Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оборонка. Обезоруживающая вшивость

Оборонка. Обезоруживающая вшивость

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Оборонка. Обезоруживающая вшивость Знаете, на самом деле очень трудно обывательски рассуждать о государственном бюджете Украины. Сами подумайте: ну вот как говорить о том, чего лично не видишь и наверняка не увидишь никогда? И тем более отдельные его статьи. Хотя нет, секунду, есть тут минимум один момент, вызывающий неприятные аллюзии: расходы на оборону. Как показала жизнь, расходы эти стране крайне нужны. Армию-то всю за годы независимости прос... нет, не так уничтожили, теперь вот разгребаем.
 

Давайте оперировать голыми цифрами. Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов заявил, что в 2018 году расходы на безопасность и оборону вырастут до 164,9 миллиарда гривен, или же 5% ВВП Украины. В прошлом году на эти нужды было направлено 5,9% ВВП. И отмечалось, что это самая большая сумма, выделенная на украинскую армию. Позвольте, а как это понимать? Боевые действия идут, а мы планку понижаем? Конфликт, что ли, на убыль пошел? Да вроде бы нет, ежедневно ужасающие сводки с Донбасса приходят. Или это Украина так «раздобрела», что уменьшает свою боевую мощь?

 

А я скажу: вот эта бюджетная разница пойдет на другие цели, внутренние. Взгляните на ту же полицию – красавцы! Экипированы по самое не могу, все новехонькое, блестит –глаз не оторвать! А Вооруженные силы Украины? Простите, чуть было не вымолвил «разоруженные». Спросите тех, кто воевал и воюет на Донбассе: в чём, чем и как? Эпитетов выслушаете море. Потому что реальные деньги оседают здесь, на неоккупированной территории. Ну, а как же? Дня не проходит – взрывы, теракты, расстрелы. Наверное, легче и выгоднее построить полицейское государство, чем блюсти пылающие кордоны Украины?

 

С другой стороны, кто ответит за то, что наша армия влачит не то что жалкое, а нищенское существование, несмотря на анонсированные многомиллиардные вливания? За три с половиной года войны разве не воровали в ВСУ «упыри» в генеральских погонах? Да полноте, еще и с неподдельным восторгом –«глядите, как мы умеем!». Вот кого к стенке ставить надо без приглашения, с формулировкой «за въевшуюся вшивость», а не защищавших Родину пограничников. Или я один, глядя на судилища над патриотами, испытываю такой позор?

 

Возможно, излишне эмоционален, но, как и любой другой нормальный украинец, испытываю боль за происходящее в стране. Нас хотят довести до отчаяния –браво, иногда и это выходит. Но сломать... Тут осечка. Мы хотим нормальной и, главное, мирной жизни. А, извините за тавтологию, мириться за «мировую», которую сверху делегирует начальство, не станем. Тырите с армейского довольствия? Будьте любезны – и не забудьте расписаться. Иначе как вас потом отлавливать? Нужно же будет кого-то обвинить в военных преступлениях в не объявленной войне...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: