Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Атомная энергетика. Рекорды отключений

Атомная энергетика. Рекорды отключений

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Атомная энергетика. Рекорды отключений По официальным данным НАЭК «Энергоатом», по состоянию на конец октября 2017 года на атомных станциях Украины произошло уже 11 внеплановых отключений энергоблоков из-за отказа оборудования.
 

Южно-Украинская АЭС – 30 октября отключила энергоблок №3 из-за неисправности в системе возбуждения турбонегератора. 25 октября и 28 сентября выходил из строя энергоблок №2.

 

Хмельницкая АЭС – 24 октября из-за ошибки оператора был отключен энергоблок №2.

 

Ровенская АЭС – 7, 9 октября, 15 июля отключали от сети энергоблок №3, 25 августа – энергоблок №4, 25 марта – энергоблок №1.

 

Запорожская АЭС – 26 мая и 18 апреля отключали энергоблок №6.

 

В этом отопительном сезоне АЭС будут давать до 60% электричества. При такой нагрузке любая внеплановая остановка энергоблоков приведет к ощутимому недостатку электроэнергии.

 

«Вероятность внештатных остановок из-за отказа оборудования постоянно сохраняется на высоком уровне. Если это случится в отопительный период, когда угольные станции будут работать на максимальной мощности, в стране не останется резервов для сохранения сети, – считает президент Украинского ядерного сообщества Владимир Бронников. – Раньше в случае форс-мажоров мы могли договариваться с Россией о перетоках электроэнергии. Сейчас на взаимодействие с Россией введены ограничения, и мы не сможем быстро договориться по заимствованиям в случае аварии. В таком случае выход один – плановые или внеплановые ограничения потребления».

 

Достигли предела прочности

Эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев отметил, что изношенное оборудования труднее и дороже эксплуатировать – у него снижается ресурс на межремонтный период, увеличивается объем и стоимость самого ремонта.

Срок проектной эксплуатации половины из 15 энергоблоков украинских АЭС завершается. Уже к концу года семь энергоблоков будут работать в постпроектный период. Недавно принято решение о продлении на 10 лет срока работы энергоблока №3 Запорожской АЭС, который был введен в эксплуатацию в марте 1987 года.

 

Эксперты единодушны: мы подошли к пределу запаса прочности оборудования АЭС, и он стремительно сокращается из-за нехарактерного режима маневрирования и отсутствия модернизации. В Кабмине уверяют, что держат руку на пульсе и армагеддона не допустят.

 

Партнеры для модернизации

Чтобы рассчитывать на атомную энергетику и дальше, уже сейчас оборудование станций нужно модернизировать. «Ядерная энергетика в Украине превратилась в дойную корову, которую никто не кормит, – говорит доцент кафедры гидроэнергетики, теплоэнергетики и гидравлических машин НУВХП

 

Владимир Кочмарский.

«Чем больше устаревает оборудование, тем больше внеплановых остановок. Эксплуатация таких АЭС – это как езда на старой машине, которая может остановиться на полпути. И сколько ты ее ни ремонтируй, новее машина не станет. Нам уже нужно планировать строительство минимум 20 энергоблоков – такие объемы заложены в энергостратегии. Да, Украина не может самостоятельно их построить, но в мире достаточно и других производителей – США, Канада, Великобритания, Южная Корея. Кроме того, есть необходимые мощности у российского «Росатома». Они могут обеспечить комплексное производство, у них отработана схема возведения энергоблоков, плюс есть уникальный опыт строительства АЭС по всему миру и, что немаловажно, невысокая цена».

 

Известно, что «Энергоатом» привлекает партнеров для начала процесса модернизации АЭС. В октябре был подписан меморандум о сотрудничестве с японской корпорацией Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation. Планируется, что Toshiba будет поставлять оборудование для ремонта турбинного острова энергоблоков украинских АЭС. А в сентябре «Энергоатом», «Турбоатом» и Westinghouse подписали пятилетний контракт на поставку оборудования на $100 млн для повышения производственной мощности энергоблоков.

 

В целях оптимизации расходов, считают эксперты, стоило бы привлекать разработчиков работающих энергоблоков. В 2013 году Минэнерго уже просчитывало бюджет на достройку ХАЭС и тогда вышло на сумму в $5 млрд. Кредит в $4 млрд была готова предоставить госкорпорация «Росатом», в партнерстве с которой и планировалось достраивать электростанцию. Но после разрыва украино-российских отношений к работам так и не приступили из-за недостатка финансирования. Хотя подобный проект в соседней Беларуси продвигается – там идет строительство новой АЭС в Островце. Общий объем финансирования станции, включая инфраструктуру, достигает $10 млрд.

 

Материал подготовлен при поддержке информационно-аналитического центра EUAXIS

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: