ Мелитопольский Сергий (Александр Михайлович Зверев).

 

И вот еще один характерный штрих. Возглавляя до переезда в Запорожье Крымско-Симферопольскую кафедру, епископ Василий был в числе инициаторов прославления в лике святых архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Поскольку же при архиепископе Луке территория Запорожской области входила в состав огромной Крымско-Днепропетровской епархии, именно при владыке Василии в храмах Запорожско-Мелитопольской епархии стали повсеместно появляться иконописные лики новопрославленного исповедника. Более того, биографическая повесть о святителе Луке печаталась в нескольких номерах нашей епархиальной газеты задолго до его официальной канонизации.

 

Уместно упомянуть и о том, что в бытность свою Крымским архиереем владыка Василий благословил установить мраморный Поклонный Крест на небольшом скалистом острове близ мыса Фиолент – т.е. там, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный вошел во владения Херсонеса Таврического, откуда почти 900 лет спустя, при равноапостольном Великом князе Владимире Крестителе, Руси воссиял свет веры Христовой.

«В долготу дний…»

 

При всей серьезности и строгости своего духовного настроя владыка Василий обладает своеобразным, порой парадоксальным чувством юмора. Недавно после службы в любимом своем правобережном Свято-Никольском храме, отвечая на расспросы прихожан о самочувствии, владыка посетовал на годы, на бремя прожитых лет. «Да что Вы, досточтимейший владыка, какие такие «годы», Вам еще даже и 85-ти нет!» – пошутила одна прихожанка. «Да, действительно, нет, – ни на миг не замедлив с ответом, парировал в тон ей архиепископ Василий. – Так что придется мне, наверное, еще подзадержаться на этом свете!».

 

… 25-летний юбилей Запорожской епархии по времени почти совпал с 85-летием архиепископа Василия. За четверть века много воды утекло в Днепре-Славутиче. Изменилось многое: быт, политическая реальность, да и менталитет народа, увы, тоже. Не менялся лишь владыка Василий – в том, разумеется, смысле, что все эти годы ни на миг не изменял целям своего архипастырского служения, которое заключается в воцерковлении как можно большего числа людей ради спасения их бессмертных душ.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция