Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье митинговали лесники

В Запорожье митинговали лесники

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион
В Запорожье митинговали лесникиСегодня, 28 ноября, работники лесохозяйственных коллективов региона вышли на митинг на площадь Героев (площадь перед зданием Запорожского областного совета). Этот митинг — часть всеукраинской акции.

 

Народ стоял с такими плакатами : Не допустим уничтожения лесов — наших экологических защитников! Потеряем лесоразведения — потеряем урожай! Спасти ЛЕС могут только профессиональные и патриотические люди! Лесные богатства страны созданы многими поколениями украинцев! Уничтожить лес можно за 1 день, чтобы вырастить лес — нужно 100 лет!


Аналогичные мероприятия пройдут во многих регионах страны.


Участники  вышли на акцию для того, чтобы защитить леса юго-восточного региона Украины. Они надеются привлечь внимание депутатов Запорожского областного совета и получить от них поддержку в вопросе возобновления финансирования государственных лесохозяйственных предприятий области за счет средств госбюджета.


По словам сотрудников лесхоза, уже второй год подряд государство не финансирует работы по охране, защите лесов и созданию новых лесных насаждений. В результате чего, более 76 000 га лесов Запорожской области, находятся практически без охраны от пожаров, без защиты от вредителей и болезней.


Увеличилось количество самовольных вырубок деревьев.


— Такая ситуация необратимо ведет к возможным значительным техногенным катастрофам. Ведь только за 10 месяцев этого года в лесном фонде лесохозяйственных предприятий области произошло 327 пожара на площади 862,68 га, в том числе верховых на площади 209,83 га. Убытки, нанесенные пожарами, составляют более 7 млн грн, — говорят участники митинга и добавляют, что из-за отсутствия бюджетного финансирования были сокращены 589 рабочих мест, 192 человека находились в отпусках без сохранения зарплаты. Предприятия на грани банкротства. Весенние и осенние лесопосадки работы не проводятся.


Лесники  неоднократно проводили акции протеста под стенами Кабмина, Министерства АПК, однако столичные чиновники их не услышали и в результате — финансирование лесохозяйственных работ на юго-востоке государства до сих пор не восстановлено.


Последней каплей терпения стало то, что 15 ноября Кабмин одобрил «Стратегию реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года». Этот документ не был согласован с Гослесагентством, Минфином, Минюстом, Минэкономразвития, Минприроды.


21 ноября 2017 года вышел Указ Президента Украины № 381/2017 «О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства, рационального природопользования и сохранения объектов природно-заповедного фонда» — работники лесохозяйственных предприятий надеются, что государство обратит внимание на проблемы отрасли.


Участники акции подпишут обращение на имя главы областного совета.

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: