Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Террариум единомышленников

Террариум единомышленников

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Террариум единомышленников Политический ноябрь для Украины выдался на редкость пестрым. Все смешалось в кучу, в том числе суды, грызня силовиков и прочие крупные и мелкие «шалости». В общем, скучать нам с вами не дают, выдумывая все новые и новые поводы для увеселения. С одной стороны, приятно, что серые будни украинцев разбавляют яркими красками, однако не многовато ли негатива? Да и страной управлять учиться по-человечески, а не как попало.


Судебная оценка

Соломенский районный суд Киева 1 ноября отпустил из-под стражи сына главы МВД Александра Авакова под личное обязательство. Также сын министра сдал все свои паспорта в миграционную службу, получил предписание носить электронный браслет, а в довесок была арестована принадлежащая ему недвижимость. Напомним, Александр Аваков подозревается в поставках для украинской армии рюкзаков по завышенным ценам, и ему грозит от 7 до 12 лет заключения. Сам Арсен Аваков считает, что дело против его сына – политический заказ. Ну, тут уж как суд решит. Хотя степень доверия к нему все еще невысока.

 

Удивил украинцев экс-глава Госкоминвестпроекта Владислав Каськив, который добровольно решил вернуться на Родину из Панамы, где тщетно добивался статуса политического беженца. Бывший чиновник обещает возместить якобы нанесенные им государству убытки и параллельно обратиться в суд, дабы восстановить поруганное реноме. Будем посмотреть, как это удастся первому «возвращенцу» режима Виктора Януковича. Отметим заодно, что пока примеру Владислава Каськива никто из его «досточтимых» коллег не последовал. Видимо, у них на новых местах проживания ситуация не настолько плачевная.

 

Панические атаки

В какой-то террариум превращается силовой блок государства. Фактически все ведомства, входящие в его структуру, побили друг с дружкой горшки. Нет, чтобы слаженными действиями подчеркнуть верность принципам построения честного общества – они, наоборот, сеют вокруг панику. Например, 13 ноября Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) пригласило «в гости» директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника за то, что он отказал НАПК в предоставлении определенной информации и каких-то документов. И пошло-поехало: подозревать смежные ведомства в двойной игре и таскать на допросы их руководителей стало хорошим тоном.

 

Между тем, и в самом НАПК не все чинно-благородно. Так, глава департамента финансового контроля агентства Анна Соломатина заявила, что глава структуры Наталья Корчак и ряд ее подчиненных использовали систему электронного декларирования для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью личного обогащения. Кроме того, стало известно, что каждая 14-я проверенная НАПК e-декларация содержит недостоверные сведения. Вот те раз: за что боролись... И это в то время как президент Украины Петр Порошенко гордо рапортовал, что Совет Европы признал прогресс нашей страны в антикоррупционной реформе. Как минимум нестыковочка получается...

 

«Отхожее» государство

Украина продолжает безропотно утопать в мусоре. Как сообщил 8 ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, каждый год держава «производит» 10 тонн отходов в расчете на одного жителя, что аж в два раза превышает европейские показатели. В Украине накоплено около 36 млрд тонн мусора, то есть более 50 тыс. тонн на квадратный километр! И это еще что: на территории страны «завалялись» аж 1,5 млрд тонн опасных отходов. Министр добавил, что у нас утилизируется лишь 30% промышленных отходов и ничтожные 4% бытовых.

 

Скоро, поди, и головы из-под мусора высунуть не сможем. В ЕС с ним поступают как хозяйственники: утилизируют с пользой для дела, тепло получают, к примеру, и даже золото научились добывать. Мы же в свалку превращаемся буквально на глазах. А власти, по-моему, плевать – после нее хоть потоп. Точнее, одна большая свалка в сердце Европы.

 

Контроль крепчал

Петр Порошенко 11 ноября подписал указ о назначении судей нового Верховного суда Украины. Как отметил президент, этот орган впервые сформирован на основе открытого конкурса. А чуть позже общественности представили еще одну структуру: Государственное бюро расследований. Оно будет заниматься, среди прочего, предотвращением организованной преступной деятельности и террористическими преступлениями. И проводить расследования актов коррупции, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Понятно, очередные «контролеры» над «контролерами». Такие ведомства в Украине, по идее, можно до бесконечности создавать, но будет ли от этого толк?

 

Волнение в массах

Около 60% украинцев поддерживают идею развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова. И беспокойство наибольшее у нас вызывает война (51,3% голосов). За ней следуют рост цен (37%), уровень зарплат и пенсий (36%), безработица (27,1%), коммунальные тарифы (26,9%), коррупция во власти (22,9%) и проблемы медицины (22,9%). То есть все, как обычно, проблемы не меняются. Собственно, как и наша жизнь в лучшую сторону. Наоборот, трудностей с годами только прибавляется. Но украинцы – они такие, все равно назло власти прорвутся...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: