Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Верховная рада приняла закон о ЖКХ: вернулась пеня и взыскание долгов через суд

Верховная рада приняла закон о ЖКХ: вернулась пеня и взыскание долгов через суд

Категория: Главное, Деньги
Верховная рада приняла закон о ЖКХ: вернулась пеня и взыскание долгов через судСегодня 9 ноября Верховная Рада большинством голосов поддержала законопроект о жилищно-коммунальных услугах, авторы которого говорят, что теперь ЖЭКи утратят монопольное право предоставления услуг ЖКХ.
 
"Позиция" решила остановиться на самых интересных пунктах и положениях нового закона:
 

1. Законом предполагается урегулировать отношения между потребителей и поставщиками , таких как пример установка счетчиков или оценка качества оказания коммунальных услуг.

 

 

2. Начиная с 1 января 2019 года за несвоевременную оплату услуг ЖКХ будет начисляться пеня, которая будет считаться за каждый день просрочки.  Пеня не может быть начислена, если государство будет иметь задолженность по субсидиями и выплате зарплат бюджетникам.  Сумма пени составит 1% за 100 дней.

 

 

3. Теперь потребители могут в индивидуальном порядке отказаться от централизованных поставок отопления и горячей воды, но в многоэтажном доме это может быть возможно исключительно с согласия всех жильцов. 

 

4. Потребитель может разрывать договор о предоставлении услуги в одностороннем порядке.

 

5. Поставщик услуги имеет право отказаться от ее предоставления если потребитель имеет задолженность и отказывается ее погашать.

 

 

6. Тарифы теперь устанавливаются по договоренности сторон, за исключением случаев, когда цены и тарифы регулируются государством. 

 

 

7. Документ лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на некоторые услуги, плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

8. Тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.  

 

- Мы предлагаем выделить из действующего тарифа на воду и тепло, которые действуют в отношении к потребителю в многоквартирном доме, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, а именно, в гривнах на одну квартиру в месяц. Это вместо непонятных, например, "30 гривен за гигакалорию", чтобы человек увидел, сколько ему это стоит, - пояснила народный депутат Алена Бабак.

 

 

Она подчеркнула, что согласно документу, в многоквартирных домах электричество и газ подаются по индивидуальным счетчикам.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: