Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Суд согласился с требованием прокуратуры: незаконную 9-этажку нужно снести

Суд согласился с требованием прокуратуры: незаконную 9-этажку нужно снести

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Суд согласился с требованием прокуратуры: незаконную 9-этажку нужно снестиУже более двух лет продолжаются разбирательства с незаконным возведением девятиэтажного здания во дворе около Старого цирка - по улице Полтавский шлях, 53/55. Как отмечает руководитель прокуратуры №2 города Харькова, Александр Васильевич Фильчаков, совсем недавно уже и Высший хозсуд Украины подтвердил требования нижестоящих инстанций и его ведомства в частности, так что единственным законным способом урегулирования сложившейся ситуации будет снос всех возведенных этажей, которые были достроены над изначально планируемым и разрешенным гаражом.
 
С чего все началось?

Еще весной 2015 года в прокуратуре начали работать с информацией по поводу незаконного строительства 9-этажного здания на Полтавском шляху. Его возвел харьковский предприниматель, причем по достаточно хитрой схеме. Он сначала построил одноэтажный кирпичный гараж, далее возвел еще 2 этажа и узаконил строение как нежилое здание. В дальнейшем без какой-либо разрешительной документации на строительство и проекта, необходимых в подобном случае, собственник «гаража» достроил еще 6 этажей, в результате чего возникла девятиэтажка. Также при этом самовольном строительстве не были учтены возможности местных инженерных коммуникаций, подводка к которым (электричество, водопровод и т.д.) была реализована.

 

В конце года прокуратура направила обвинительный приговор в харьковский районный суд, настаивая на приведении объекта в должный вид, то есть путем сноса незаконно и самовольно построенных этажей. Суд удовлетворил это требование (решение от 2 декабря 2016 года), затем это решение не было изменено и после обжалования в апелляционном суде (решение от 25 июля 2017 года).

 

Действия «горе-застройщика»

Уже больше года предприниматель, который и решился на опрометчивый ход с самовольным строительством, не спешит исполнять решение суда, то есть сносить незаконно возведенные этажи.

 

Сначала он подал апелляцию, что дало законную отсрочку не исполнять приговор. А затем предпринял еще одну хитрость - он подарил часть нежилого объекта (50% 3-х узаконенных этажей) третьему лицу. Подобное предпринято лишь для того, чтобы не сносить постройку. По словам прокурора Фильчакова, прокуратура уже подала иск в суд, чтобы договор дарения был признан недействительным.

 

Учитывая тот факт, что злоумышленник в добровольном порядке так и не снес незаконно возведенные этажи, по инициативе Александра Фильчакова и его коллег прокуратура №2 Харькова уже начала уголовное делопроизводство по первой части статьи №382 Уголовного кодекса, инкриминируя застройщику неисполнение решения суда. Максимальное наказание по этому обвинению - это три года заключения.

 

Третий судебный вердикт

Во второй половине ноября 2017 года свое решение по столь длительно продолжающемуся делу вынес и Высший хозяйственный суд нашей страны. Он согласился с судебными решениями двух нижестоящих инстанций и подтвердил требования Харьковской прокуратуры №2, то есть строение на Полтавском шляху необходимо снести - речь о 6 незаконно возведенных этажах (которые вряд ли чисто технически возможно демонтировать, сохранив 3 ранее узаконенные).

 

Вот прямая речь главы Харьковской прокуратуры №2, Фильчакова Александра:

«По результатам проведенной судебной экспертизы техническо-строительного характера, самовольно возведенное здание не соответствует ключевым требованиям действующих норм, в том числе архитектурным, противопожарным, общестроительным и т.д. А учитывая неудовлетворительное состояние объекта в техническом аспекте, это 9-этажное здание является небезопасным: как для харьковчан, которые живут и ходят поблизости, так и для расположенных во дворе строений».

 

Обращаем внимание, что по одну сторону от самостроя располагается детская площадка, также вблизи находится жилой четырехэтажный и двухэтажный дом, а также гаражный кооператив и нежилое здание на два этажа. Поэтому вопросы безопасности, поднимаемые прокурором Фильчаковым, являются более чем актуальными, к тому же и процесс демонтажа может быть затруднен близостью других капитальных и некапитальных построек.

 

Параллельно продолжается следствие по уголовному делопроизводству, начатому в 2015 году, относительно незаконного строительства на самовольно занятой территории - статья 197-1, часть третья УК Украины. Поэтому помимо сноса здания определенные санкции возможны и против злоумышленника, которому грозит большой штраф или ограничение свободы на период до 3 лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (10)
Юлия 8 января 2018 11:59
Застройщик не думает о безопасности рядом живущих людей и маленьких детей. Для него главное собственное благосостояние. Самое верное решение в этой ситуации, снести не законно построенный дом. Я очень рада, что благодаря Александру Васильевичу Фильчакову справедливость восторжествовала! 
Цитировать          10
Иван 3 января 2018 09:14
Оказывается у нас в стране не все потеряно и есть еще правосудие которое, в данном случае, выступает в лице  Александра Васильевича Фильчакова. Давно надо поставить наших не чистых на руку застройщиков и бизнесменов. Теперь, после сноса, никто уже на такое не пойдет.
Цитировать          9
Владимир Иванович 3 января 2018 09:11
По-моему это самое разумное решение снести незаконно- возведенное здание , я полностью поддерживаю решение Александра Васильевича Фильчакова. И чтобы другим нечестным, через чур хитрым застройщикам неповадно было, ведь это небезопасно. Хоть кто-то порядок наведет!
Цитировать          8
Лариса 25 декабря 2017 20:11
Наконец то дали по рукам хоть одному зарвавшемуся застройщику! А то ведь в последние лет так 5 - 7 застройщики вообще совесть потеряли! Строят жилые дома впритык к бензоколонкам , не соблюдая красную линию от проезжей части , а иногда и просто вырубая скверы в черте города!
Цитировать          7
АлексАл 24 декабря 2017 10:06
Отлично! Все-таки может наша прокуратура работать и делает это в последнее время очень хорошо! Видно, прокурор Фильчаков старается, а его подчиненные поддерживают своего начальника.
Цитировать          6
Пользователь offline ira14 20 декабря 2017 10:13
Брат живёт в Харькове, говорит Александр Фильчаков молодец, много чего сделал для города, не понимаю как без разрешительной документации можно строить дом, тем более 9-этажку.
Цитировать          5
Пользователь offline Богдан Бутко 19 декабря 2017 09:41
Хорошо что прокуратура занялась этим, говорят новый прокурор Александр Фильчаков хорошо взялся за дела. Конечно ее нужно сносить. Разрешено было три - построили девять, а потом несчастные случаи будут?!
Цитировать          4
Пользователь offline AnnaS 16 декабря 2017 12:01
Да уж это что-то новенькое, пока ещё никто такие крайние меры против застройщиков не предпринимал, надеюсь это подействует.
Цитировать          3
Виктор1919 14 декабря 2017 20:01
Да уж я не ожидал от суда такого решения и впервые слышу о том чтобы суд дал добро на снос такого большого здания. Единственное что меня смущает так это то кто будет заниматься сносом! 
Цитировать          2
Антон1919 13 декабря 2017 12:24
Впервые вижу такое решение суда и думаю что это будет отличный пример для других незаконных строений. Остается только вопрос кто будет заниматься сносом и кто будет все оплачивать?
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: