Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Этнос. Крупнейшее из несуществующих

Этнос. Крупнейшее из несуществующих

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Этнос. Крупнейшее из несуществующихПОЗИЦИЯ продолжает свой экскурс по современной борьбе различных этносов за свою независимость. В прошлом номере мы рассказали о европейском «параде независимостей», который может спровоцировать ситуация в Каталонии. Сегодня же мы перенесемся на Ближний Восток. Ведь именно там находится крупнейшая народность из тех, что борются сейчас за свой суверенитет и государственность. Это курды, чья общая численность составляет по меньшей мере 40 млн человек!

 

Курды – очень древний этнос, населяющий территорию на востоке Турции (до Кавказа), на севере Сирии и Ирака, и на западе Ирана. Эти земли называют Курдистаном, хотя такого государства в полном смысле этого слова курдам не удается создать уже более столетия. Несмотря на общую большую численность курды, будучи разделенными государственными границами, всегда оказываются в меньшинстве и, как правило, под репрессиями правительства.

 

В начале XX века курды получили свое государство (и дальше мы увидим несколько параллелей с историей украинской государственности). Но независимый Курдистан появился лишь на бумаге: в одном из мирных соглашений по итогам Первой мировой войны. Уже очень скоро турки с помощью военной силы «обнулили» этот договор, жестоко подавив свободолюбивые выступления. После этого началось бессрочное противостояние курдов с властью четырех соседствующих государств. После Второй мировой эта борьба особенно активизировалась. Самой популярной силой стала Рабочая партия Курдистана (РПК), с 1984-го по 1999-й оказывавшая серьезное сопротивление турецким военным.

 

Против всех

Примечательно, что независимый Курдистан мог бы стать стабилизирующим ядром на Ближнем Востоке. Во-первых, это территория с очень высокой долей курдов в населении (например, на западе Ирана их часть достигает 98%), что снижает риски межэтнических конфликтов. К тому же курды в течение многих десятилетий доказывали свое дружелюбное отношение к другим народам на своей территории. Даже христиане внутри этого исламского этноса чувствуют себя в безопасности. Во-вторых, несмотря на преимущественную приверженность разным направлениям ислама курды – достаточно светское, особенно в сравнении с соседями, общество. В-третьих, у курдов – давние традиции реальной демократии.

 

Государства, «поглотившие» Курдистан, по понятным причинам не могли бы одобрить такой сценарий. Так как получили бы сильного соседа, еще и на нефтеносных землях.

 

Поэтому внешняя поддержка борьбы курдов за независимость – это история надежд и предательств. Власти ближневосточных государств с удовольствием разыгрывали курдскую карту друг против друга, но при смене политической конъюнктуры сворачивали помощь Курдистану. Например, в 60-х Иран поддерживал восстание курдов против Ирака, по после заключения мира между двумя государствами повстанцев оставили один на один с правительственными войсками.

 

Союз (не)рушимый

В глобальной политике курдов изначально больше всего поддерживал СССР. Мустафа Барзани, лидер курдов с 30-х до своей смерти в 1979-м, в 1947 году нашел в Советском Союзе убежище и базу подготовки для нескольких сотен своих соратников. Союз встретил борцов за независимость со специфическим гостеприимством: сначала пропустив через лагерь и расселение в Средней Азии, потом – через лагеря, но уже тренировочные военные. В конце 50-х Барзани при поддержке Москвы поднял восстание в Ираке.

 

Однако ненамного реже курды сближались и с Западом. Так, когда Ирак превратился из врага СССР в союзника, Курдистан получил поддержку Вашингтона. Впрочем, тоже лишь временную.

 

После отказа РПК от активной партизанской борьбы в Турции в 1999 году, тема обретения курдами независимости сошла с первых полос. Но внимание к курдам возобновилось после начала гражданской войны в Сирии и возникновении ИГИЛ.

 

Правительственные сирийские войска, как и вооруженные силы так называемой «умеренной оппозиции», оказались способны бороться только друг с другом. Противостоять исламистам были неспособны ни одни, ни другие. Зато курды на севере Сирии (на границе с Турцией) показали себя отличными бойцами: поставили под свой контроль Сирийский Курдистан и успешно противостоят ИГИЛ. США, безрезультатно поддерживавшие «оппозиционеров», в 2015-м сделали курдов своими главными союзниками в борьбе с исламскими радикалами и, судя по всему, своими союзниками по контролю над регионом в будущем.

 

Россия сирийских курдов напрямую не поддержала, но осталась нейтральной: ее бомбардировке подвергается только армия «оппозиционеров» и ИГИЛ.

Если союз со Штатами не развалится, как это бывало с десятками других «курдских» союзов, то с высокой долей вероятности на примерно 20% территории нынешней Сирии будет создан независимый или автономный Курдистан, сейчас – самопровозглашенная «Федерация Северной Сирии».

 

В Багдаде неспокойно

А тем временем свое место под солнцем отвоевывает Иракский Курдистан. Этот регион несколько десятилетий то получал автономию, то стоял на пороге геноцида со стороны центрального правительства.

 

Как и в случае с Сирией, вторжение армии США в Ирак, последовавшая гражданская война в стране и возникновение ИГИЛ сыграли на руку курдам, которые отвоевали для себя широкую автономию, вплоть до возможности самостоятельной международной торговли.В конце сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, на котором подавляющее большинство голосовавших поддержало создание отдельного государства. Центральное правительство ответило на это оккупацией, военной и финансовой блокадой региона.Как видим, центробежные процессы не даются курдам легко. Но поток событий в современности настолько быстр, что уже в следующем году мы можем увидеть на карте Ближнего Востока новую страну.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: