Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперты прокомментировали превышение рутения в странах Европы

Эксперты прокомментировали превышение рутения в странах Европы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Эксперты прокомментировали превышение рутения в странах ЕвропыОбзор комментариев экспертов в контексте превышения уровня радиоактивного рутения-106, который зафиксирован в странах Европы.

Алексей Ленский, депутат Верховной Рады Украины, замглавы комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы :


— Нет дыма без огня. Оборудование устаревшее, модернизация требует огромных вложений и не исключено, что какой-то выброс все же произошел. Тут я бы доверял коллегам из Франции и Германии. Но могу уверить, что катастрофы, угрожающей жизни или здоровью людей, не произошло. Такой ситуации наша власть не стала бы скрывать. Ежедневные мониторинги получают множество независимых друг от друга служб, вплоть до президента. Если бы показатели были угрожающими, то о них бы знали в Службе безопасности Украины, службе внешней разведки. Наши мониторинговые системы не зафиксировали ничего страшного. Во всяком случае, ни на одном из заседаний комитета угроз украинцам от появления рутения в атмосфере не обсуждалось. 

Мы видим, что ситуация нагнетается. Не исключено, что есть попытки дестабилизировать ситуацию и паника нагнетается намеренно. В такой ситуации не хватает выступления со стороны официальных лиц. Стоило бы выступить министру экологии, чтобы успокоить людей.

Алла Шлапак, депутат Киевского городского совета, член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития:


— Событие произошло ни вчера, и не сегодня. И факт утечки рутения подтвердили лаборатории украинские и российские. Если бы эта проблема действительно носила опасный характер – органы власти скрывать это не заинтересованы и, соответственно, они бы предоставили утвержденные алгоритмы для населения. Профилактики на сегодняшний день никакой не требуется. Вопрос в том, что в средствах массовой информации очень часто нагнетается ситуация и панические настроения и в данном случае с рутением в том числе. Я бы призвала всех к спокойствию. Все профильные службы Киевской горадминистрации и профильных министерств действуют в рамках тех алгоритмов, которые учтены. Для Украины выбросы радиации не первые и мы те, на ком эти алгоритмы на самом деле отрабатывались. Еще раз призываю сохранять спокойствие, не нагнетать обстановку. Людям и так не просто справляться с тем объемом негативной информации, который существует в информационном пространстве. Берегите свое здоровье.


Татьяна Лошак, ответственный за радиологическую безопасность, инженер-радиолог израильской клиники «LISOD»:


— Угроза здоровью зависит от концентрации этого вещества в атмосфере. Сейчас мы не можем говорить о том, что населению что-либо угрожает, исходя из обнародованных показателей.


В Украине ничего угрожающего не случилось. Период полураспада этого радионуклида более года, речь идет о бета-распаде, для измерения которого необходимо специальное оборудование. В Украине такое оборудование есть и зафиксировать концентрации возможно. Вопрос угроз для здоровья упирается только в количество рутения, которое пришло в Украину.


В «чистом» виде рутений-106 используют в качестве медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний глаз. Объем производства таких препаратов невелик в сравнении с другими радионуклидными источниками, использующимися в медицине и промышленности. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) для производства препаратов, содержащих «чистый» рутений-106, не используется, поскольку он присутствует в ОЯТ в смеси с другими изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и другими.

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: