Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Меж двух конфессий

Меж двух конфессий

Категория: Политика, Культура
Меж двух конфессий На прошлой неделе, 16 ноября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что нардепы решили самую актуальную из стоящих перед ними задач. Были учтены интересы католиков. Теперь 25 декабря добавлено в КЗоТ Украины как праздник и выходной.
 
Закон вступил в силу на следующий день после публикации. И это значит, что уже в этом году Рождество Христово будет отмечаться в Украине дважды: 25 декабря по григорианскому календарю, вместе со всей Европой, и по юлианскому – 7 января, вместе с православным миром.
«У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день», – заявил член комитета ВР по вопросам культуры и духовности, нардеп от БПП Александр Бригинец. В любом случае католиков и протестантов на православной Украине, конечно, значительное меньшинство.
 
По официальным данным, в Украине протестанты составляют до 2% от всего населения страны, т.е. не дотягивают и до миллиона, а католики – немногим более 10%, или около 4,9 млн человек. Это почти каждый восьмой житель страны.
 
Отметим, что дата рождения Иисуса Христа неизвестна и в церковной среде окончательно не согласована. Поэтому в канун 25 декабря и 7 января взрослые и дети распевают рождественские песенки с пожеланиями добра и колядуют, потому что обе даты представляют собой две стороны одной общей религии. Вот только непонятны вводные Парубия о том, что теперь будем праздновать Рождество (в смысле католическое) со «всем цивилизованным миром». Видимо, он имел в виду просвещенную Европу и США, которые один раз отмечают этот замечательный день – 25 декабря, а не как мы – «свое» и «чужое».
 
По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было и будет всегда, со дня Крещения Руси и создания Софии Киевской, строительство которой воспел в своем романе «Диво» Павло Загребельный. Хотя о чем мы? Здесь главное – вера, а когда кто совершит религиозные отправления – без разницы. Тем более, как сказали батюшки, «Христос родился один раз, а не два». И не поспоришь. Но, раз отмечаем католическое Рождество, почему бы не объявить официальными выходными Хануку, Рамадан и Хэллоуин: евреи, мусульманско-татарская общественность и неформальная молодежь тоже имеют право на свои выходные. А затем о своих правах заявят буддисты, последователи Сатья Саи Баба и другие, ведь их тоже немало.
 
Об этом же говорят и эксперты: «Никто на самом деле точно не скажет, сколько в Украине католиков и протестантов. В таком случае нужно было и мусульманский Курбан Байрам выходным делать, и еврейский Йом-Киппур – мы же страна мультирелигиозная», – подметил политолог Андрей Золотарев.
А вот директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко в объявлении государственным праздником 25 декабря усматривает более опасную тенденцию:
 
«Объявление государственным праздником 25 декабря означает, что рано или поздно 7 января перестанет для текущей власти быть государственным праздником. К этому тоже стоит готовиться, потому что все идет в рамках общей тенденции борьбы с канонической православной церковью в Украине», – убеждена политолог. Мы же со своей стороны напомним, что о ползучем окатоличивании Украины ПОЗИЦИЯ писала неоднократно.
 
Несмотря ни на что к нам пришло католическое Рождество, а Первомай, точнее «второмай» – больше не выходной. Так что на прополке граждане поработают только 1 мая. На очереди – Международный женский день 8 марта, который с 2018 года предлагается переименовать в День борьбы за права женщин, соответственно с отменой выходного дня.
 

Наталья ЕРМАКОВА

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: