Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Купуй українське». О протекционизме

«Купуй українське». О протекционизме

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
«Купуй українське». О протекционизме О внешнеторговой политике Украины, направленной на временное ограничение ввоза импортных товаров с целью защиты национального товаропроизводителя говорят столько лет, сколько независимая Украина подвергается разнообразным экономическим экспериментам. И всякий раз, предпринимая очередную попытку стать новым «евразийским тигром», чиновники делали это исключительно в интересах развития нашей промышленности.
 

Многие помнят, как с первого дня президентства Ющенко мы рвались в ВТО (Всемирная торговая организация) и дорвались в марте 2008 года. За считанные месяцы до того, как страну накрыла волна мирового финансового кризиса.

 

Мы вступили в ВТО с максимально низкими пошлинами только ради того, чтобы обогнать Россию. Потом мы согласились почти беспошлинно покупать европейские товары и переходить на европейские стандарты, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас мы удивляемся, почему Европа не стоит в очереди за украинскими носками и украинским салом. И ломаем копья вокруг законопроекта «Купуй українське».

В 2016 году разорвали «Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ» и стали работать по правилам ВТО. Мы должны были выставить к российским товарам... ставки «по ВТО», т.е. нулевую импортную пошлину по многим позициям. А сами вынужденно платили русским намного больше. Ибо Москва выторговала себе более выгодные импортные тарифы.

 

Так что, несмотря ни на что, формально российский импортер чувствует себя в Украине намного лучше, чем украинский экспортер в России.

 

Почему-то после этой информации не удивляет факт резкого роста импорта из РФ, который за первое полугодие 2017-го подскочил аж на 40,7%.

 

Лишив себя всех возможных преимуществ в рамках ВТО, Украина продолжила это делать уже в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы автоматически принимаем их технические регламенты, стандарты, без пошлин завозим все, что они захотят завезти к нам. В ответ вымаливаем расширенные квоты на отдельные сырьевые товары, прежде всего сельскохозяйственные. И пытаемся вписаться в их евростандарты. Что пока слабо получается.

 

Как заявляет Минэкономразвития, «Украина сделала значительный вклад в либерализацию торговли в рамках ВТО: уровень открытости торговли у нас один из самых высоких среди членов организации». Это мы хвастаемся или жалуемся?

 

Почему именно Минэкономразвития громче всех возражает против законопроекта «Купуй українське, плати українцям», который предоставляет преференции отечественным производителям при госзакупках? Дескать, это нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС, противоречит положениям о недискриминации иностранцев в торговле. И приведет к введению зеркальных защитных ограничений в ЕС для украинских товаров и услуг.

 

А сейчас нас не дискриминируют в Европе квотами, стандартами, сертификатами, всевозможными ограничениями? И никакие протекционистские законы ничего не изменят в стране, которая, с одной стороны, распахнула свой потребительский рынок перед иностранными поставщиками. С другой – выживает за счет иностранной помощи. И при этом сидит в глубокой коррупционной яме олигархических договорняков.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: