Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Профессиональный паралич

Профессиональный паралич

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Профессиональный паралич До конца года остается ровно месяц, а значит, самое время подводить итоги, в том числе по политической обстановке в Украине. Хотя какие там итоги: выжили и слава богу, могло быть хуже. Зато в парламенте самый смак только начинается. И это я не только об окончательном утверждении государственного бюджета на 2018 год: вот увидите, драка за него предстоит нешуточная. Есть еще и такой момент, как кадровые назначения, которые в нормальном государстве решились бы быстро и цивилизованно.
 

Во вторник спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в декабре законодатели должны заполнить пустоту в некоторых министерствах и органах, без коих стране как бы не обойтись. «Это целый набор кадровых долгов, которые мы должны решить согласно законодательству. Я не хочу наперед давать обещания и предсказания. Результат в большей степени зависит от того, насколько удастся найти компромисс между фракциями и найти предложение, которое смогло бы всех объединить», –сказал глава ВР, добавив, что кадровые моменты –традиционно самые сложные.

 

Как видите, спикер не уточнил, о каких именно «вакансиях» идет речь. Но мы их озвучим, хотя они и так на слуху. Для начала –Национальный банк Украины. Валерия Гонтарева покинула пост председателя этой структуры полгода назад, и с тех пор желающего занять ее место не нашлось. Понятно, что сунуться в руководители НБУ –все равно что взойти на эшафот, но кто-то же должен профессионально «рулить» хотя бы курсом гривны. А то случится, как у Салтыкова-Щедрина: «За наш рубль и сейчас ничего не дают, а скоро будут давать в морду». Малоприятная, согласитесь, перспектива.

Теперь по министерствам. Например, сельское хозяйство наше «обезглавлено» с конца мая. Понятно, что оно выживет и без «руководящей роли партии», и даже вопреки ей, но должен же быть в правительстве человек, курирующий эту отрасль! Ну, или хотя бы мешающий остальным политикам чинить помехи аграрному сектору. То же самое с Минздравом, где исполняющей обязанности значится Ульяна Супрун. И «исполняет», прямо скажем, не по-детски. Так утвердите ее уже, наконец, в должности, чтобы полноправно гнобила нацию, чего тянуть? Заодно и США порадуем –Супрун же их креатура.

 

Счетная палата Верховной Рады. По идее, ее нужно отдать оппозиции, чтобы та контролировала большинство. Ага, разбежались, прямо волосы на себе рвут от досады, что никто не берет на себя эту ношу. Центральная избирательная комиссия–из той же серии. Не выгодно власти видеть на этом посту Михаила Охендовского: дела там против него возбуждали какие-то, процессы громкие вели –и что? Работает дальше, все в ажуре. Получается, кто-то с кем-то договорился. Просто другой вариант в голову не приходит и на нее же не налезает.

 

Если просуммировать вышесказанное, можно сделать вывод: в парламентской коалиции неспокойно. Консенсус как таковой отсутствует напрочь, сплошной порожняк. В глобальных вопросах еще общий язык находят, а в остальном... Нет, конечно, это не режим Виктора Януковича, когда повсеместный «одобрямс» приветствовался на ура –пикнуть никто не смел. Но мы-то уже который год «живем по-новому», верно? То есть остается одна надежда, что украинский народ скажет свое веское слово. Спокойно, я не агитирую за свержение власти, хватит с нас революций. Мирно, в ходе выборов –президентских и парламентских, которые, по большому счету, уже не за горами. Сейчас государство, по сути, парализовано. Ну, какие правители, такая и держава, сами же выбирали. Так, может, пора отдать власть новым людям? Авось разум проклюнется… Надоело, знаете ли, жить с ощущением того, что круглосуточно находишься в какой-то перманентной политической смуте.

 

P.S. И напоследок: как свидетельствуют данные опроса на сайте ПОЗИЦИИ, наш народ не вполне понимает, при каком именно строе он живет. Больше половины респондентов уверены, что Украина сегодня – это тоталитарное государство, более 40% говорят, что у нас царит анархия. И лишь 7% утверждают, что живут в условиях демократии. Вот что у нас в мыслях, господа. Такой же хаос, как и у власть имущих...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: