Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Национальная мусорная стратегия

Национальная мусорная стратегия

Категория: Экономика, Общество
Национальная мусорная стратегия В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4028 «Об упаковке и отходах упаковки» авторства «социального» парламентария Алены Бабак. Очевидно, на создание такого законопроекта ее вдохновила львовская мусорная эпопея, когда более года украинский Пьемонт утопал в горах мусора.
 
Львовяне пытались поделиться своими отходами со всеми жителями Украины, но те активно воспротивились приему львовских твердых бытовых отходов (ТБО). Ради того, чтоб избавиться от смердящих отходов продуктов жизнедеятельности во Львове с 1 сентября были повышены цены за вывоз мусора. После того, как жители стали платить по 1,4 грн с каждого квадрата жилой площади, зловонные кучи начали постепенно покидать город.

Это была вынужденная мера городских властей, реализованная с согласия горожан. Но в случае принятия нынешнего законопроекта, по мнению экспертов, карман каждого украинца оскудеет в среднем на 200 грн в месяц. Примерно на такую сумму повысится тариф на вывоз ТБО. Среднестатистической украинской семье из трех человек потеря 600 грн в месяц нанесет серьезный финансовый урон. Более половины населения и так живет за чертой бедности, питается крупами, овощами и хлебом, а одевается в обноски с европейского плеча.
 
Первым еще летом предупредил граждан Украины об увеличении тарифов на вывоз мусора министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
«Население не хотело бы значительного увеличения сборов, но оно неизбежно. Хотя бы потому, что нет контейнеров для такой сортировки», – заявил он. По его мнению, в одном крупном городе их требуется до 50 тысяч. То есть на украинцев хотят повесить производство контейнеров и заставить их заплатить за это.
 
Правда, Семерак рассказал, что сначала надо создать мусорную стратегию, а потом уже принимать закон: «Сначала мы должны принять Национальную стратегию управления отходами, а лишь потом принимать законы, которые ее наполняют». Но нардепы посчитали, что можно и без разных стратегий подготовить очередной отжим денег у населения. Тем более, когда лоббисты торопят. Очень большой интерес к принятию закона «Об упаковке…» имеют крупные производители тары – Европейская бизнес-ассоциация, Американская торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят «Тетра Пак», «Кен-пак», «Carlsberg Ukraine», «Крафт Фудз Украина», «Сандора», «Нестле Украина» и другие. Думаем, автор законопроекта, в случае его принятия, получит достойное «спасибо» от этих уважаемых фирм.
 
А пока ведутся дискуссии, вице-спикер парламента Ирина Геращенко внесла еще один законопроект №6730, требующий точного попадания мусора в урны. А если мимо, то на первый раз сдерут от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (340–850 грн), за повторный «косяк» – от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850–1700 грн).
 
В ВР также зашло еще несколько законопроектов. Например, №4835-д, 4836, 4837, 6602 решают проблемы мусора комплексно путем создания новой отрасли переработки отходов. В этом случае предусматривается строительство мусороперерабатывающих заводов, очистка страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирование эко-дизайна упаковки и товаров. Благодаря комплексной системе фиксированного коммунального платежа за переработку мусора не будет. Потребитель заплатит только за то, что покупает. В стоимости это составит в среднем не более 10 копеек на единицу товара.
 
Эксперты отмечают: «Проблема в том, что производители упаковки фактически будут против (пакета законов о переработке отходов) и будут использовать свое политическое и финансовое лобби в парламенте для того чтобы эти законы не приняли». Они уверены, если пакет законов об отходах не будет проголосован в пользу «закона Бабак», то вместо производителей за мусор от упаковки раскошелятся граждане Украины.
 
Еще четверть века назад наша страна была в числе ведущих экономик мира. Строились корабли, самолеты, ракеты, тепловозы, производились сложнейшие станки, изделия легкой промышленности. Разрабатывались и внедрялись передовые ноу-хау. Кто бы мог тогда представить, что «остання свитина» с маленького украинца станет ключевым фактором наполнения государственного бюджета.
 
Наталья ЕЛИСЕЕВА 
 
Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: