Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оборонка. Обезоруживающая вшивость

Оборонка. Обезоруживающая вшивость

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Оборонка. Обезоруживающая вшивость Знаете, на самом деле очень трудно обывательски рассуждать о государственном бюджете Украины. Сами подумайте: ну вот как говорить о том, чего лично не видишь и наверняка не увидишь никогда? И тем более отдельные его статьи. Хотя нет, секунду, есть тут минимум один момент, вызывающий неприятные аллюзии: расходы на оборону. Как показала жизнь, расходы эти стране крайне нужны. Армию-то всю за годы независимости прос... нет, не так уничтожили, теперь вот разгребаем.
 

Давайте оперировать голыми цифрами. Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов заявил, что в 2018 году расходы на безопасность и оборону вырастут до 164,9 миллиарда гривен, или же 5% ВВП Украины. В прошлом году на эти нужды было направлено 5,9% ВВП. И отмечалось, что это самая большая сумма, выделенная на украинскую армию. Позвольте, а как это понимать? Боевые действия идут, а мы планку понижаем? Конфликт, что ли, на убыль пошел? Да вроде бы нет, ежедневно ужасающие сводки с Донбасса приходят. Или это Украина так «раздобрела», что уменьшает свою боевую мощь?

 

А я скажу: вот эта бюджетная разница пойдет на другие цели, внутренние. Взгляните на ту же полицию – красавцы! Экипированы по самое не могу, все новехонькое, блестит –глаз не оторвать! А Вооруженные силы Украины? Простите, чуть было не вымолвил «разоруженные». Спросите тех, кто воевал и воюет на Донбассе: в чём, чем и как? Эпитетов выслушаете море. Потому что реальные деньги оседают здесь, на неоккупированной территории. Ну, а как же? Дня не проходит – взрывы, теракты, расстрелы. Наверное, легче и выгоднее построить полицейское государство, чем блюсти пылающие кордоны Украины?

 

С другой стороны, кто ответит за то, что наша армия влачит не то что жалкое, а нищенское существование, несмотря на анонсированные многомиллиардные вливания? За три с половиной года войны разве не воровали в ВСУ «упыри» в генеральских погонах? Да полноте, еще и с неподдельным восторгом –«глядите, как мы умеем!». Вот кого к стенке ставить надо без приглашения, с формулировкой «за въевшуюся вшивость», а не защищавших Родину пограничников. Или я один, глядя на судилища над патриотами, испытываю такой позор?

 

Возможно, излишне эмоционален, но, как и любой другой нормальный украинец, испытываю боль за происходящее в стране. Нас хотят довести до отчаяния –браво, иногда и это выходит. Но сломать... Тут осечка. Мы хотим нормальной и, главное, мирной жизни. А, извините за тавтологию, мириться за «мировую», которую сверху делегирует начальство, не станем. Тырите с армейского довольствия? Будьте любезны – и не забудьте расписаться. Иначе как вас потом отлавливать? Нужно же будет кого-то обвинить в военных преступлениях в не объявленной войне...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 
Источник Позиция 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: