Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земля, деньги… Кто больше? или Сценарий-2018

Земля, деньги… Кто больше? или Сценарий-2018

Категория: Политика, Экономика
Земля, деньги… Кто больше? или Сценарий-2018 В понедельник президент Украины Петр Порошенко сделал очередное громкое заявление о том, что уровень минимальной заработной платы украинцев необходимо поднять до 4100 грн. Глава государства уверен, что инвестиционный климат в стране и поступления в бюджет позволят сделать это безболезненно.

Заявление Петра Порошенко поддержал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. По его мнению, такой шаг даст дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд, что также откроет возможности для очередного повышения пенсий в Украине. «Именно так! Реформы не для реформ и отчетов, а для повышения уровня и качества жизни украинцев», – подчеркнул вице-премьер-министр.
 
На следующий день премьер-министр Украины Владимир Гройсман в поддержку «флешмоба» взял выше, заявив, что средняя заработная плата в Украине в 2018 году может вырасти до 10 тысяч гривен.
 
«Наша задача на следующий год довести среднюю заработную плату в Украине до уровня не менее 10 тысяч гривен. Тогда мы будем возвращать более или менее нормально темп роста средней заработной платы для наемных работников», – сказал глава Кабмина.
 
Он напомнил, что сейчас средняя заработная плата по стране составляет 7,4 тысячи гривен, но ее премьер-министр считает недостаточной. В то же время глава правительства также напомнил, что уже в начале года минимальная заработная плата будет увеличиваться на 500 гривен. Правительство не планирует на этом останавливаться, но для роста нужно, чтобы экономика динамично развивалась.
 
Однако, по мнению ряда экспертов, в 2018 году особых прорывов в экономике страны ожидать не приходится. Если обобщить прогнозы, то вывод таков: дай бог, чтобы не стало хуже. Курс доллара могут удержать на уровне 28–30 грн, а вот с ценами на продукты не повезло – они вырастут как минимум на 20%. И рост минимальной зарплаты не спасет – все равно купить на чуть подросшие зарплаты мы сможем даже меньше, чем сейчас.
 
Что касается курса доллара, то эксперты говорят о двух сценариях – оптимистическом и пессимистическом. «Конечно, многое будет зависеть от бюджета, что там депутаты проголосуют, – говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. – Если мы увидим там реальный дефицит и не будет раздута затратная часть, если нам не будут рассказывать, что доход бюджета составят в том числе и мифические деньги Януковича, в таком случае может быть оптимистический сценарий. По нему курс доллара в начале года (январь-февраль) может быть 28 грн. До этой отметки НБУ будет предпринимать вялые попытки сдерживать рост. После этой точки начнется новый курсовой коридор. По оптимистическому сценарию, если экономика будет хотя бы на сегодняшнем уровне, то с марта гривна сможет укрепиться с 28 грн до 27 грн. А с наступлением осени, когда все процессы оживляются, курс может составить и 29 грн», – говорит Кущ.
 
Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что при оптимистическом сценарии курс может быть даже 27 грн за доллар (собственно, как сейчас). Другое дело – пессимистический сценарий. А это уже выше 30 грн за доллар. «На курс гривны влияют многие факторы. В частности, в следующем году нам предстоит выплатить $4 млрд внешних долгов», – говорит руководитель Фонда Блейзера Олег Устенко. Кроме того, сказаться может и политическая ситуация: вкладывать деньги в кризис иностранные инвесторы не захотят.
 
Все эксперты также едины в том, что рост минимальной зарплаты до 4100 грн (а может даже до 10 тысяч!) вызовет рост цен на все продукты питания и товары. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», – рассказывает Гаврилечко.
 
Как отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, социальные продукты могут в среднем прибавить в цене 15–20%. «Цены молочных продуктов и овощей уже практически по всем пунктам догнали европейские. Чуть ниже цена у нас на сливочное масло, оно в первую очередь пойдет вверх. За счет инфляции и ослабления гривны на 10% может подорожать картофель – он уже обогнал по стоимости европейский. Остальные овощи могут прибавить в цене около 20%. Сало нам сейчас выгоднее ввозить, так как в соседних странах Европы его цена на 10–15% ниже, чем в Украине. Думаю, нам стоит ожидать его закупок за рубежом», – говорит Дорошенко. По его словам, из-за повышения минималки также подорожает и производство одежды, и в магазинах цены поднимутся на 10%.

В тему
Просто цифры…
По утверждению Госстата, зарплату украинцам за 2017 год подняли на 37,9%. При этом, по данным того же ведомства, с января по октябрь 2017 года товарооборот розничной торговли составил 651 млрд грн. Это мы к тому, что товарооборот розничной торговли Украины в январе-сентябре 2016 года составлял 829,8 млрд грн.
 
То есть за 10 месяцев нынешнего года наторговали меньше, чем за 9 месяцев прошлого. Хотя зарплаты, если верить статистике, выросли

на 38%. На что же мы их потратили?

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: