Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тайный документ Минсоцполитики

Тайный документ Минсоцполитики

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Тайный документ МинсоцполитикиМинистерство социальной политики случайно опубликовало на своем сайте внутренний документ. Он проливает свет, на что реально власть планирует потратить деньги.

 

Файл, который называется «Бюджетный запрос 2018-2020» пробыл в открытом доступе недолго и был удален.


СЕБЕ ЛЮБИМЫМ


Глава Минсоцполитики Андрей Рева, который считает, что «украинцы плохо живут, потому что много едят», к своему ведомству это высказывание не применяет. Такой вывод можно сделать, как минимум исходя из бюджета его министерства на 2018 год.


Расходы на содержание центрального аппарата планируют увеличить до 185,7 миллиона гривен. Это на 36,4% больше по сравнению с текущим годом. Возьмут на работу и дополнительных сотрудников. Штатное расписание министерства хотят увеличить с 520 до 608 человек.


Непропорционально количеству новых рабочих мест увеличат зарплату служащих Минсоцполитики – расходы этой статьи вырастут на 57,8%.


Согласно плану министерства, за год все эти чиновники подготовят 338 проектов нормативно-правовых актов. То есть практически один проект на двоих за целый год. Хотя на выполнение такой задачи нужно от одного дня до месяца, в зависимости от степени сложности.


Заграничные командировки, которые считаются своего рода поощрением сотрудника, также будут присутствовать. Более того, их количество увеличится в 3,7 раза. Средств на поездки чиновников Минсоцполитики тоже выделят больше – на 45%.


«МОДЕРНИЗАЦИЯ» СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ


374 миллиона гривен предлагается выделить на модернизацию системы социальной поддержки населения Украины. В том числе:

 

— 131,2 млн гривен на трансформацию интернатных учреждений;
— 91,9 млн — на создание «единой информационной среды на основе веб-технологий»;
— 51,2 млн — на создание социального инспектората (то есть проверяющих);
— 54,4 млн — на оснащение центров социальных услуг в формате «Прозорий офіс»;
— 36,5 млн – на повышение качества предоставления гражданам услуг социального характера.

 

При этом средние расходы на повышение квалификации одного специалиста Минсоцполитики на семинарах и тренингах составят 5200 гривен. Подобных мероприятий планируют провести в 4,7 раза больше по сравнению с нынешним годом: 89 в общей сложности, то есть по два-три в неделю.


Граничный объем средств по этому пункту составляет 151,5 миллиона гривен. Насколько велика эта сумма, можно понять, например, соотнеся ее с другой цифрой. Так, на лечение детей, больных ДЦП, запланировано всего 11,1 миллиона гривен.


СТУДЕНТОВ И МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ВЫЧЕРКНУЛИ


По сравнению с сотрудниками Минсоцполитики, которых ждут тренинги, загранкомандировки и существенное повышение зарплат, студенты и малообеспеченные семьи останутся не у дел.


В 2017 году социальные стипендии, согласно плату, получают 73 243 студента. Общая сумма таких выплат из бюджета составит 993 миллиона гривен. В следующем году, предлагает министерство, социальные стипендии нужно снизить на 361,3 миллиона гривен или на 36,4%, и выдавать их 37 167 студентам.


Еще одна причина почти двукратного сокращения количества стипендиатов – вычеркивание стипендий из госбюджета для учащихся учреждений I-II уровня аккредитации. Они в будущем году получат выплаты из полупустых местных бюджетов.


Количество неработающих малообеспеченных лиц, которым будет предоставляться единоразовая помощь в 2018 году, сократится на 15%, или на 1821 человека. Помощь получат 10 481 человек.


Также будет уменьшена на 15%, или на 458 человек, единоразовая помощь инвалидам, в том числе детям с инвалидностью. А размер единоразовой помощи вырастет только на 8,8% и достигнет 704,6 гривни. И это при инфляции за год в 16-18%. Такие выплаты будут начислены 0,1% неработающих малообеспеченных лиц и 0,1% граждан с инвалидностью. Из бюджета на это уйдет 9,2 миллиона гривен. Хотя, согласно последним данным, 10 429 украинцев, в том числе 2351 инвалид, нуждаются в финансовой поддержке от государства и имеют для этого все законодательные основания.

Журналисты попытались связаться с министром социальной политики Андреем Ревой, но получить его комментарий нам пока не удалось. А его шеф вице-премьер Павел Розенко сказал , что обычно такие документы готовятся для Минфина при формировании бюджета: «Этих цифр, которые вы озвучиваете, я не видел, поэтому не могу комментировать».

 

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: