Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Духовный отец Запорожья

Духовный отец Запорожья

Категория: Регион, Культура
Духовный отец Запорожья 12 ноября с.г. архиепископу Василию (Злотолинскому) исполнится 85 лет. Нет в нашей области ни одного взрослого человека, который не знал бы владыку Василия, возглавлявшего Запорожско-Мелитопольскую епархию Украинской Православной Церкви без малого 17 лет – с момента ее создания 26 июня 1992 года и до 14 апреля 2009 года.
 

Право правивший

Если к моменту вычленения Запорожской епархии из состава Днепропетровской в нашей области было всего лишь 8 приходов (в т.ч. 3 – в самом Запорожье), то на момент его ухода на покой число приходов превысило 300. То есть увеличилось почти в 40 раз! А приход, на секундочку – это не только культовые здания, которые надобно для начала либо воссоздать из руин, из «мерзости запустения», либо возвести с нуля. Это прежде всего люди – священнослужители и приходской актив из числа мирян. Отсюда среди самых первых неотложных дел – открытие воскресных школ, катехизаторских курсов, наконец, двухгодичного училища по подготовке клира. Сегодня в это трудно поверить, но уже в августе 1993 года под редакцией епископа Василия вышел в свет первый номер епархиальной газеты «Запорожье – Православное» (тираж – 10 тыс. экз.), а 30 сентября 1995 года – одноименная цикловая получасовая передача в эфире телекомпании «Хортица» (периодичность – один раз каждые две недели).

 

Благодаря своей инициативности и кипучей энергии наш владыка стал едва ли не первым епархиальным архиереем Украины, который организовал паломническую поездку духовенства и мирян в Святую Землю (январь 1996 года), а затем и обеспечил доставку в столицу казачьего края (15.04.1996) Благодатного Огня непосредственно из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (через несколько лет благодаря В.А. Богуслаеву и авиакомпании «МОТОР СИЧ» это вошло у нас в традицию).

 

Первым на планете – еще в январе 1997 года – епископ Василий провел в нашем городе Международную духовно-светскую научно-практическую конференцию «Аще возможно, будьте в мире со всеми…», посвященную 2000-летнему юбилею Рождества Христова. Это мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации стран СНГ и Европы. Запорожье было единственным, кроме Киева, городом Украины, в котором верующие могли поклониться величайшим реликвиям Христианского Мира – деснице св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также честной главе св. Апостола и Евангелиста Луки. Кроме того, жители областного центра получили счастливую возможность приложиться к святым нетленным мощам преподобного Агапита Печерского, безмездного целителя, и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

 

Яркими вехами в духовной жизни нашей области стало принесение в Запорожье чудотворных и мироточивых икон – Богородичных («Призри на смирение», списка Иверской, Всецарицы-Пантанассы и Толгской), а также кровоточивой Державинской иконы Спасителя. Неустанным попечением правящего архиерея, который к Пасхе 1997 года удостоился архиепископского сана, при поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, бывшего генерального директора ОАО «Запорожтрансформатор» Леонида Хаджинова, ряда других промышленников и бизнесменов в областном центре возведены великолепные кафедральные соборы – Свято-Андреевский и Свято-Покровский (на месте разрушенного в 30-е годы ХХ века). Канонизированы местночтимые святые новомученики, исповедники и страстотерпцы, безвинно умученные в годы воинствующего атеизма, в т.ч. архиепископ Мелитопольский Сергий (Александр Михайлович Зверев).

 

И вот еще один характерный штрих. Возглавляя до переезда в Запорожье Крымско-Симферопольскую кафедру, епископ Василий был в числе инициаторов прославления в лике святых архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Поскольку же при архиепископе Луке территория Запорожской области входила в состав огромной Крымско-Днепропетровской епархии, именно при владыке Василии в храмах Запорожско-Мелитопольской епархии стали повсеместно появляться иконописные лики новопрославленного исповедника. Более того, биографическая повесть о святителе Луке печаталась в нескольких номерах нашей епархиальной газеты задолго до его официальной канонизации.

 

Уместно упомянуть и о том, что в бытность свою Крымским архиереем владыка Василий благословил установить мраморный Поклонный Крест на небольшом скалистом острове близ мыса Фиолент – т.е. там, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный вошел во владения Херсонеса Таврического, откуда почти 900 лет спустя, при равноапостольном Великом князе Владимире Крестителе, Руси воссиял свет веры Христовой.

«В долготу дний…»

 

При всей серьезности и строгости своего духовного настроя владыка Василий обладает своеобразным, порой парадоксальным чувством юмора. Недавно после службы в любимом своем правобережном Свято-Никольском храме, отвечая на расспросы прихожан о самочувствии, владыка посетовал на годы, на бремя прожитых лет. «Да что Вы, досточтимейший владыка, какие такие «годы», Вам еще даже и 85-ти нет!» – пошутила одна прихожанка. «Да, действительно, нет, – ни на миг не замедлив с ответом, парировал в тон ей архиепископ Василий. – Так что придется мне, наверное, еще подзадержаться на этом свете!».

 

… 25-летний юбилей Запорожской епархии по времени почти совпал с 85-летием архиепископа Василия. За четверть века много воды утекло в Днепре-Славутиче. Изменилось многое: быт, политическая реальность, да и менталитет народа, увы, тоже. Не менялся лишь владыка Василий – в том, разумеется, смысле, что все эти годы ни на миг не изменял целям своего архипастырского служения, которое заключается в воцерковлении как можно большего числа людей ради спасения их бессмертных душ.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: